В статье будет идти речь об орехоплодном растении, которое дарит человечеству чрезвычайно полезный плод под названием фундук. Он – один из самых популярных видов орехов, который чаще всего употребляется людьми в разных видах.
Кроме этого, этот орех имеет и другие названия, такие как лесной орех и лещина. Стоит подчеркнуть, что фундук очень ценный, полезный для человеческого организма продукт, и к тому же, еще и вкусный. Что касается его калорийности, то он является намного питательнее хлеба, молока и шоколада.
Польза фундука известна еще с древних времен. В Греции этот орех стал символом семейного благополучья, богатства и достатка. В Риме люди верили, что фундук – это благословенное дерево, способное приносить силу и здоровье людям. В голодные годы засух наши предки спасались от голода фундуком, который очень стойко переносит и жару, и мороз.
Из чего состоит фундук
В этом орехе находится около 60% масел. Кроме этого, в фундуке есть белок, протеин, углеводы, а также в нем можно найти витамины B1, B2, B6, E и достаточное количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, среди которых следует назвать калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо. 400 грамм этого чудо-продукта прекрасно могут обеспечить организму суточную потребность в калориях.
Какая лечебная польза от фундука
Что же касается лечебных свойств фундука, то он является чрезвычайно действенным средством при лечении малокровия, бронхолегочных заболеваний, ревматизма, а также для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями человека. Благодаря тому, что фундук содержит разнообразные микроэлементы, его употребление оказывает положительное влияние на сосуды, обеспечивает их эластичность и упругость, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен и эндартериитов.
Польза фундука проявляется также в том, что он препятствует возникновению и развитию в человеческом организме гнилостных процессов. Это удивительное и редкое свойство очень полезно в случае очищения печени и всего организма.
Кроме этого, лещина способна растворять камни в случаях почечнокаменной болезни, а также предотвращать газообразование в кишечнике.
Фундук очень полезен для кормящих мам, у которых при его употреблении повышается выработок грудного молока
Совсем недавно стала известна польза фундука в отрасли лечения злокачественных опухолей. Экстракт этого ореха помогает бороться человеку с раком легких, молочной железы и яичников.
Этот орех является действенным для людей с ожирением. Это связано с очень высокой питательностью фундука. Его дозировано хорошо употреблять во время диет для притупления чувства голода.
Фундук очень полезен для тех, кто занимается спортом с серьезными физическими нагрузками. Орех хорошо восполняет энергозатраты.
Употребление орешков благотворно влияет на состояние нервной системы, он способен бороться с синдромом хронической усталости.
Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.
В чем состоит польза фундука для сильной половины человечества
Почему же лещина считается чрезвычайно нужным продуктом для организма мужчин? Для них польза фундука заключается в высоком содержании белка, который, как известно, отвечает за построение мышц. Рельефный торс — один из отличительных показателей тела и гордость сильной половины человечества. Этот орех полезен для мужчин еще и тем, что он благоприятно влияет на выработок важного репродуктивного гормона в их организме – тестостерона. Что же касается других положительных свойств лещины для организма мужчин, то нужно перечислить следующие:
- он является средством для профилактики заболеваний простаты;
- он способствует укреплению организма в условиях постоянных физических нагрузок;
- у мужчин фундук стимулирует выработок мужских половых гормонов;
- этот орех положительно влияет на потенцию.
Мужчина, употребляющий 30-50 г фундука ежедневно, имеет большую вероятность остаться сильным в половом отношении после 50 лет.
Фундук: польза и вред
Но не стоит забывать о том, что каждый полезный продукт имеет свои побочные действия. Так, в случае с фундуком, нужно помнить, что превысив ежедневную норму в 30-50 граммов, человек рискует страдать от головной боли. Это связано с тем, что переизбыток фундука в организме может спровоцировать спазм сосудов мозга. Среди противопоказаний приема этого ореха стоит подчеркнуть, что они касаются детей и людей с тяжелой формой диабета.
Кормящим матерям также есть фундук нужно с осторожностью, поскольку употребление его в больших количествах очень сильно увеличивает жирность молока. Это неблагоприятно сказывается на ребенке, может спровоцировать запоры и аллергические высыпания.
Это еще раз подтверждает золотые слова, что все хорошо в меру.
Видео о пользе и вреде фундука