Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.
Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.
Состав
Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:
- белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
- жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
- растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
- витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
- незаменимые аминокислоты;
- минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).
В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.
Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.
Целебные свойства
На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.
Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.
- Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
- Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
- Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
- Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
- Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
- Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
- Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
- Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
- Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
- Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.
Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.
Некоторые ограничения и предупреждения
Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.
- Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
- Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
- Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
- По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
- Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.
Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.
Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.
Особенности приготовления
Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.
Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.
Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.
Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.
Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.
Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.
Очищение и похудение
Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.
Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.
Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.
Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.
Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.
Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.
Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.
Что такое нут
Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.
Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.
Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.
Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.
Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.
Выделяют два вида бараньего гороха:
- Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
- Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.
Состав и калорийность нута
Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
Состав |
Количество |
белки |
19,5 г |
жиры |
6,5 г |
углеводы |
59 г |
пищевые волокна |
3 г |
вода |
11,4 г |
Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.
Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.
Минералы:
- кремний;
- соединения железа;
- бор;
- кальций и калий;
- марганец;
- фосфор;
- молибден.
Среди белков и аминокислот:
- лизин;
- метионин;
- триптофан и прочие.
И почти полная группа витаминов:
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины А, К и Е.
Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.
Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.
Чем полезен нут для организма
Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.
Продукт обладает массой полезных качеств:
- Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
- Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
- Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
- Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
- Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
- Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
- Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
- Улучшает состояние печени.
- Спасает при депрессии и апатии.
- Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
- Помогает вывести излишки жидкости из организма.
- Полезен для лиц с лишним весом.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Понижает риск появления судорог.
Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.
Для женщин
Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.
Для мужчин
Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.
Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.
Для детей
Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха. Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.
Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.
При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.
Польза нута для похудения
В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.
Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.
Полезен ли нут при диабете и панкреатите
- При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
- Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
- Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.
Применение нута в народной медицине
В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.
Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.
Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.
Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.
Рецепт похлебки при бронхите:
- Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
- Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.
Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.
Особенности приготовления нута
Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.
Проросший нут: польза и как употреблять
Польза проростков нута:
- В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
- Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
- Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.
Польза и вред жареного нута
Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.
В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.
Вред нута и противопоказания к употреблению
Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.
При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.
Как выбирать и хранить нут
Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.
- Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
- Все бобы должны быть одного размера.
- Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.
Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.
Заключение
Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.
Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.
Отзывы
Будете в супермаркете, обязательно обратите внимание в отделе бакалеи на очень интересный продукт. Продукт, который известен со времен Авиценны. Продукт, который всегда присутствовал среди яств султанов и падишахов, продукт, польза которого считалась лечебной. Нут имеет название бараний горох или турецкий горох, является ценной сельскохозяйственной культурой, к сожалению, не у нас, а на Востоке. Семена нута являются живой едой. Польза пророщенных семян велика настолько, что положена в основу здорового питания, живого питания, необходимого для здоровья всех нас, заложников загрязненной окружающей среды мегаполисов.
Что такое нут
Нут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. Нут или турецкий горох, выращивали на Востоке и для еды и как лекарственное растение. Нут или бараний горох сегодня относят к самой ценной культуре в семействе бобовых, основываясь на том, что польза его состава уникальна. Нут состоит из:
- белков,
- жиров,
- клетчатки,
- витаминов (вся группа «В», «Р», «С», «А», «Е»),
- минералов (фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо и кремний),
- пищевые волокна,
- аминокислоты.
В бараньем горохе 80! полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.
Калорийность бараньего гороха
Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения. Лёгкий обезжиренный и высококачественный белок прекрасно усваивается, кишечник без труда очищается и высокая калорийность не причём.
Полезные свойства для похудения заключаются в способности быстро насыщать организм. Чувство сытости возникает практически сразу, достаточно съесть пару столовых ложек приготовленного нута, как чувство голода отступает, а организм получает наилучшие ценные вещества для оптимального функционирования.
Лечебная польза нута
Как уже говорилось, бараний горох – лучший стимулятор работы ЖКТ, и вот почему. В составе продукта:
- растительный белок отменного качества,
- клетчатка,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- легкие углеводы,
- жиры,
- пищевые волокна,
- крахмал,
- вода.
Если включит турецкий горох в рацион на постоянной основе, пищеварение будет работать как часы, нормализуется сахар крови, работа сердечнососудистой системы.
Полезные свойства:
- Лечению кожных заболеваний,
- Улучшению слуха и зрения (профилактика катаракты, глаукомы),
- Очищению организма от токсинов, выводит их вместе с холестерином и желчью,
- Легкому опорожнению кишечник, выводу шлаков,
- Выработке гемоглобина, что необходимо беременным и кормящим матерям, женщинам с нарушениями менструального цикла для предупреждения анемии,
- Наполнению организма энергией,
- Укреплению иммунной системы,
- Нормализации нервной системы.
Полезные свойства бараньего гороха особенно значимы для людей, которым противопоказано употребление мяса, бараний горох считается самым гармоничным его заменителем при этом калорийность продукта ниже, а усвояемость выше.
Семена нута
Особого внимания заслуживают семена нута. Большие, круглые, гладкие или с морщинами бобы соломенного цвета прорастают за 4-5 дней, из одного грамма семян можно получить 10г проростков. Проростки имеют все полезные свойства бобов, более низкую калорийность, а также содержат биотин, фолиевую кислоту, кремний, бор.
Но главное превосходство пророщенных бобов в том, что они являются живой пищей! Именно такая пища поддерживает работу всех биохимических уровней организма, живая пища производит настройку органов, заставляя их работать в едином оркестре, оптимально функционировать. Нежные ростки незаменимы для этого, это поставщики живых ферментов, в число которых входят хлорофиллы, аминокислоты, витамины, минералы. Эти ценнейшие вещества попадают в организм с мощной энергией ростков.
Живая пища или в нашем случае пророщенный турецкий горох, первое средство от перенапряжения, гипертонии, сердечных заболеваниях, диабете и прочих тяжелых болезней. Это средство от ожирения, средство для мужской потенции (эффективнее виагры и прочих таблеток), от дистрофии, иммунодефицита. Только представьте, пророщенные семена большое количество витамина «С», антиоксидантов и прочих полезных элементов.
Опасный боб
Однако как бы ни была велика польза продукта, не стоит недооценивать ей возможный вред. Любые полезные свойства сводятся к нулю не только при злоупотреблении, но и при неправильном приготовлении продукта.
Существенный вред может нанести употребление бараньего гороха людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему.
Есть бобы в пищу следует, руководствуясь некоторыми правилами. Они способствуют выработке газов кишечника, поэтому их употребление рекомендовано с укропом, фенхелем и другими культурами ветрогонного действия. Чтобы остановить процесс газообразования не нужно запивать съеденное блюдо водой, компотом. Выпить напитки можно лишь спустя 15 минут, тогда и полезные свойства придутся ко двору и можно не опасаться проблем с газами.
Бараний горох способен принести явный вред при заболеваниях мочевого пузыря, особенно при язве. Иных противопоказаний не выявлено.
Напоминание
Будете в магазине, обязательно купите турецкий горох. Его вред ничтожен в сравнении с пользой, не верьте досужим домыслам про высокую калорийность бобовых. Чемпион по значимости полезных свойств этого семейства, способен растворять камни в желчном пузыре, лечить печень и селезёнку, эффективно помогать при анемии. Вред при таких свойствах невозможен.
Особенно показан продукт пожилым людям. Пожалуй, единственный вред от нута может быть причинён семейному бюджету, Впрочем, что с чем сравнивать.
Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления
Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.
Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.
Горох нут состав
Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.
Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо. Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для нашего полноценного здоровья.
Горох нут польза
Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.
Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:
- Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
- Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
- Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
- Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
- Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
- Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
- Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.
Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.
Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.
Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.
Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.
Проросший нут, как принимать
Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки, подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.
Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере, приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности. Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.
Горох нут как употреблять
Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.
Диетологи всего мира подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.
Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.
Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.
Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.
Горох нут рецепты приготовления
Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь. Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.
Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят хумус из чечевицы.
Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.
Маска для лица из злаков нута
Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.
Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей. А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.
Турецкий горох нут, противопоказания
Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с заболеванием циститом. Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут, поскольку способен к тромбообразованию.
Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!