С давних времен о девясиле ходят самые загадочные и удивительные легенды. В частности, на Руси испокон веков считалось, что это растение обладает сверхъестественной силой и способно избавить от 9 самых ужасных недугов.
В то же время древние греки утверждали, что девясил или Helenium был подарен богом солнца Гелиосом, отчего и получил свое «солнечное» название. Однако сколько бы противоречивыми ни были легенды о девясиле, он до сих пор является незаменимым атрибутом народной медицины. Так к чему же сводится польза этого растения и таит ли оно вред для человека?
Взгляд на состав девясила
Чтобы понять, насколько древнерусские легенды были близки к пониманию полезных свойств девясила, достаточно современным взглядом посмотреть на его состав. В частности, в этом растении содержатся инулин и инуленин – природные сахариды, которые укрепляют иммунную систему, способствуют сцеплению клеток в тканях, наделяют организм энергией.
Вместе с тем девясил богат и другими уникальными веществами, а именно:
- смолами;
- алкалоидами;
- пектином;
- сапонинами;
- эфирным маслом;
- флавоноидами;
- кислотами: бензойной и уксусной;
- витаминами: Е и С;
- минералами: марганцем, кальцием, железом, магнием и калием.
В целом такой специфический состав наделил девясил необыкновенными лечебными свойствами. В частности, этому лекарственному растению приписывают такие действия, как:
- противовоспалительное;
- желчеобразующее;
- потогонное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- противоглистное;
- антисептическое.
Однако было бы неверно утверждать, что польза девясила ограничивается только этим кругом свойством: в нем таятся еще десятки непознанных тайн.
Девясил: кулинарный вопрос
Как бы ни казалось странным или удивительным, но применять девясил в кулинарии люди научились давно. В частности, на Руси из кусочков его стебля, отваренных в сахарном сиропе, готовили своеобразные цукаты, которые символизировали сладкую и богатую жизнь в доме.
Вместе с тем в кулинарных целях девясил применяют и в качестве добавки для консервации, например, при приготовлении грушевого или яблочного компота. Такой продукт не только улучшает вкус напитка, но и уменьшает благодаря своим антисептическим свойствам риск «взрыва» банок с консервацией. В измельченном виде стебли девясила также используют для приготовления овощных супчиков и рагу, например, на основе сельдерея.
Тем не менее польза от такого продукта на этом не заканчивается. Сегодня, в частности, измельченные корни девясила активно применяются в пищевой промышленности в качестве натурального красителя синего цвета, например, при производстве карамели, пудингов, жевательных резинок, киселей. Используют его также и в качестве источника инулина и фруктозы.
Но есть ли вред от девясила для кулинаров? Вряд ли, а вот польза от использования его в кулинарных целях несомненно велика!
Диетологи о девясиле
Польза девясила как диетического продукта была раскрыта еще в Древнем Риме. В частности, римляне, считали, что употребляя это растение в пищу, можно эффективно очистить свой организм и улучшить аппетит. Сегодня к этим полезным свойствам современные диетологи добавили также способность такого продукта быстро утолять голод, насыщать кровь питательными веществами и усиливать метаболизм.
Стоит заметить, что побочным эффектом от применения девясила в пищу является и естественное повышение веса. Поэтому нередко диетологи предлагают такой продукт людям, больным дистрофией.
Тем не менее несмотря на видимую пользу для организма, включать девясил в свой рацион рекомендуется очень аккуратно. Объясняется это тем, что такой продукт может спровоцировать цистит, аллергию, рвоту, тошноту, а также ослабление сердечного ритма. Поэтому дабы не причинить организму вред, употреблять это растение в пищу нужно после предварительной консультации с врачом.
Применение девясила в медицине
Польза «солнечного» растения для медицины просто неоценима. В частности, бальзам из девясила используют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. С помощью настойки можно избавиться от болей в желудке, ревматизма и радикулита, а благодаря настою – от поноса, высокого давления, заболеваний ЖКТ и кожи. В то же время отвар из корней девясила обладает противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, желчегонными и противоглистными свойствами.
Кроме того, используют это растение и для приготовления:
- масла, заживляющего раны,
- чаев при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
- мазей, залечивающих ожоги и другие повреждения кожи;
- экстрактов для лечения и профилактики климакса, бронхита, заболеваний печени, гастрита и язв, пневмонии, энуреза, болезней печени и ЖВП, гинекологических воспалительных процессов, пиодермии;
- порошков для избавления от гастрита, гепатита, гипертонии, геморроя, дуоденита, колита, холецистита, язв;
- таблеток для лечения болезней органов дыхания и ЖКТ, кожных и гинекологических заболеваний.
Тем не менее при всем разнообразии лечебных свойств девясила при неправильном лечении вред от него может быть не меньшим.
Противопоказания для девясила
С медицинской точки зрения вред от применения девясила может проявиться в нескольких случаях. В частности, противопоказан он при:
- беременности и в период лактации;
- хронических запорах;
- заболеваниях почек, кишечника и сердца;
- скудных менструациях;
- индивидуальной чувствительности к препарату;
- повышенной вязкости крови.
Кроме того, особую опасность представляет для больного передозировка медицинскими препаратами на основе девясила. Как показывает практика, в таком случае возможно пищевое отравление, появление отдышки, сбоев в сердечном ритме, потеря сознания, рвота, слабость и даже внутреннее кровотечение.
В целом каким бы полезным ни казался девясил помните, что применять его и в кулинарных, и в лечебных целях стоит с максимальной осторожностью!