У себя на родине – на Барбадосских островах, грейпфрут называют райским плодом. Он уникален по своему химическому составу: содержит много витамина С и вещества, активизирующие липидный обмен. О его чудесных жиросжигающих свойствах ходят легенды. Так ли велика польза грейпфрута и есть ли у него вред? Этим вопросам посвящена наша статья.
Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина, поэтому в нем органично сочетаются польза и целебные свойства обоих цитрусов. Не уступает он им и по вкусовым качествам. Его мякоть может быть желтой, розовой или красной. Плод с красной мякотью слаще и сочнее, нежели другие сорта. Лучший грейпфрут – упругий, тяжелый, ароматный, с красноватым оттенком шкурки.
100 граммов фрукта содержат половину суточной дозы витамина С.
Этот цитрус укрепляет иммунную систему и усиливает ее защитные свойства против вирусов и микробов. Его польза выражена в тонизирующем, успокоительном и противомикробном эффекте. В лечебных целях используются все части плода: мякоть, перегородки, кожура и семена.
Лечебные свойства
Мякоть и сок райских плодов:
- избавляют от запоров
- нейтрализуют вред атеросклероза на сосуды
- очищают кишечный тракт, стимулирует его работу
- активизируют жиросжигание
- повышают кислотность и стимулируют выработку желчи
- улучшают работу нервной системы
- насыщают организм витамином С
- стимулируют повышение работоспособности и прилива бодрости
- отбеливают кожу
Грейпфрут помогает выровнять кожу, вывести веснушки и уменьшить пигментацию. Особенно выражена польза райского плода для дряблой и увядшей кожи лица и шеи.
Не менее приятное его свойство – низкая калорийность.
Лучшее лечение
Благодаря высокому содержанию клетчатки, грейпфрут значительно улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. А пектины в его составе очищают пищеварительный тракт, снижают вред шлаков и токсинов.
В плодах с розовой и красной мякотью много ликопина – пигмента-каротиноида, известного своими антиоксидантными свойствами. Польза продуктов, содержащих это вещество, огромна: они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и рака простаты. Кроме того, ликопин активизирует процессы пищеварения, способствует снижению веса и окислению холестерина. Поэтому грейпфрут очень часто используют при похудении. Достаточно съедать по одной половинке цитруса вместе с его горькими перегородками перед каждым приемом пищи.
Широко известны седативные свойства и польза грейпфрута для снятия усталости и умственного напряжения. Он снижает вред повышенной тревожности на нервную систему, является хорошим средством от бессонницы, поэтому очень полезен людям с расшатанной нервной системой, а также тем, кто подвержен частому стрессу.
Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и целлюлитом. Особенно ценна его польза в борьбе с ожирением – этот замечательный фрукт подавляет аппетит и усиливает чувство сытости.
Эфирное масло
Эфирное масло грейпфрута – вещество с ярким, свежим, горьковатым ароматом. Оно регулирует секрецию сальных желез кожи лица и головы, сужает поры, предотвращает появление камедонов, уменьшает целлюлит, подтягивает дряблые участки кожи.
Его легкий солнечный аромат обладает воодушевляющим действием и помогает избавиться он негативных эмоций и депрессии, поднимает настроение, повышает эмоциональную яркость интимной близости. Известна польза эфирного масла для биоэнергетики человека – она улучшает коммуникативные способности и повышает самооценку.
Масло райского плода повышает чувствительность кожи и вред лучей ультрафиолетового спектра.
Польза экстракта из семян
Семена и перегородки грейпфрута содержат полифенольные соединения, обладающие мощными естественными антимикробными свойствами. Экстракт, полученный из семян райского плода уникален – он может заменить целую аптечку. Это одно из ультрасовременных средств в борьбе с микробами, паразитами, грибами и вирусами. При этом оно не наносит вред организму, в отличие от лекарственных препаратов, обладающих множеством побочных свойств. Польза экстракта грейпфрута имеет широкий спектр воздействия – его применяют на ранней стадии гриппа, ОРВИ, для лечения ЛОР органов, заболеваний полости рта, гельминтозов, кандидозов различной локализации, угрей, себореи, гипертонии, атеросклероза и т.д.
Противопоказания
Лечебные свойства и польза грейпфрута несомненны, но только если соблюдать разумность и умеренность в питании.
Грейпфрут нанесет вред, если употреблять его:
- натощак
- во время приема лекарств
- при болезнях печени
- при язвенной болезни кишечника и желудка
Дело в том, что райский плод содержит большое количество природного органического соединения фуранокумарина. Его польза приносит весомый вклад в копилку здоровья: фуранокумарины снижают уровень сахара, обладают сосудорасширяющим действием, тормозят рост опухолевых клеток. Но наряду с этим они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и несовместимы с некоторыми лекарственными средствами.
Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения холестерина, противозачаточными средствами, антидепрессантами и т.д. Список содержит 85 наименований. Причем вред такого сочетания в 50% случаев настолько велик, что может привести к летальному исходу.
При приеме лекарств от употребления грейпфрута лучше отказаться.
Он повышает кислотность и может вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Его дневная норма – не более одного плода в неделю.