Взгляды диетологов о пользе и вреде куриной печени

куриная печень польза и вредЧто появилось первым: курица или яйцо? Сам по себе вопрос, конечно, интересный, однако незнание ответа на него никак не мешает куриному мясу и субпродуктам занимать почетное место среди ингредиентов для приготовления изысканных кулинарных шедевров.

В частности, самым желанным и признанным во всем мире деликатесом являются блюда из печени. Вкусные и оригинальные, они сумели разбить сердце не одного настоящего гурмана. Однако чем больше откликов от куриной печени, тем резонней вопрос: а так ли полезен ли этот продукт для организма, как о нем говорят?

Куриная печень: секретный cостав

куриная печень польза и вредМожно сколько угодно без умолку спорить о том, есть ли польза для организма от приема в еду куриной печени или нет, однако вряд ли это может докопаться до истины. Правду в данном случае нужно искать не на поверхности, а как раз внутри такого продукта – в его составе. А он, скажем так, весьма интересен. В частности, куриная печень содержит:

  • витамины: A (каротин), PP, E, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламины), C (аскорбиновая кислота), холин;
  • минералы: цинк, кальций, селен, кобальт, натрий, железо, фосфор, молибден, магний, калий, медь, хром, марганец;
  • аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.

Внимательно изучая состав куриной печени, вряд ли удастся не заметить, что этот продукт – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Есть даже ощущение, что польза от его употребления в пищу безгранична, но верно ли это? Не способны ли вещества, входящие в состав куриной печени причинить вред организму? Остается только взглянуть на практику применения этого продукта.

Читайте также:  Одуванчик лекарственный - полезные и вредные свойства

Куриная печень: мнение кулинаров

куриная печень польза и вредРаньше всех польза куриной печени раскрылась в кулинарии, а как иначе и могло быть? Для кулинаров, скажем прямо, этот продукт – настоящая находка. Готовится он очень просто и быстро, а блюда получаются удивительно нежными и вкусными. Причем в кулинарных целях куриную печень используют не только в нашей стране.

Например, во Франции и в Германии из нее готовят фирменный паштет, а также марсалу. В Китае ее запекают в тесте. В Венгрии из куриной печени делают паштетный крем, гуляш и перкельт, в Израиле – закуски, на Украине – печеночные биточки и лангеты, в Италии – ризотто и разнообразные салаты. В целом благодаря своему пикантному, тонкому вкусу этот продукт приобрел славу неповторимого деликатеса, сравнимого по своим вкусовым свойствам с мясом страуса и даже с фуа-гра.

Видят ли кулинары вред от куриной печени? Как бы это ни было удивительно, но да. Однако сводится он к неправильному выбору самого продукта. Считается, что перемороженная и залежавшаяся куриная печень даже при умелом приготовлении способна стать причиной пищевого отравления. Поэтому в кулинарном деле нужно подбирать этот продукт для приготовления блюд только в свежем виде.

Польза куриной печени: взгляд диетологов

куриная печень польза и вредО том, что таит в себе куриная печень, диетологи размышляют уже ни один год, однако к однозначному мнению прийти пока не удалось. Вроде бы польза этого деликатесного продукта налицо: он низкокалорийный, богатый витаминами и минералами, легко усваивается и насыщает организм. Плюс ко всему в нем содержится огромное количество белка, сравнимое с той же куриной грудкой.

Казалось бы, идеальный диетический продукт. Тем не менее не все так просто как кажется на первый взгляд. В частности, диетологи обратили внимание на то, что в куриной печени содержится в избытке холестерин. Он, как мы все знаем, может откладываться в сосудах, ухудшая кровообращение. Конечно, можно свести употребление такого продукта до минимума, однако его особенностей это вряд ли изменит: вред организму в любом случае может быть причинен.

Именно поэтому диетологи и рекомендуют отказаться от употребления блюд из куриной печени людям, страдающим от избытка холестерина в организме, а также детям до достижения ими 3-летнего возраста. Всего, как говорится, должно быть в меру.

Польза или вред? Медицинское толкование

куриная печень польза и вредКак и в диетологии, в медицине нет однозначного подхода к толкованию свойств куриной печени. В частности, в лечебных целях польза такого продукта сводится к тому, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует нервную систему и ЖКТ;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • улучшает зрительную функцию;
  • применяется для лечения заболеваний кожных покровов;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • оказывает положительный эффект на деятельность мозга;
  • применяется для восстановления детородной функции;
  • используется для поддержания организма в послеоперационный период.
Читайте также:  Тилапия — показания и противопоказания к употреблению

куриная печень польза и вредТем не менее с медицинской точки зрения куриная печень может нести и губительный вред для организма. В частности, из-за большого количества белка, содержащегося в этом продукте, врачи рекомендуют снизить вероятность его употребления в пищу людям преклонного возраста, а также особам, страдающим от гастритов, почечных заболеваний и язв.

Вместе с тем стоит запомнить, что польза от куриной печени для организма может проявиться лишь в том случае, если такой продукт будет экологически чистым и приготовленным по правильной кулинарной технологии. Что это значит? То, что дабы не причинить вред своему организму, хотите вы того или нет нужно научиться правильно выбирать и готовить такой деликатес. Помните, что именно от вас зависит то, насколько полезным окажется такой продукт! Употребляйте, но не злоупотребляйте!

Видео о пользе и вреде куриной печени

 

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: