Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.
Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья. Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея. Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.
Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.
Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.
Целебная сила
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:
- Полезен при авитаминозе
- Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
- Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
- Очищает кровь
- Придает силы и жизненный тонус
- Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
- Помогает при подагре и ревматизме
- Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
- Способствует заживлению ран и царапин
- Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
- Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
- Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
- Улучшает память
- Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
- Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
- Замедляет рост и распространение раковых клеток
- Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
- Оказывает успокаивающее действие на организм
- Стимулирует обменные процессы
Народная медицина
Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.
Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.
Фитонциды лука убивают микробов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору и нейтрализовать их вред в носоглотке и полости рта.
Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.
В косметологии
Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.
При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.
Противопоказания
Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.
Интересные факты о луке-порее
- Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
- Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
- Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
- Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
- Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».
Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.