Кукурузная крупа известна уже несколько десятков столетий, но как бы ни менялся мир этот продукт все также остается неизменным достоянием человечества.
Однако было бы глупо приписывать популярность кукурузы на счет инков, майя или ацтеков, которые активно выращивали маис и использовали его для приготовления еды. Секрет кукурузной крупы скорее в том, что этот продукт настолько универсальный, что обойтись без него сегодня вряд ли представляется возможным. Но стоит ли думать, что его польза настолько безгранична, что за ней не скрывается вред?
Кукурузная крупа: взгляд под микроскопом
Чтобы разобраться в том, насколько полезна крупа из початков кукурузы, в первую очередь, нужно взглянуть на ее химический состав. А он, скажем прямо, весьма уникальный. Этот продукт, в частности, содержит:
- витамины: B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP, B9 (фолиевая кислота), H (биотин), E, A (каротин), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота);
- минералы: калий, бор, фосфор, фтор, медь, кальций, алюминий, сера, магний, титан, ванадий, хлор, натрий, йод, никель, селен, молибден, железо, олово, кобальт, цинк, марганец, хром, кремний;
- аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, триптофан;
- другие вещества: клетчатка, крахмалы.
Что тут скажешь? Одного взгляда на перечень минералов достаточно понять, что польза кукурузной крупы должна быть непросто велика, а по-настоящему огромна. Но так ли это на самом деле можно понять, только изучив практику ее применения.
Польза или вред? Ответы кулинаров
О том, кто первый решил, что кукурузная крупа отлично подойдет для кулинарных целей, и начал использовать ее в пищу, историки спорят ни один год. Однако незнание ответа на такой вопрос, вовсе не мешает этому продукту оставаться во всех уголках земного шара одним из самых любимых ингредиентов для приготовления вкуснейших традиционных блюд.
В Молдавии, например, еще в XVIII веке была известна мамалыга – густая каша из кукурузной крупы. Помимо этого блюда, молдавская кухня славится и кондитерскими изделиями, приготовленными из измельченной в крупу или муку кукурузы. Добавляют ее также в супы, гарниры, хлеб и другую выпечку.
Не отстают от кулинаров Молдавии и повара из Мексики и Аргентины. В кухне этих стран кукурузная крупа а, в частности, применяется для приготовления лепешек – тортильи. Что-то похожее можно найти и среди кулинарных рецептов Грузии и Чечни, правда, под другими названиями. Так, западногрузинский кукурузный лаваш называется мчади, а чеченский хлеб – сискал. В то же время в Америке весьма популярной едой является корн-дог – сосиска в кукурузном тесте, обжаренная во фритюре, на Западной Украине – вязкая каша со шкварками (банош), в Абхазии – абыста.
В целом польза от применения кукурузной крупы в кулинарии весьма и весьма существенна, и отрицать это было бы очень глупо.
Кукурузная каша: мнение диетологов
Не будем отрицать, что в России каша – это самое популярное блюдо, основным ингредиентом которого является кукурузная крупа. И удивляться, по мнению диетологов, тут нечему. Польза от такого блюда затмевает собой весь возможный вред от его употребления. В частности, каша из молотой кукурузы благодаря высокому содержанию клетчатки отлично усваивается организмом, улучает метаболические процессы, способствует очищению крови и выведению вредных веществ, например, таких, как шлаки, препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике и желудке.
Особенностью кукурузной крупы является и то, что приготовленная из нее каша, не вызывает аллергию. Именно поэтому диетологи с чистой совестью рекомендуют ее даже предвзятым аллергикам.
Заметим, что не будет лишним этот продукт и в рационе пожилых людей и маленьких деток. Благодаря особенному химическому составу кукурузной крупы, каша пополнит организм необходимыми для поддержания здоровья витаминами, аминокислотами и минералами.
Плюс ко всему это блюдо низкокалорийное, и, следовательно, употребляя его в еду, можно не переживать о появлении лишних килограммов. Однако то, что для одних польза, для других – серьезный вред. Поэтому дистрофикам и людям, желающим набрать вес, кукурузная каша явно противопоказана.
Кукурузная крупа в косметологии: польза и вред
Косметологи, еще недавно относившееся к кукурузной крупе весьма предвзято, сегодня успели осознать свои ошибки и поменять о ней мнение. В косметических целях этот продукт, в частности, широко используется для производства очищающих кожу средств, например, пилингов и скрабов.
В то же время в домашней косметологии применяют крупу из кукурузы и для приготовления оздоровительных масок, снимающих отеки, удаляющих черные точки и разглаживающих морщины.
Однако использовать этот продукт стоит весьма аккуратно, так как кукурузные крупинки не назовешь щадящим материалом для очищения кожи. Поэтому пользоваться любым из косметических средств, приготовленных на основе крупы или муки из кукурузы, нужно в полном соответствии с приложенной к нему инструкцией или рецептом. Однако при малейших повреждениях кожи все же лучше отказаться от подобного ухода, особенно если дело касается лица, иначе вред от такой «заботы» проявится во всей красе.
Медицинский взгляд на кукурузную крупу
В медицине польза от использования кукурузной крупы пока остается раскрытой не полностью. Единственное, что можно считать бесспорным с точки зрения медиков, это то, что блюда из нее весьма полезны больным с патологией ЖКТ и заболеваниях печени. Хотя в то же время многие врачи рекомендуют включать кашу из кукурузной крупы кормящим и беременным женщинам, так как такое блюдо содержит фолиевую кислоту, необходимую для поддержания здоровья мамы и ее малыша.
Вместе с этим гастроэнтерологи утверждают, что злоупотреблять таким продуктом не стоит. В частности, вред кукурузной крупы с медицинской точки зрения сводится к тому, что переедание приготовленных из нее блюд может стать причиной обострения гастрита и тяжести в желудке.