Кисель — интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.
Какой кисель лучше
Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.
Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:
- Клюквенный – рекомендован при простуде, воспалениях, гриппе.
- Черничный – улучшает зрение и помогает при расстройствах ЖКТ.
- Яблочный – повышает гемоглобин, нормализует пищеварение.
- Вишневый – обладает антисептическими свойствами, полезен при заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах.
- Рябиновый – очищает и восстанавливает нормальную функцию печени и почек.
- Смородиновый – укрепляет капилляры.
- Шиповниковый – способен излечить язву двендцатиперстной кишки.
- Черемуховый – благотворно влияет на работу сердца, доказана его польза при ИБС, в период после инфарктного восстановления.Кисель очень сытное блюдо. Подают его с молоком, сметаной, сахаром или мороженым. Диетологи предупреждают, что продукт с большим содержанием крахмала может нанести вред больным диабетом и ожирением.
Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.
Приготовление киселя
Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.
Готовят кисель так:
Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.
Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.
Кисель Изотова
Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:
- Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
- Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
- Заболевания сердца и сосудистой системы
- Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
- Низкий иммунитет
- Дисбактериоз, запоры
Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.
Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.
Употреблять его лучше на завтрак, как самостоятельное блюдо и после него ничего не есть в течение 3 часов. Кисель Изотова очень бодрит организм, поэтому есть на ночь его не желательно – может вызвать бессонницу.
Рецепт киселя Изотова
Приготовление киселя Изотова довольно трудоемкий процесс, но все усилия окупаются с лихвой.
Сначала готовится овсяной фильтрат:
В трехлитровую стеклянную банку засыпают 300 — 350 г овсяных хлопьев и 8 ст.л. грубодробленого овса. Грубодробленый овес улучшает процесс брожения. Кроме того, его польза и содержание в нем полезных веществ выше. Добавляют 100 мл кефира и 2 литра теплой воды. Кефир кладется в концентрат для молочнокислого брожения. В дальнейшем, при приготовлении фильтрата вместо кефира можно класть несколько ложек готового овсяного концентрата. Можно добавить 50 граммов ржаного хлеба. Это даже улучшит вкус овсяного киселя.
Перемешивают содержимое деревянной ложкой, закрывают банку крышкой и убирают в затененное теплое место. Очень важно, чтобы под крышкой в банке оставалось немного воздуха для нормального протекания процессов брожения. Длится брожение от 1 до 3 суток. Готовность продукта можно определить по характерному кисловатому запаху и образованию пузырьков.
Далее содержимое банки фильтруют через сито. Получается 2 литра фильтрата. Затем оставшуюся в сите гущу промывают чистой водой и этот более слабый фильтрат наливают в другую посуду. Оба фильтрата отстаивают 16-18 часов. Гущу, кстати, тоже можно есть, добавляя в каши и тесто.
Через несколько часов фильтрат разделяется на несколько фракций. Верхнюю жидкость (квас) аккуратно сливают с помощью трубочки, его можно употреблять сразу. Квас – кладезь полезных веществ. Он может храниться в холодильнике до 7 дней. Стоит отметить, что овсяный квас может принести вред при остром панкреатите, так как активизирует секреторную функцию.
Густой концентрат – это и есть основа киселя. Он может храниться в холодном месте до 3 недель.
Кисель Изотова:
На 250 мл воды берется 2-4 ложки концентрата (количество зависит от желаемой густоты блюда). Раствор доводится до кипения и варится 4-5 минут. Время варки желательно не увеличивать, так как при этом наносится вред полезным микроорганизмам.
В готовый кисель можно добавлять соль, масло, мёд. Едят его с ржаным хлебом.
Видео о пользе и вреде киселя