Немногим хозяйкам известно о том, что если в супе отварить лук вместе с шелухой, то блюдо не только приобретет красивый и аппетитный оттенок, но и насытится микроэлементами и витаминами, которых, оказывается, в луковой головке намного меньше, чем в шелухе. Щепотка такой шелухи не повредит, если ее добавить к чаю, как зеленому, так и черному.
Еще с древности людям известна польза луковой шелухи: отвары из нее применялись в качестве средства для лечения многих болезней, в том числе, отвар шелухи и сегодня является очень хорошей профилактикой распространенного в настоящее время инсульта. Зачастую отвар шелухи имеет коричневатый или желтоватый цвет, так как луковая шелуха содержит очень большое количество рутина – это вещество, которое очень полезно для сосудов.
Состав продукта
Доказано, что луковая шелуха содержит широкий набор биологически-активных веществ:
- витамины (группы В, С, Е, каротин, Р, РР);
- соединения кремниевой кислоты.
- макро и микро элементы (кальций, магний, фосфор, железо, , йод, цинк, натрий);
- кверцетин;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Целебные свойства
Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.
Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.
По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.
Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру. Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.
Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.
Распространенные рецепты применения луковой шелухи
-
Настойка для лечения атеросклероза
-
Масло для лечения отеков и варикоза
-
Краситель из луковой шелухи
-
Настой для волос
-
Приготовление отвара для лечения аллергии
-
Мазь для лечения кожных заболеваний
-
Краситель пищевой их шелухи
-
Отвар для лечения болезней полости рта
-
Компресс при бронхите
Принимать спиртовую настойку необходимо за полчаса до еды триждыв день по 20 капель, растворив её предварительно в одной ложке подсолнечного масла. Ею полезно также смазывать и ногти, пораженные грибком. Для приготовления настойки необходимо измельчить лукоую шелуху (1 часть) и насыпать её в любую стеклянную емкость, после чего залить водкой или спиртом (5-7 частей) и настаивать в течение недели. Затем настойку нужно процедить и перелить в посуду из непрозрачного стекла.
Добавление отвара шелухи в ванну отлично снимает боль и усталость в ногах, однако польза кремов и масел на основе луковой шелухи гораздо более велика – рекомендуется даже заменить ими ваш привычный лосьон для ног. Для приготовления такого масла, надо горсть луковой шелухи мелко растереть и добавить масло виноградных косточек либо оливковое масло (2 столовые ложки). Далее, нужно в керамической либо стеклянной посуде в течение 10 дней настаивать это масло. Хранить его можно в холодильнике до 3 месяцев. Массаж ног с маслом из луковой шелухи рекомендуется делать два раза в неделю.
Из луковой шелухи получают самый безопасный краситель, способный придать волосам красивый, слегка золотистый оттенок. Для окрашивания волос, нужно перед тем, как вымыть голову, залить кипятком 2 ложки шелухи и прокипятить около 10 минут, после чего просто нужно помыть волосы этим отваром.
Польза настойки шелухи от лука для волос заключается в том, что она усиливает рост волос, а также придает им красивый, здоровый блеск. Что очень важно, настойка не имеет резкого запаха, а потому пользоваться им можно настолько часто, насколько это необходимо. Для приготовления настоя, нужно в неметаллической посуде залить луковую шелуху слегка теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и накрыть крышкой. Настаивать нужно около 10 часов. Готовым настоем в течение 2-3 недель нужно ополаскивать волосы, а для профилактики выпадения волос и перхоти нужно в настой добавить листья крапивы (1 столовую ложку).
Луковая шелуха хорошо помогает при различных аллергических реакциях, а также известна ее польза при очищении организма от шлаков.
Для приготовления целебного настоя, необходимо залить шелуху кипяченой водой и кипятить 10 минут на водяной бане. Затем отвар нужно охладить и процедить. Концентрацию отвара можно менять на свое усмотрение. Однако долго хранить его не следует.
Луковая шелуха эффективна при лечении бородавок. Для этих целей применяют мазь, приготовленную на ее основе. Мазь можно также применять и для лечения различных дерматитов, ран, мозолей, грибковых заболеваний ногтей и фурункулов. Для приготовления мази шелуху измельчают, растирают и смешивают с жиром, вазелином или любым нейтральным кремом в пропорции 2:3. Готовую смесь нужно переложить в емкость из темного стекла и хранить в прохладном месте.
Луковая шелуха — известный абсолютно безвредный пищевой краситель. Им подкрашивают даже бульон, для чего процеженный отвар луковой шелухи вливают в суп или можно просто неочищенную луковицу положить в кастрюлю. Благодаря такому нехитрому секрету ваше блюдо приобретет очень красивый и аппетитный золотистый цвет.
При пародонтозе или стоматите необходимо полоскать рот дважды в день разбавленным отваром в течение 10 дней. Отвар нужно готовить следующим образом: луковая шелуха измельчается и на 3 чайные ложки шелухи добавляют 0,5 л. воды, после чего на слабом огне смесь нужно довести до кипения и дать ей настояться около 3 часов.
Луковая шелуха применяется в виде компрессов для больных острым бронхитом, у которых наблюдается затруднение дыхания. Для этих целей стакан шелухи нужно залить кипящей водой и оставить на 10 минут, затем отжать и завернуть в марлю. Такой компресс необходимо трижды в день на 20 минут прикладывать на грудь.
Противопоказания
Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно. Существует единственное ограничение при употреблении шелухи лука для тех людей, которые страдают высокой свертываемостью крови. Объясняется это наличием в шелухе кверцетина, который способствует сгущению крови. Естественно, полагаться на луковую шелуху как лечебное средство полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.