С наступлением весны мало кому не хочется побаловать себя легкими витаминными блюдами из свежих овощей и зелени! Что ни говори, а представить весеннее меню без вкусных и полезных зеленых салатов, овощных супчиков и ароматных щей невозможно!
И что, как не щавель, первым появляется на наших кухнях, возвещая нас о приходе весны? Тонкий лимонный привкус этого травянистого растения, кажется, способен пробудить любого от утомительной зимней спячки. Но так ли эта кисленькая зелень полезна для нашего здоровья, как принято о ней думать? Не таит ли она вред для организма? Давайте разберемся!
Польза или вред? Взгляд на состав щавеля
Понять, каковы истинные свойства щавеля, без детального анализа состава этого продукта вряд ли получится. А он, скажем прямо, весьма занимательный. В частности, щавель содержит:
- витамины: B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), B2 (рибофлавин), E, PP (ниациновый эквивалент), A (каротин), B1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота, фолаты);
- минералы: железо, фтор, цинк, калий, медь, фосфор, кальций, марганец, натрий, магний, селен;
- аминокислоты: аланин, глицин (аминоэтановая кислота), метионин, серин, валин, изолейцин, аргинин, тирозин, лейцин, гистидин, пролин, валин, фенилаланин, глутаминовая кислота, аспартат, лизин.
В состав щавеля входит более 35 биологически активных веществ, каждое из которых в равной степени полезно для нашего организма. Однако понять, так ли безгранична его польза, можно только на практике.
Кулинарный вопрос: вкусовые свойства щавеля
Казалось бы, сегодня представить традиционную русскую кухню без щавеля невозможно. Чего только стоят приготовленные на его основе аппетитные щи, зеленый борщ и салаты! Тем не менее вкусовые свойства этой кисленькой травы впервые открыли не в России, а в Западной Европе. Причем пока немцы, французы, голландцы, болгары и греки за обе щеки уплетали щавель, в нашей стране к подобным гастрономическим предпочтениям западных европейцев относились весьма скептически. Но все, как говорится, до поры до времени.
Сказать же точно, когда щавель обрел популярность в России, вряд ли возможно. Однако от этого его уникальные вкусовые и лечебные свойства ничуть не приуменьшаются. Сегодня в разных кухнях мира щавель активно используется для приготовления омлетов, пирогов, супов, борщей, киселей, пирожков, блинов, оладьей, рулетов и даже карамели! И какой тут может быть вред для кулинаров? Только польза и ничто другое.
Применение в косметологии
Было бы странно, если бы щавелю, наделенному таким огромным запасом витаминов, минералов и аминокислот, не нашлось применения в косметологических целях! Однако при том, что польза от этого «зеленого целителя» налицо, его лечебные свойства косметологи открыли совсем недавно. В частности, щавель обладает активным антигрибковым, противовоспалительным действием, снимает раздражение и избавляет кожу от угревой сыпи.
Кроме того, очищающие маски, пенки и лосьоны, отвары на основе этого травянистого растения способны справиться и с более серьезными кожными заболеваниями такими, как экзема или лишай. Однако часто использовать их нельзя. Из-за повышенного содержания кислот в щавеле такие косметические средства могут причинить коже серьезный вред, явившись причиной химических ожогов и аллергии.
Лечебные свойства: мнение диетологов
В современной диетологии лечебные свойства щавеля вызывают целые дискуссии. С одной стороны, неоспоримым является тот факт, что этот низкокалорийный продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивает секрецию желудка, улучшает работу поджелудочной железы, способствует желчеобразованию и снижению вероятности гнилостных процессов в организме. Польза щавеля также заключается и в том, что в его составе содержатся более 8 незаменимых для человека аминокислот, а также других веществ, которые в организме самостоятельно не синтезируются и могут поступать только одновременно с пищей.
Однако, с другой стороны, употребление этой весенней зелени в еду может стать причиной появления язвы и гастритов. В этом случае возможный вред для организма связан с наличием в составе щавеля лимонной, яблочной и щавелевой кислоты, повышающей кислотность желудка.
Щавель в народной медицине
В народной медицине польза щавеля известна еще с незапамятных времен. В частности, древнегреческий лекарь Гален рекомендовал использовать корни этого растения при несварении и дизентерии. Его коллега Диоскорид считал, что лечебные свойства этой весенней травы сводятся к кровоостанавливающему эффекту. В свою очередь Авиценна использовал ее для устранения негативных проявлений климакса у своих пациенток.
Своеобразный взгляд на лечебные свойства щавеля был и у травников Средневековья. Они, например, считали, что с его помощью можно уберечься от чумы, ядов, вылечить простуду, туберкулез, цингу, ревматизм, повысить иммунитет, избавиться от геморроя, спастись от головной и зубной боли, колитов. Сегодня к перечню полезных свойств щавеля стоит отнести и способность этого весеннего растения эффективно противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам печени, болезням нервной и зрительной системы.
Однако не стоит отрицать и возможный вред от его применения при беременности, повышенной кислотности желудка, болезнях почек, гастрите, язвах, остеопорозе.