Сегодня, ни для кого не секрет вред сахара. Поиски здоровой альтернативы «белой смерти», привели к стевии– невысокому растению из семейства сложноцветных, родом из Американского континента.
История открытия
Индейцы Южной Америки называли это растение «медовой травой», благодаря выраженной сладости листьев. Известно, что еще c V-VI века местные аборигены сушили это растение и использовали для подслащивания традиционного чая – мате, или заваривали в чистом виде. Получившийся напиток имел необычайно сладкий вкус и характерный аромат. Кроме того, майя, ацтекам, гуарани и другим коренным народам Америки хорошо была известна вся польза растения. Они использовали траву в лечебных целях: при недомоганиях, болях в животе, для заживления ран.
В отличии от индейцев, просвещенные европейцы, которые буквально устраивали воины, колонизировали земли и обращали народы в рабство ради тростникового сахара, не слышали о «медовом растении». Не смотря на то, что испанские конкистадоры под предводительством Кортеса, не раз замечали применение листьев, Старый Свет не узнал о нем до конца XIX – начала XX века.
Исследованием «сладкого куста» занялся агроном Мойзес Бертони, совместно с химиком Овидий Ребауди. Получить экстракт и детально описать растение удалось к 1903, а в ботанические учебники вошел как Steviarebaudiana (Bertoni) – увековечив имена первооткрывателей. Тем не менее, этим все ограничилось, стевия опять ушла в забвение более чем на четверть века до 1931, когда французы Марк Бридель и Р. Лявей выявили активное вещество и описали физико-химические свойства.
Немного «сладкой» химии
Активное вещество листьев стевии, которые придают сладкий вкус – это стевиозиды. Эти дитерпеновые гликозиды имеют код Е960 в номенклатуре пищевых добавок. Экстракт представляет собой прозрачные кристаллы слаще сахара в несколько сот раз. Для сравнения, 4 г чистого экстракта листьев стевии равносильны 10 кг сахарозы. Калорийность 100 г сухих листьев стевия составляет порядка 90 ккал, а 100 г экстракта – 0 ккал.
Учитывая свойства, стевия — это настоящая находка для людей с сахарным диабетом, для которых противопоказано потребление простых углеводом, каким является сахар. В отличие от сомнительных синтетических сахарозаменителей (аспартам, сукралоза, цикламат натрия, неотам), стевия является натуральной альтернативой, не причиняющий вред здоровью. Кроме диабетиков, дарами «медового растения» могут пользоваться все, кто уделяет внимание потреблению калорий и количеству углеводов.
Положительные качества
Если перечислить все химические компоненты листьев, получится целый научный доклад. Кроме сладких гликозидов, стевия содержит:
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- витамины (A, B, C, E);
- флавоноиды;
- различные микро и макроэлементы (Zn, Fe, Ca, Na, K, Mg, Mn, Si, P, Se).
Исходя из этого, польза очевидна.
Стевиозиды усиливают секрецию инсулина путем стимуляции островков Лангергансапанкреаса. Инсулин – анаболический гормон, который снижает уровень глюкозы в крови и способствует её накоплению в мышцах и печени в виде гликогена. Это особенно важно для пациентов в предиабетической стадии. Сами по себе, не смотря на чрезвычайно сладкий вкус, стевизоиды не влияют на процент глюкозы в крови, ибо не являются углеводными молекулами.
Стевия приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом. Кроме того, положительно сказывается на пищеварительной системе: оказывает желчегонный эффект, снижает кислотность желудка, избавляет от метеоризма и усиливает перистальтику кишечника.
Антисептическое и бактериостатическое действие стевии проявляется в подавлении размножения болезнетворных бактерий, в т.ч. стрептококков. Применяется для профилактики стоматита, фарингита, ларингита и других осложнений при простуде и гриппе. Кроме того, может входить в состав зубной пасты и ополаскивателей, пресекая развитие кариеса и воспаления десен.
Отрицательные стороны
На сегодняшний день, безопасность подтверждена ВОЗ. Наибольшей популярностью пользуется в Китае и Японии, где и располагаются основные плантации «медового растения».
Предполагаемый вред стевии не подтвердили ни одни исследования на протяжении более полувека. Мнения, что стевиозиды обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, а также наносят вред эндокринной и репродуктивной системам, ничем не обоснованы. На животных, у которых наблюдались сбои в репродуктивных функциях после испытаний, использовали огромные дозы подсластителя. Японские ученые установили, что ежедневные инъекции 4 г активного вещества на кг массы, не нанесли вред здоровью животных.
Стевия была запрещена в США на протяжении длительного времени, но явно по бюрократическим причинам. В 2006 ограничения снятына отдельные гликозиды в экстракте листьев, проведя очередные исследования и исключив вред сахарозаменителя.
Абсолютно безопасной дозой для человека считается 1.5 г чистого экстракта на 1 кг массы тела. Учитывая, что в сутки потребляется на много меньше, вред исключен подавно.
Заключение
На сегодняшний день, стевия является наиболее здоровой альтернативой сахару и синтетическим сахарозаменителям. Однако, не стоит делать из «медового растения» настоящую панацею от всех болезней. В первую очередь, стевия – это способ заменить сахар, когда хочется чего-нибудь сладкого. Это хорошее средство облегчить диету при похудении. Также не следует считать это растение чуть ли не альтернативой инсулину больным сахарным диабетом I типа. В случае СД II типа и пациентов в предиабетической стадии, стевия может оказывать определенный терапевтический эффект, но ни в коем случае не заменять основные медикаментозные средства. Главная польза этого сахарозаменителя при атеросклерозах и ожирениях – это уменьшение потребления сахара, а в следствий и лишних калорий, которые откладываются в виде жира.