Кокосовая пальма считается одним из самых древних растений, зародившимся много веков назад на Юго-Востоке Азии. За счет своего водонепроницаемого свойства, кокосовые орехи, произрастающие на побережьях тропических стран, в скором времени распространились повсюду. Данные плоды не только хорошо держатся на воде, но и сохраняют в себе все полезные качества в течение долгого времени.
А благодаря своему необычному вкусу и положительному влиянию на организм кокосовый орех очень быстро пришелся по душе кулинарам, косметологам, диетологам и обычным потребителям.
Чем полезен кокос
Прежде чем ответить на данный вопрос, следует внимательно ознакомиться с составом кокосового ореха.
В этом тропическом плоде кокосовой пальмы содержится очень много воды, жиров, клетчатки, а также множество полезных макро и микроэлементов в сочетании с витаминами группы В, которые, как известно, благотворно влияют на состояние центральной нервной системы, здоровье глаз и деятельность головного мозга. Также в этом плоде содержится витамин Е, способствующий восстановлению структуры волос, ногтей и кожи, и мощный природный антиоксидант – витамин С.
Очень важно, что в составе кокоса присутствует лауриновая кислота, положительные свойства которой общепризнанный факт, поскольку она является основой материнского молока.
Польза кокоса для здоровья
- Способствует быстрому снижению уровня холестерина в крови и нормализует давление;
- Помогает при заболеваниях щитовидной железы;
- Противовоспалительные свойства кокоса широко применяются в лечении инфекционных заболеваний;
- Является природным источником энергии, помогающим восстановить силы после длительных физических и умственных нагрузок;
- Борется с кишечными паразитами;
- Помогает при запорах, диареях, отравлениях и препятствует газообразованию в кишечнике (из скорлупы кокоса изготавливается активированный уголь);
- Цитакины, содержащиеся в этом тропическом плоде, обладают омолаживающим эффектом, помогают бороться с образованием раковых клеток и препятствуют образованию тромбов;
- Благодаря содержанию полезных ферментов, кокосовое молоко положительно влияет на процессы пищеварения и обмен веществ;
- Укрепляет иммунную систему тела;
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом;
- Также в медицине высоко ценятся свойства кокоса как афродизиака.
Польза кокосового масла
- Повышает сопротивляемость организма к таким вирусным заболеваниям как грипп, гепатит. Некоторые факты доказывает, что масло кокоса может помочь даже при борьбе с ВИЧ;
- Налаживает работу почек, сердца и сосудов;
- Особые свойства кокосового масла помогают быстрее и лучше усваивать организмом некоторые полезные вещества, например, магний и кальций;
- Способствует укреплению костей и зубов;
- Повышает выносливость организма;
- Используется как профилактическое средство при простатите и других болезнях мочеполовой системы;
- Употребление данного продукта помогает облегчить протекание псориаза;
- Помогает бороться с лишними килограммами;
- Налаживает менструальный цикл.
Использование кокосового ореха в косметологических целях
Кокос давно является излюбленным продуктом ведущих мировых косметологов. Дело в том, что особые компоненты кокосового ореха способствуют улучшению обменных процессов кожи, а это значит, что кокосовое масло обладает омолаживающим эффектом! Кожа после нескольких массажных процедур с использованием масла данного плода становится упругой, сияющей и эластичной. Оно прекрасно разглаживает морщинки и, кроме того, впитываясь в кожу, дарит ей неповторимый кокосовый аромат.
Помимо вышесказанного маски с кокосом помогут в борьбе с поврежденными, тусклыми и ломкими волосами. Помогут избавиться от перхоти и выпадения волос. Уже после нескольких применений волосы станут блестящими и сильными.
Другие свойства кокоса
Интересным фактом является то, что кокос в производстве используется полностью, а не только его мякоть, молоко и вода. Помимо активированного угля, изготавливаемого из скорлупы, также широко применяются в промышленности кокосовые волокна – койры.
Длинные волокна (от двадцати сантиметров) используются при изготовлении веревок, рыболовных сетей, циновок, канатов и матов.
Из грубых волокон (у зрелых орехов волокно очень крепкое) изготавливаются щеточные изделия.
И даже запутанное и небольшое по размерам волокно используется в качестве набивки матрацев и подушек.
Почему именно кокос? В волокнах этого тропического плода содержится много лигнина, а потому изделия из койры эластичны, прочны и не гниют. Свойства лигнина заключаются также в исключительной устойчивости волокна к морской воде.
Вред кокоса и противопоказания
Кокос является одним из самых безопасных продуктов, который полезно есть и детям, и взрослым, и людям с наличием сахарного диабета. По калорийности он занимает среднюю позицию, так как в 100 граммах продукта содержит около 350 калорий, поэтому его можно употреблять даже людям, сидящим на диете, естественно, строго контролируя количество. Однако есть и противопоказания для употребления этого ореха и его производных продуктов.
Кокос может вызвать аллергические реакции, а потому аллергикам следует быть осторожными, включая его в свой рацион, также как и людям с индивидуальной непереносимостью кокоса.
Еще одним ограничением может служить слабая перистальтика пищеварительного тракта, а в целом, кокосовых орех абсолютно безвреден, потому считается незаменимым продуктом в кухнях многих народов мира (Индии, Индонезии, Филиппин, Малайзии, Мьянмы, Танзании и т.д.).