Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.
Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.
Полезные свойства
Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.
К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:
- 5 суточных норм витаминов А и Д
- 1,5 суточной нормы витамина В2
- половину нормы витаминов В4 и В6
- две трети нормы витамина РР и селена
- треть нормы железа и цинка.
Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:
- Диабете и атеросклерозе
- Мочекаменной болезни
- Снижении иммунитета
- Железодефицитной анемии
- Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
- Пониженной или повышенной свертываемости крови
Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.
Противопоказания
Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.
Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.
Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.
Говяжья печень
Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:
- Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
- Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
- Приводит в норму состав крови
- Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
- Улучшает состояние зубов, волос, кожи
Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.
Эксперты советуют покупать телячьи субпродукты, так как они более нежные и ароматные. Впрочем, консистенцию и вкус этого продукта можно существенно улучшить, если замочить его на несколько часов в молоке.
Необходимо помнить, что говяжья печенка содержит много холестерина и ее неумеренное потребление наносит вред сосудам.
Свиная печень
Вкусовые качества свиной печени несколько хуже говяжьей, так как она имеет специфический вкус и слегка горчит. Но по содержанию полезных веществ она нисколько не уступает. Оздоровительные свойства свиной печени также впечатляющи:
- Она укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина
- Улучшает работу почек
- Является отличным профилактическим средством для профилактики инфарктов
- Способствует восстановлению тканей и органов при травмах, инфекциях, ожогах
Из-за высокого содержания холестерина в свиной печенке его рекомендовано употреблять только один раз в неделю.
Печень птицы
Куриная печень, как и говяжья, имеет превосходные вкусовые качества. Ее с удовольствием едят даже маленькие дети. Неоценима ее польза для лечения малокровия – этот продукт может соперничать с известными лекарственными препаратами для лечения железодефицитной анемии. В куриной печенке самое высокое содержание фолиевой кислоты, магния, железа и фосфора. Это настоящая кладезь витамина В9, известного своим благотворным воздействием на кроветворную и иммунную системы.
Печень индейки немного калорийнее, чем куриная. Зато она очень богата витамином К, необходимым для нормального обмена веществ в костях и соединительных тканях и особенно полезна при переутомлениях и синдроме хронической усталости.
К слову, в 100 граммах печенки куриной 140 ккал, индейки 228 ккал, утиной 405 ккал, гусиной 412 ккал, говяжьей 135 ккал, свиной 109 ккал.
Печень трески и минтая
В печени рыб рекордное количество витаминов А и Д, йода, фосфора, цинка, калия. А также ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которых нет в говяжьей печени. Поэтому ее польза и благотворное воздействие на организм имеет широкий спектр воздействия:
- Способствует образованию здоровой костной ткани
- Отвечает за здоровое развитие плода и его крепкий иммунитет в будущем
- Улучшает состояние суставов, уменьшает вред холестерина
- Укрепляет органы дыхания
- Защищает сердечнососудистую и нервную системы
- Ускоряет заживление переломов, излечивает остеопороз
- Является лучшим средством для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза и аритмии
Печень рыб обязательно должна присутствовать в рационе детей и спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок.
Стоит отметить, что польза консервированного продукта выше, чем замороженного. Такой способ переработки сохраняет больше полезных веществ.
Видео о пользе и вреде печени