Что появилось первым: курица или яйцо? Сам по себе вопрос, конечно, интересный, однако незнание ответа на него никак не мешает куриному мясу и субпродуктам занимать почетное место среди ингредиентов для приготовления изысканных кулинарных шедевров.
В частности, самым желанным и признанным во всем мире деликатесом являются блюда из печени. Вкусные и оригинальные, они сумели разбить сердце не одного настоящего гурмана. Однако чем больше откликов от куриной печени, тем резонней вопрос: а так ли полезен ли этот продукт для организма, как о нем говорят?
Куриная печень: секретный cостав
Можно сколько угодно без умолку спорить о том, есть ли польза для организма от приема в еду куриной печени или нет, однако вряд ли это может докопаться до истины. Правду в данном случае нужно искать не на поверхности, а как раз внутри такого продукта – в его составе. А он, скажем так, весьма интересен. В частности, куриная печень содержит:
- витамины: A (каротин), PP, E, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламины), C (аскорбиновая кислота), холин;
- минералы: цинк, кальций, селен, кобальт, натрий, железо, фосфор, молибден, магний, калий, медь, хром, марганец;
- аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.
Внимательно изучая состав куриной печени, вряд ли удастся не заметить, что этот продукт – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Есть даже ощущение, что польза от его употребления в пищу безгранична, но верно ли это? Не способны ли вещества, входящие в состав куриной печени причинить вред организму? Остается только взглянуть на практику применения этого продукта.
Куриная печень: мнение кулинаров
Раньше всех польза куриной печени раскрылась в кулинарии, а как иначе и могло быть? Для кулинаров, скажем прямо, этот продукт – настоящая находка. Готовится он очень просто и быстро, а блюда получаются удивительно нежными и вкусными. Причем в кулинарных целях куриную печень используют не только в нашей стране.
Например, во Франции и в Германии из нее готовят фирменный паштет, а также марсалу. В Китае ее запекают в тесте. В Венгрии из куриной печени делают паштетный крем, гуляш и перкельт, в Израиле – закуски, на Украине – печеночные биточки и лангеты, в Италии – ризотто и разнообразные салаты. В целом благодаря своему пикантному, тонкому вкусу этот продукт приобрел славу неповторимого деликатеса, сравнимого по своим вкусовым свойствам с мясом страуса и даже с фуа-гра.
Видят ли кулинары вред от куриной печени? Как бы это ни было удивительно, но да. Однако сводится он к неправильному выбору самого продукта. Считается, что перемороженная и залежавшаяся куриная печень даже при умелом приготовлении способна стать причиной пищевого отравления. Поэтому в кулинарном деле нужно подбирать этот продукт для приготовления блюд только в свежем виде.
Польза куриной печени: взгляд диетологов
О том, что таит в себе куриная печень, диетологи размышляют уже ни один год, однако к однозначному мнению прийти пока не удалось. Вроде бы польза этого деликатесного продукта налицо: он низкокалорийный, богатый витаминами и минералами, легко усваивается и насыщает организм. Плюс ко всему в нем содержится огромное количество белка, сравнимое с той же куриной грудкой.
Казалось бы, идеальный диетический продукт. Тем не менее не все так просто как кажется на первый взгляд. В частности, диетологи обратили внимание на то, что в куриной печени содержится в избытке холестерин. Он, как мы все знаем, может откладываться в сосудах, ухудшая кровообращение. Конечно, можно свести употребление такого продукта до минимума, однако его особенностей это вряд ли изменит: вред организму в любом случае может быть причинен.
Именно поэтому диетологи и рекомендуют отказаться от употребления блюд из куриной печени людям, страдающим от избытка холестерина в организме, а также детям до достижения ими 3-летнего возраста. Всего, как говорится, должно быть в меру.
Польза или вред? Медицинское толкование
Как и в диетологии, в медицине нет однозначного подхода к толкованию свойств куриной печени. В частности, в лечебных целях польза такого продукта сводится к тому, что он:
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует нервную систему и ЖКТ;
- благоприятно влияет на работу сердца;
- улучшает зрительную функцию;
- применяется для лечения заболеваний кожных покровов;
- способствует нормальной работе щитовидной железы;
- оказывает положительный эффект на деятельность мозга;
- применяется для восстановления детородной функции;
- используется для поддержания организма в послеоперационный период.
Тем не менее с медицинской точки зрения куриная печень может нести и губительный вред для организма. В частности, из-за большого количества белка, содержащегося в этом продукте, врачи рекомендуют снизить вероятность его употребления в пищу людям преклонного возраста, а также особам, страдающим от гастритов, почечных заболеваний и язв.
Вместе с тем стоит запомнить, что польза от куриной печени для организма может проявиться лишь в том случае, если такой продукт будет экологически чистым и приготовленным по правильной кулинарной технологии. Что это значит? То, что дабы не причинить вред своему организму, хотите вы того или нет нужно научиться правильно выбирать и готовить такой деликатес. Помните, что именно от вас зависит то, насколько полезным окажется такой продукт! Употребляйте, но не злоупотребляйте!
Видео о пользе и вреде куриной печени