Корица – восхитительная специя, придающая особый привкус и аромат блюдам. Сложно себе представить, что корица – это кора небольшого дерева, произрастающего в Индии, Бразилии, Египте. Ее полезные свойства были отмечены еще несколько сот лет назад. О том, насколько польза корицы неоценима для современного человека и может ли она нанести вред организму, мы и поговорим в нашей статье.
Полезные свойства
Польза корицы описана во многих источниках древности. Впервые про ее полезные свойства заговорили еще в восточной медицине. Все дело в ее великолепном составе витаминов, микро и макроэлементов. Так, лидирующие позиции занимают: фосфор, марганец, кальций, эфирные масла, ферро. За счет этих компонентов польза корицы для организма неоценима.
Эта приправа способна снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому она рекомендована для приема диабетиками. Полезные свойства корицы определяются ее мягким воздействием на организм. Так снижение глюкозы происходит плавно и абсолютно незаметно для больного.
А ее способность превращать глюкозу в энергию и активно стимулировать работы желудочно-кишечного тракта, несомненно, поможет сбросить лишние килограммы и значительно поправить здоровье. Конечно, в этом случае все же придется убрать из рациона булочки и пирожные, а приправу добавлять в более диетические блюда.
Эта приправа имеет и лечебные свойства в отношении и сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря ее способности выводить из организма «вредные» холестериновые бляшки и очищать сосуды. Благодаря этому, корица – отличное профилактическое средство против атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Кроме того, эта приправа способствует расширению сосудов, а значит и снижению давления. Это свойство корицы следует учитывать гипотоникам.
За счет такого активного положительного влияния на сосуды, корица способна стимулировать работу головного мозга, укрепляя память и повышая внимание. Небольшая щепотка этой приправы, добавленная в чай или кофе способно многократно усилить активность многих рецепторов, повысив зрительное восприятие и обострив обоняние.
Лечебные свойства
Корица может не только укрепить сердце, но и вылечить от банальной простуды. Для этого рекомендуется смешать четвертую часть чайной ложки ее порошка со столовой ложкой меда и принимать три раза в день. А если сочетать лечение корицей с горячим чаем с лимоном и имбирем, то выздоровление наступит гораздо быстрее. Ведь ученые давно доказали что корица имеет такие лечебные свойства как:
- противогрибковые;
- бактерицидные;
- противопаразитные.
Благодаря этому, регулярное ее употребление, способствует общему укреплению организма, очищению его от шлаков и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
Польза эфирного масла
Эфирное масло корицы добывают путем отжима его из листьев дерева. Полученное вещество является сильнейшим антибактериальным средством. Оно препятствует росту грибков (в том числе, вызывающих молочницу) и активному размножению бактерий.
Полезные свойства эфирного масла листьев корицы отмечены и в косметологии. Его применяют в составе масок для волос. Такие процедуре не нанесут вред организму, а будут прекрасным стимулятором роста волос. А кроме того, лечебные свойства этого масла будут препятствовать образованию перхоти.
Корица: противопоказания и вред
Сама по себе корица серьезный вред организму нанести не может. Единственное, что нужно отслеживать это дозировку.
Желающие похудеть порой прибегают к крайним мерам и начинают употреблять эту приправу в больших количествах. С одной стороны доля истины в этом поведении есть: приправа стимулирует ускорение обмена веществ и тем самым препятствует отложению жира в боках. Но какой ценой можно добиться таких результатов? Такое употребление корицы нанесет вред организму и приведет к нарушению работы ряда жизненно важных органов. И если щепотка порошка улучшит ваше самочувствие и придаст энергии, то ее излишек способствует упадку сил и станет причиной головной боли.
Корица противопоказания имеет в основном для беременных. Ведь она способствует сокращению мышц матки, провоцируя выкидыш. Кроме того, при употреблении ее в больших дозах, способна разрушать клетки печени. Это происходит за счет содержания в ней большого количества кумарина.
Виды корицы и особенности хранения
Выделяют несколько видов корицы:
- китайская;
- цейлонская;
- малабарская;
- циннамон.
Все они между собой различаются по многим параметрам: вкус, запах, цвет. Корица производится в виде порошка и палочек. У порошка срок хранения значительно меньше, чем у палочки. Поэтому приобретая эту приправу, обязательно уточните дату ее производства.
Палочки рекомендуется хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в стеклянной таре. Так они надолго сохранят свой аромат и неповторимый вкус.
Применение
Корицу в качестве приправы применяют практически повсеместно. В нашей стране ее традиционно добавляют в сладкие и молочные блюда. В народах Закавказья ее добавляют в мясные и овощные и бобовые блюда. А в Грузии корица неотъемлемый ингредиент знаменитого чашушули (национальное мясное блюдо).
Во Франции ни один кекс не готовится без этой приправы, а в Австрии ее предпочитают употреблять только на праздники, например Пасху.
Попробуйте добавить к горькому тертому шоколаду шепотку корицы. И в сочетании с чашечкой кофе вы получите не только вкусный, но и полезный десерт.
Итак, мы подробно описали полезные и лечебные свойства корицы, а так же тот вред, который она может принести при чрезмерном ее употреблении. Единственное, что хочется добавить: прежде, чем включить ее в свой рацион обязательно учтите наличие всех тех противопоказаний, которые мы описали. Все хорошо в меру!