Прогуливаясь по магазинам и супермаркетам, зачастую видишь на прилавках необычный фрукт — фейхоа. В отличие от бананов, апельсинов и других распространенных и любимых российскими жителями фруктов, фейхоа является достаточно редким и экзотическим продуктом.
Многие до сих пор в нашей стране его не пробовали. Однако такое загадочное и слегка странное название фрукта – это, наверно, единственное, что поражает воображение. Бесспорно, что вкус у фейхоа необычен. По мнению людей, он чем-то напоминает смесь ягод, по большей части земляники. Кроме этого, в фейхоа присутствует что-то схожее с бананом и ананасом. Поэтому польза от этого продукта сочетается с приятным сладковатым вкусом.
Фейхоа польза и вред
Фейхоа имеет форму крупного лимона. По цвету же она бывает как зеленым, так и изумрудным. Все зависит от спелости продукта. Так что же полезного в этом экзотическом фрукте? Почему его так полюбили диетологи, врачи, косметологи и специалисты правильного питания?
На самом деле, польза того или иного продукта на организм человека напрямую зависит от количества витаминов и микроэлементов в его составе.
Итак, каким же эффектом может обладать этот фрукт:
- Противовоспаление. Фрукт богат витамином С, лучшим противовоспалительным средством во все времена.
- Омоложение. Тот же самый витамин С благоприятно воздействует на кожу. Именно поэтому косметологи его применяют в своей практике, включая в омолаживающие маски для лица и тела.
- Похудение. Конечно, фрукт сам по себе не способен активно поглощать жиры в организме, однако низкое количество калорий делает фейхоа диетическим продуктом. Вот почему его очень любят добавлять в блюда диетологи. А содержащаяся клетчатка и пектины способны лучше усваивать пищу. Съев кусочек фейхоа пере обедом или ужином, человек окажет неоспоримую пользу своему желудочно-кишечному тракту.
- Повышение иммунитета. Витамин С, который в больших количествах входит в состав фейхоа, способен не только уменьшить воспаление, но и повысить иммунитет человеческого организма.
- Лечение. Фейхоа рекомендуется применять при некоторых заболеваниях. Врачи схожи в едином мнении: польза фейхоа неоспорима.
Следует помнить, что фрукт способен благоприятно влиять на человеческий организм не во всех случаях.
Итак, лечению каких заболеваний способствует употребление фейхоа?
Вирусные заболевания (ОРВИ, ГРИПП и т.д.). Эфирные масла, которые входят в состав продукта, способны активно бороться с вирусами и микробами.
- Простуда. Уже давно известно, что профилактика и лечение простудных заболеваний неразрывно связана с употреблением витамина С и аскорбиновой кислоты. По меньшей мере, один из этих компонентов в достаточном количестве есть в фейхоа. Речь идет о витамине.
- Гастрит и заболевание ЖКТ. Как уже писалось ранее, фейхоа способствует лучшему усвоению пищи в организме. Кроме этого, учеными доказано, что фрукт обладает очищающим свойством. Благодаря ему, можно быстро очистить организм от токсинов.
- Онкологические заболевания. Кожура фрукта не приятная на вкус. Тем не менее, антиоксиданты, находящиеся в кожуре, имеют большую ценность для человеческого организма. Польза заключается в том, что именно они благотворно влияют на профилактику раковых заболеваний.
- Заболевания щитовидной железы. Йод, который также присутствует в составе продукта, оказывает полезное действие на недостаточную работу щитовидки. Эта железа может работать в полную силу только при достатке йода. Поэтому от употребления фрукта в этом случае наблюдается только польза.
- Сердечные заболевания. Фейхоа снижает уровень холестерина в организме человека.
- Гипертония. Люди с высоким давлением — это те, кому прописано употребление фейхоа. Учеными и медиками доказано, что этот продукт понижает артериальное давление.
Кому нельзя употреблять фейхоа?
Польза от фрукта очень большая. Несмотря на огромный список полезных свойств данного фрукта, у него также есть и противопоказания.
Во-первых, кожура фейхоа, которая очень полезна, в сыром виде несъедобна. Однако в вареном виде в компоте или морсе, соусе или салате ее можно употреблять. Кроме этого, подвергая фрукт тепловой обработке, кожура не теряет своих полезных свойств.
Во-вторых, фейхоа является достаточно сильным аллергеном. Поэтому прежде чем есть его в больших количествах, тем более в первый раз, следует с осторожностью попробовать небольшой кусочек. В случае возникновения аллергии возможно появление покраснения или кожных высыпаний. Реже может наблюдаться зуд и жжение ротовой полости.
В-третьих, фрукт противопоказан к применению вместе с молоком и молочной продукцией. Для человеческого организма эти два продукта являются не сочетаемыми. При совместном приеме, они могут вызвать несварение желудка.
В-четвертых, фейхоа употребляют исключительно в зрелом состоянии. Недозрелые фрукты могут спровоцировать серьезное пищевое отравление
При некоторых болезнях человека фейхоа также не рекомендуется принимать в пищу.
- Такое острое заболевание, как сахарный диабет, ставит жирный крест на его употреблении. Дело в том, что фейхоа способен спровоцировать приступ благодаря своему большому количеству сахара. Конечно, в очень маленьких количествах, этого не произойдет, однако больным лучше оградить себя от этого фрукта.
- Гиперфункция щитовидной железы — это, конечно, не заболевание, но такое состояние также ограничивает поедание фейхоа в больших количествах.
- Ожирение. Многие полагают, что фейхоа можно употреблять в больших количествах, сидя на диете, или при ожирении. На самом деле даже такой безобидный фрукт может нанести дополнительный урон фигуре и организму.
Такой своеобразный фрукт, как фейхоа, встретишь не во всех без исключения магазинах. Однако найдя на прилавке, его стоит попробовать. Продукт едят в сыром виде. Фейхоа также можно варить, парить, жарит, выпекать, добавлять в салат и даже варить соусы к мясным блюдам, варенье, морсы и компоты. Польза от него остается в любом случае.
Однако следует учитывать, что чрезмерное употребление фейхоа может не очень хорошо влиять на организм человека. А людям с определенными заболеваниями перед употреблением следует обратиться к специалисту за рекомендациями.