Пшено издавна считалось едой царских семей. Блюда из этого злака готовились как по большим праздникам, так и в повседневные дни. Несмотря на то, что о пшене слагали всевозможные легенды и считали его достойным только королей, все люди могли позволить себе такое лакомство. Самым излюбленным деликатесом являлась пшеничная каша, приготовленная на молоке, с добавлением сливочного масла. Любовь и уважение к этому блюду прививались с раннего детства, и все это происходило далеко не случайно.
Польза и вред пшена
Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.
К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.
Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.
Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.
Чем богата – тем и рада!
Пшеничная каша, благодаря своему замечательному составу, имеет все основания называться богатой и могущественной. Она дает человеку огромное количество клетчатки, именно это и способствует улучшению работы всех органов пищеварения. От пищеварительных процессов, напрямую зависят и физиологические и обменные процессы, и общее состояние организма. Польза для желудка и кишечника состоит главным образом в смягчающем действии. Пшеничная каша, употребляемая на завтрак, не только прибавляет сил, но и дает ощущение легкости, при полном насыщении желудка.
Большая гордость пшеничной каши то, что она имеет очень маленький уровень калорийности, поэтому прекрасно подходит для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
Польза этого блюда заключается в насыщенности всеми витаминами, относящимися к группам AиB, а также практически всеми известными минералами. Каша способна насытить человека йодом, марганцем, магнием, кальцием, калием и многими другими компонентами. Нужно отметить, что в больших количествах, некоторые из этих веществ могут причинить вред человеку, но одна-две порции каши в сутки – это безо всяких сомнений, только польза.
Как приготовить кашу из пшена
Пшеничная каша готовится каждой хозяйкой по-своему. Одни делают ее сладкой, другие – соленой, или даже острой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно готовить кашу с овощами и фруктами, от этого ее польза только увеличится. Для любителей пшеничной каши с мясом и зеленью, действует одно важное правило – нельзя сыпать много соли, так как вред пересоленой пищи во сто крат превышает все то, хорошее, что она могла бы принести человеку.
Итак, для приготовления вкусной и насыщенной витаминами каши, потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана молока;
- 0,5 стакана воды;
- 5 столовых ложек сахара;
- Фрукты, свежие или сушеные по желанию.
Для того чтобы каша сварилась отменная, нужно довести до кипения воду, влить молоко и дождаться пока оно тоже начнет закипать. Только тогда нужно начинать понемногу всыпать пшено, постоянно помешивая. Варить кашу лучше минут 20, затем, добавив в нее сахар и фрукты, снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через полчаса каша дойдет до готовности, и ее можно будет раскладывать по тарелкам.
Может ли каша нанести вред
Как это ни странно, но даже пшеничная каша способна нанести вред некоторым людям. В первую очередь, не стоит употреблять пшено людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Существуют очень редкие заболевания, при которых вообще исключено употребление в пищу злаков, обычно, люди, страдающие заболеваниями такого рода, предупреждены врачами о том, что злаковые культуры способны нанести смертельный вред, поэтому они входят в список запрещенных продуктов.
Врачи не рекомендуют употребление пшеничной каши людям, имеющим пониженный уровень кислотности, гастрит или недавно перенесшим операцию.
Во всех остальных случаях, как показывает практика, пшеничная каша во все времена была и остается незаменимым источником питательных веществ и помощником в оздоровлении ослабленных организмов.
Пшеничная каша может стать не только полноценным блюдом к завтраку или отличным десертом в обеденное время, но и замечательным легким ужином.