Гвоздика как специя представляет собой высушенные нераскрытые бутоны миртовых деревьев, произрастающих преимущественно в азиатских странах. Их цветение происходит дважды в году, поэтому проблем с урожаем не бывает.
Использование гвоздики в медицинских целях
- Эфирное масло гвоздики эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном насморке, кашле. При этом делают ингаляции (капают немного масла в горячую воду и вдыхают пар). Важно уточнять, какая часть растения использовалась для получения масла: бутоны, ветки или листья.
- В случае болезней дыхательных путей полезные свойства специи благотворно влияют на дыхание, простуды – улучшают кровообращение. Сухой кашель пройдет быстрее, если жевать ее бутоны. Гвоздика довольно жгуча, чтобы уменьшить ее остроту, попробуйте ее одновременно с леденцом.
- Польза гвоздики используется при болезнях глаз, для снятия отеков. В данном случае помогает применение отвара.
- Если болит зуб, уменьшить страдания можно, положив на него небольшой ватный тампон, смоченный в эфирное масло гвоздики.
- Полезные свойства ее заключаются и в освежении дыхания. Неприятный аромат изо рта можно устранить, пожевав бутоны.
- Эфирное масло гвоздики нашло применение в ароматерапии.Оно благотворно воздействует на нервную систему и восполняет утраченные силы, рекомендуют его и при склонности к истерикам. Приобретая его, следует быть внимательным. Недобросовестные производители иногда умалчивают о том, что для изготовления продукта использовались листья растение, а такое масло стоит значительно дешевле и обладает более слабым воздействием.
- Полезные свойства приправы используются в борьбе организма с вирусами и бактериями, наносящими вред. Ее применяют как антисептическое средство при простудных и вирусных заболеваниях.
- Для очищения слизистой ЖКТ, следует выпить водку с гвоздикой натощак.
- Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний укрепляет ЖКТ.
- Известны и противоглистные свойства продукта.
Кому вредно ее употреблять?
Несмотря на полезные свойства, имеет гвоздика противопоказания:
- Эта приправа, как и другие острые активно воздействует на слизистые. При болезнях ЖКТ она может причинить вред и вызвать дискомфортное состояние организма.
- Гипертоникам следует быть с ней осторожными, ее употребление может усугубить состояние.
- У детей до двухлетнего возраста ЖКТ еще недостаточно окрепший, чтобы без последствий переносить такие нагрузки. Употребление гвоздики в этом возрасте нанесет вред ребенку.
Применение пряности в кулинарии
- Часто ее добавляют в состав разнообразных маринадов.
- Консервирующие свойства ее используют в приготовлении соусов, приправы, которым она придает особый вкус и пикантность.
- Она обогащает и прекрасно дополняет вкус блюд, приготовленных из капусты.
- У данной специи очень широкое применение. Она уместна и в первых блюдах, и во вторых, и в мясных, и в овощных. Если блюдо варится или тушится, бутоны кладутся целыми, если жарится – в перемолотом виде.
- В сочетании с корицей она придает особую пикантность сладким блюдам, выпечке и напиткам.
Гвоздика в косметологии
Гвоздика для волос применяется и в форме масла и в форме измельченных бутонов. Это зависит от рецепта маски, от цели ее нанесения и от типа волос.
С эфирным маслом следует обращаться осторожно, в неразбавленном виде оно может обжечь кожу, вызвать раздражение. Перед его использованием рекомендуют сначала нанести небольшое его количество и убедиться в отсутствии аллергии.
Гвоздика для волос, активизируя сосуды кожи головы, способствует усилению поступления к волосам питательных веществ. Также она помогает при лечении перхоти, устраняет излишнюю жирность.
Как использовать гвоздику?
Правильное применение специи обеспечивает полноту раскрытия ее вкуса и аромата:
- Чтобы она максимально сохранила свои полезные свойства, класть ее следует в конце приготовления. Если перекипятить ее, появится горечь, а запах пропадёт. Готовя маринад, специю кладут одновременно с другими составляющими, к мясу — за 10 мин., в суп – за 3 мин. до готовности.
- Используя эту приправу, не следует злоупотреблять количеством, для придания пище желаемого аромата ее требуется совсем не много. Соотношение гвоздики к другим, добавляемым в блюдо специям должно составлять 1:7.
- В грибной маринад, рассчитанный на 10 кг грибов, кладут 2 г специи, в овощные и фруктовые консервации – 4 г на 10 л заливки.
Как выбирать гвоздику?
Знание всего нескольких несложных правил поможет приобрести качественную приправу:
- Измельченная гвоздика быстрее портится и приобретает горечь, чем купленная целиком.
- Качественная приправа имеет красно-коричневый оттенок, ее бутон слегка маслянист. Эфирное масло гвоздики в основном сосредоточено в основании черешка.
- Бутон должен быть гибким, сухой и сморщенный свидетельствует о том, что специя хранится слишком давно. Ее применение не причинит вред, но насыщенность запаха и вкуса в ней значительно ниже.
- Эфирное масло гвоздики определяется на наличие очень простым способом. Специю кладут в емкость с водой. Если она плавает в горизонтальном положении, значит, хранится уже давно и ее применение нежелательно. Если эфирное масло гвоздики содержится в достаточном количестве, то бутон плавает чешуйками кверху.
Еще один метод проверки – поместить бутон между листами бумаги и сильно придавить. Качественный продукт оставит на бумаге жирные пятна.
Масло гвоздики
Для добывания масла используют разные части растения, в том числе и листья. Это имеет немаловажное значение. Если для получения масла брали листья, его запах будет менее терпким и насыщенным.
Стоимость вещества, для получения которого брали листья растения, практически в два раза меньше. Оно применимо в тех же целях, в каких применяется аромамасло из бутонов, но действие его будет более слабым. Людям с повышенным давлением рекомендуют использовать продукт, для получения которого были использованы листья. Еще оно помогает в борьбе с комарами и молью.