О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.
Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.
Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.
Удивительные свойства моркови
Если покупать морковь на рынке или в супермаркете, естественно ее польза будет значительно отличаться от той, которая выращена собственными руками, без каких-либо нитратов и химических удобрений. Но, так или иначе, много хорошего есть и в покупных овощах.
- Морковь содержит в своем составе массу витаминов, самым основным из которых является витамин A. Он находится в моркови как бы в зашифрованном виде, скрываясь под названием «каротин». Как только это вещество попадает в организм человека, оно тут же раскрывает свои основные особенности и преобразуется в жизненно важный витамин.
- Польза моркови состоит еще и в огромном содержании минеральных веществ, таких как железо, йод, фосфор, хром, и многие другие.
- Эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде тоже необходимы для человека. Именно они и обусловливают специфический запах морковки.
Морковь в народной медицине
Бета-каротин морковь содержит в большом количестве, он очень полезен для женщин. Благодаря этому веществу корнеплод имеет ярко выраженный оранжевый цвет, который не исчезает даже после длительной варки. Несомненно, большая температура и длительный процесс отваривания овощей все же наносят некоторый вред содержащимся в них витаминам, но большая часть все же остается и несет людям здоровье и омоложение.
Польза моркови,по мнению представителей народной медицины, заключается в ее способности восстанавливать поврежденную сетчатку глаза и лечить другие заболевания органов зрения. Людям с такими заболеваниями как ночная слепота, конъюнктивит, близорукость всегда рекомендуют употреблять в пищу все виды блюд, включающих морковь. Для того чтобы быстро снять утомляемость глаз, к примеру, при работе с компьютером или другими длительными нагрузками на органы зрения, врачи советуют приложить к векам морковный сок на несколько минут. Это снимает воспаление, успокаивает и дает возможность продолжать работу, не нанося вред глазам.
Велика польза моркови для десен. Когда при чистке зубов человек видит выступившую кровь, то это значит, что деснам не хватает определенных витаминов, что они остро нуждаются в поддержке. Народные лекари советуют в этих случаях просто грызть сырую морковь как можно чаще. Этот метод самолечения позволяет укрепить десны и зубную эмаль, мягко массируют и насыщают ротовую полость витаминами.
Польза морковной ботвы
Морковная ботва может быть использована для приготовления салатов или других пищевых изысков. Ее польза так же огромна, как и польза самого корнеплода. Большое количество минеральных солей и витаминов, которые содержит морковная ботва, позволяет человеку использовать ее для лечебных целей или в качестве профилактики многих заболеваний.
Ботва этого овоща содержит сильный антиоксидант, под названием «селен», в одной единственной морковной веточке содержится суточная порция селена. Именно этот микроэлемент способен вести борьбу с вирусными и простудными заболеваниями, не нанося при этом вред человеку благодаря своей природной чистоте.
Ботва, в виде отвара способна облегчить боль и снять воспаление при геморрое, облегчить боль в ногах при варикозном расширении вен.
Морковная ботва способна вывести мелкие камни из почек, не принося вред мочеточникам, а также снять болевые ощущения, возникающие во время цистита.
Как правильно употреблять морковь
В настоящее время рацион человека просто немыслим без моркови. Но не все могут в полной мере оценить, в чем состоит польза тех или иных способов употребления в пищу моркови.
- Сырая морковь
В овоще, который только что сорван с грядки, сконцентрировано вся первозданная польза этого овоща. Салаты из свежей моркови – это просто кладезь витаминов и питательных веществ, для детей и взрослых.
- Ботва
Многие гурманы добавляют ботву в салаты и бросают ее в первые блюда уже после окончания варки. Именно так она не успевает потерять своих целебных качеств. При лечении болезней мочеполовой сферы, морковная ботва может быть использована как заварка чая, или же быть настояна в течение нескольких часов.
- Вареная морковь
Для того чтобы избавиться от колитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных образований, в народной медицине широко применяется вареная морковь. Из нее тоже можно делать салаты, к примеру, знаменитый винегрет, или же просто добавлять ее в первые блюда.
- Сок
Морковный сок рекомендуют принимать ежедневно при нехватке витаминов в организме ослабленных людей. Кроме того, он помогает при лечениисердечно-сосудистой системы, при малокровии и недостаточном обмене веществ.
Может ли морковь причинить вред
Саму морковь можно употреблять абсолютно всем и в любых количествах, принести вред человеку способен лишь морковный сок. В некоторых случаях после употребления слишком большого количества свежего сока из моркови, у ослабленных пациентов наблюдалась головная боль, вялость, тошнота и даже рвота. Все другие варианты употребления моркови еще ни разу не нанесли вред человеку.