Являясь многолетником семейства гречишных, ревень представляет собой травянистое растение с сочными стеблями красноватого цвета и широкими, напоминающими лопух, листьями.
Получив широкое признание в кулинарии, оно используется для приготовления варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов, салатов, гарниров. Особую популярность овощ приобрел у европейских и американских поваров, которые добавляют его не только в изысканные десерты, но и в разнообразные соусы.
Польза ревеня доказана и медиками. Эффективное натуральное средство используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, как в сыром виде, так и в виде отваров. Лекарственные препараты на его основе выпускаются в форме порошков, таблеток, сиропов и экстрактов.
Известная в Азии уже несколько тысячелетий культура, в Европе появилась лишь в период Средневековья, а в России и того позже. К сожалению, популярный у советских садоводов в середине прошлого века овощ был вскоре незаслуженно забыт, и только недавно ревень стал возвращаться на наши столы, успешно заменяя собой некоторые овощи, фрукты и даже аптечные витамины.
Состав продукта
В пищу принято употреблять лишь черешки этого уникального во всех отношениях растения. Возможно, вы удивитесь, но ряд источников даже утверждает, что его листья, соцветия и корневища – ядовиты. Это не так. «Ядовитыми» их скорее называют из-за высокого содержания щавелевой кислоты, большое количество которой может нанести вред почкам.
Корни же ревеня являются ценным сырьем для изготовления различных лекарств и настоек не только в официальной, но и в народной медицине. К примеру, настой из корешков ревеня тибетские и китайские целители считали отличным слабительным средством, да и в наши дни аналогичный порошковый препарат – спасение для тех, у кого имеются проблемы со стулом.
По своему составу ревень вполне может конкурировать со свежими яблоками и капустой, значительно превосходя их по содержанию ценных для нашего организма веществ. Стебли растения богаты:
- органическими кислотами (аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хризофановой);
- минеральными солями кальция, калия, магния, фосфора;
- витаминами группы В, витамин А, С, Е, РР;
- пектиновыми веществами;
- полифенолами;
- клетчаткой;
- каротином и пр.
Польза овоща несомненна для тех, кто следит за своим питанием. Диетический продукт практически не содержит жиров и углеводов и имеет низкую калорийность (около 20 кКал на 100 г).
Польза стеблей ревеня
В чем еще проявляется польза растения и какое действие оно оказывает на наш организм при регулярном употреблении в пищу?
Улучшая работу пищеварительной системы, ревень используется в качестве средства, возбуждающего аппетит. Отвар из черенков растения помогает при диарее, катаре желудка и диспепсии. Концентрированный раствор отлично справляется с запорами, а небольшие дозы отвара оказывают прямо противоположный закрепляющий эффект. Будьте осторожны, при расстройствах пищеварения употребление продукта может оказать вред.
Богатые пектином стебли растения снижают уровень холестерина и активно выводят вредные вещества из организма. Кроме того, ревень – хорошее желчегонное, чем обусловлена его польза для людей с заболеваниями печени и подагрой.
Высокое содержание витамина С делает растение высокоэффективным средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Употребление сырых черешков в период распространения инфекций укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость вирусам и поддерживает тонус организма. А природный антиоксидант ускоряет процессы регенерации, проходящие в клетках, замедляет процессы старения и повышает эластичность кожи.
Помогает ревень справиться и с весенним авитаминозом. Являясь отличной альтернативой аптечным средствам, это растение, появляясь одним из первых ранней весной, быстро восполняет нехватку витаминов и наполняет организм энергией. Единственный нюанс – употреблять его лучше в сыром виде: при тепловой обработке, особенно кипячении, в стеблях скапливаются кислоты, которые, попадая в наш организм, наносят вред.
Любители силовых тренировок, регулярно употребляя ревень, смогут быстро нарастить мышечную массу. Этому способствует магний, в достаточном количестве содержащийся в его черешках.
Польза ревеня на этом не заканчивается. Помогает растение в борьбе с псориазом, артритом, малокровием, туберкулезом. Полифенолы тормозят процесс развития раковых клеток, а биоактивные вещества позволяют укрепить сердечную мышцу, снижают риск инфарктов, инсультов ишемической болезни и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред ревеня
Как и любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном его употреблении. Помните, длительный прием препаратов на его основе вызывает привыкание и ослабление эффекта.
Противопоказания имеются для больных с кровотечениями разного характера (геморроидальных, желудочно-кишечных), перитонитом и язвой. Не стоит злоупотреблять им и тем, у кого диагностированы камни в почках – щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образовывает нерастворимые соединения.
Продукт стоит исключить из рациона людей, страдающих ревматизмом, холециститом и сахарным диабетом. Вред от употребления ревеня существует и для беременных и кормящих женщин. А поскольку он повышает уровень оксалатов в моче и нарушает метаболизм белков, врачи запрещают есть овощ деткам до 2-х лет.