Картофель с конца XIX века в нашей стране называли «вторым хлебом», поскольку этот овощ был одним из самых доступных продуктов питания. В наши дни отношение к картофелю осталось прежним, ведь сложно представить полноценный обед или ужин без использования картошки.
Немногие знают, что помимо приятного вкуса, в картофельных клубнях содержится огромный витаминно-минеральный запас, причем наличие крахмала нисколько не влияет на его полезные качества. Вот только ощутить на себе полезные свойства картофеля можно лишь при употреблении его в сыром виде, так как во время термальной обработки большинство полезных компонентов бесследно исчезают. Для тех, кто не хочет питаться сырым картофелем, прекрасным решением в этом случае будет свежевыжатый картофельный сок.
Полезный состав
В картофеле помимо большого количества крахмала и пищевых волокон содержатся витамины В, С, Е, РР, а также каротин, натуральный сахар и большое количество минералов. Среди компонентов картофеля особенно важными для здоровья считаются калий, железо, натрий, кальций, фосфор, магний и фтор. Польза данного продукта заключается не только в большом количестве нужных для здоровья компонентов, но и в их быстром усвоении нашим организмом.
Польза для здоровья
Картофельный сок незаслуженно находится в стороне от других овощных соков, поскольку его можно использовать при лечении ряда серьезных заболеваний.
1. При внутреннем применении
• Польза данного продукта заключается в его заживляющем эффекте, поскольку он обладает свойством ускорять процесс заживления ран и язвы желудка. Это происходит благодаря мягкому обволакивающему и противовоспалительному действию сока на организм. За счет эффективного понижения кислотности в желудке его применяют как лечебное средство при гастритах и других серьезных желудочных заболеваниях;
• Картофельный сок оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффекты, поэтому его польза была отмечена беременными женщинами, которые с помощью употребления этого сока смогли избавиться от сильнейших отеков;
• Для людей, страдающих от болезней сердца и почек, картофельный сок рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку он способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови;
• Картофельный сок способен очистить организм, наладив работу кишечника и пищеварения в целом. Он помогает вывести все скопившиеся в организме вредные токсины, шлаки, а также избавить организм от радионуклидов;
• Благодаря этому соку можно легко избавиться от лишнего веса, а также наладить углеводно-обменные процессы. Поэтому людям с легкой стадией сахарного диабета просто необходимо включить этот полезный сок в свой рацион;
• Картофельный сок, обладающим большим количеством витаминов группы В, способен положительно влиять на состояние центральной нервной системы;
• При лечении изжоги также применяются отвары на основе этого сока;
• Врачи утверждают, что данный продукт может помочь избавиться даже от симптомов лучевой болезни!
• Постоянное употребление картофельного сока, сопровождающееся правильной терапией, способно быстрее и эффективнее справиться с панкреатитом, гипертонией, сахарным диабетом и миомой матки;
• Так как сок картофеля обладает общеукрепляющем действием на организм, то его можно использовать ежедневно как профилактическое средство.
2. При наружном применении
Картофельный сок обладает настолько широким спектром воздействия, что его наружное применение также широко используется в косметологии и народной медицине.
• Противовоспалительное действие картофеля применяется в случае лечения не только внутренних, но и внешних ран, а также эффективно помогает при ожогах и фурункулах;
• В косметологии маски на основе картофельного сока уже много лет применяются при лечении угревой сыпи, акне и различных воспалений;
• С помощью этого сока можно легко избавиться от кругов под глазами, отбелить и омолодить кожу.
Правила приготовления картофельного сока
Картофельный сок для применения в лечебных целях лучше всего готовить из красного или розового картофеля, поскольку в нем содержится наибольшее количество полезных компонентов.
Перед приготовлением сока картофель нужно тщательно отмыть, не снимая с него кожуру. Готовить его можно как в соковыжималке, так и вручную, натерев картофель на терке и отжав сок с помощью марли.
В связи с большим содержанием крахмала, приготовленному соку нужно будет обязательно дать настояться примерно 2-3 минуты.
При этом употреблять его нужно не позднее 10 минут после отжима, так как полезные вещества очень быстро разрушаются под воздействием воздуха. Поэтому длительное хранение делает данный продукт абсолютно бесполезным.
Вред и противопоказания
Прежде чем начинать лечение картофельным соком, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, иначе данный продукт может нанести не только вред организму, но и усилить хронические заболевания.
1. От картофельного сока нужно полностью отказаться если:
• Желудочный сок изначально обладает пониженным уровнем кислотности;
• В кишечнике наблюдается сильное газообразование;
• Зафиксирована тяжелая форма болезни сахарного диабета, поскольку однозначно спрогнозировать последствия употребления картофельного сока в данном случае невозможно;
• Наблюдается сильное ожирение.
2. Какие существуют противопоказания?
• Чтобы не нанести вред поджелудочной железе, ни в коем случае нельзя превышать указанные в медицинском рецепте сроки картофельной терапии. Поэтому с подобным заболеванием лучше не заниматься самолечением;
• При слабой форме метеоризма картофельный сок нужно употреблять крайне осторожно, начиная с маленьких порций.
Вред данный продукт может нанести даже здоровому организму только в том случае, если для приготовления сока выбирать зеленый или вовсе проросший картофель, поскольку в них, скорее всего, будут содержаться опасные токсичные вещества.