Полезные и вредные свойства горчицы

Горчица является одной из самых востребованных добавок к разным блюдам. Ее можно употреблять практически со всем – от хлеба, до супа.

Родина растения – Средиземноморье. Первые упоминания о растении относятся к письменным источникам 3 века до нашей эры. Тогда ее не использовали как добавку в пищу, зачастую она предназначалась для медицинских целей и жертвоприношений.

В Библии она упоминается как растение, способное прорастать в любых обстоятельствах. Из-за такой способности ее назвали началом материнства, символизировала она храбрость и стойкость.

Средневековая Европа связывала с этим растением множество примет. В наших краях она появилась совершенно случайно, ведь ее попросту случайно перевезли вместе с другими культурами из Индии. Это событие произошло в 18 веке.  Лишь через некоторое время она начала цениться как добавка к пищи, а до этого просто считалась обычным сорняком.

В наше время кроме кулинарии, ее использует медицина для преодоления многих недугов. Каждому известно, о полезных свойствах горчичного порошка. Его можно использовать практически при любом заболевании. Главное правило – знать, как. Полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозида синигрина;
  • эфирного масла;
  • органических кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • сахара;
  • крахмала;
  • витамины В,Е;
  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • хлора;
  • железа;
  • серы;
  • цинка;
  • марганца.

горчица польза и вред

Наличие этих химических элементов обуславливает присутствие множества полезных свойств. Синигрин способствует отхождению мокрот при заболевании дыхательной системы. Витамин А, который тоже есть в составе, помогает сохранять молодость и красоту кожи и волос. Также из витаминов там есть витамин D, помогающий организму усваивать кальций. Витамин Е способен защищать организм и клетки от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращая старение.

С помощью полинасыщенных кислот понижается уровень холестерина в крови. Некоторые важные элементы способствуют укреплению костей.

Ценность добавки также в пищевых волокнах, эфирных маслах. Именно наличие сбалансированного состава обеспечивает положительное влияние горчицы на человека.

Польза и вред горчицы для организма давно изучены, поэтому чтобы правильно принимать ее нужно знать о свойствах и недостатках.

Полезные свойства горчицы

горчица польза и вред

Многие интересуются вопросом о том, чем полезна горчица столовая для организма?

Читайте также:  Чем полезна череда трава и чай для взрослых и детей

Из-за наличия в добавке полезных витаминов и микроэлементов она имеет множество свойств, которые можно использовать для борьбы с разнообразными недугами.

Именно состав горчицы способен снизить чувство голода, помимо этого он расщепляет жиры и помогает переварить употребленную еду.

Горчица помогает похудеть за счет улучшения метаболизма человека.

В целом к полезным свойствам горчицы относят:

  1. Повышение аппетита.
  2. Нормализацию обмена веществ.
  3. Повышение метаболизма и помощь в похудении.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Из-за способности к помощи в переваривании тяжелой пищи помогает убрать вздутие живота, расстройство, тошноту.
  5. Оказание антибактериального действия.
  6. Помощь в борьбе с грибком.
  7. Оказание противовоспалительного эффекта.
  8. Укрепление сердечной мышцы.
  9. Улучшение работы печени, почек, желчного пузыря.
  10. Повышение эластичности сосудов.
  11. Улучшение кровообращения.
  12. Улучшение памяти и концентрации внимания.
  13. Борьба с инфекциями дыхательных путей.
  14. Помощь при кашле.

Это далеко не все полезные характеристики. В зеленом виде ее можно использовать вместо горчичников. Также она годится для употребления в салаты и другие холодные блюда.

Листья растения богаты большим количеством витаминов, которые помогают укрепить костную ткань и улучшают мышечную работу. С их помощью можно предотвратить болезнь Альцгеймера.

Желательно употреблять листья в сыром виде, чтобы сохранились все полезные витамины и микроэлементы. Полезные свойства также связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы организма. Именно эта пряность помогает в укреплении данной системы, параллельно влияя на метаболизм. Таким образом исключается несколько факторов возникновения атеросклероза.

Горчица способна стимулировать органы желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, что она отлично справляется с головными болями, параллельно успокаивает нервную систему и обезболивает другие беспокоящие участки. Особенно важно принимать ее при расстройствах желудка.

Важно не переусердствовать, ведь у нее есть и недостатки. Если в наличии есть тяжелые заболевания ЖКТ, важно обратиться к врачу, чтобы он уточнил возможность ее употребления. Выбирая горчицу нужно внимательно читать состав. Следует обратить внимание на наличие добавок и спиртового уксуса. Если такие примеси есть, горчицу брать не стоит.

Как применяется масло и порошок?

горчица польза и вред

Применение добавки полезно не только вовнутрь, но и снаружи.

Читайте также:  Кинза (кориандр) - полезные свойства и противопоказания

Для этого хорошо подходит такой порошок, получаемый из жмыха после отжима для масла.

С применением порошка готовятся разнообразные средства в виде примочек и компрессов.

Особенно полезными будут примочки.

Компрессы из горчичного порошка используют при:

  • бронхите;
  • простудных заболеваниях;
  • кожных болезнях;
  • патологии суставов;
  • укусах насекомых.

Чтобы устранить симптомы, делают компрессы в беспокоящих местах. Для получения смеси для примочки нужно порошок размешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная густая масса.

Вода при этом должна быть теплой, но не горячей, ведь тогда потеряются полезные свойства. Один компресс не должен быть на коже дольше 10 минут, иначе можно получить ожог. Также порошок применяют для ванн.

Для приготовления лечебной ванны нужно полкило порошка размешать с водой, а затем смесь влить в ванну. Принимать ванну следует 10 минут. Такой способ отлично подойдет для снятия болевого синдрома. После принятия ванны укутаться в одеяло, чтобы тело согрелось. Если у человека наблюдается простуда, то лучшим способом борьбы с ней будет использование горчичного порошка. Для получения лечебного эффекта нужно насыпать его в носки.

Ревматизм также поможет побороть горчица. Для лечебного средства требуется смешать 100 грамм порошка, такое же количество камфоры с 20 граммами спирта и 1 яйцом. Эту смесь нужно нанести на ткань и делать примочки, которые держать не более 10 минут.

Порошок иногда используют при веснушках. Для эффекта в порошок добавляют половину количества меда, залив отваром белых лилий (цветков). Делать примочки следует несколько раз на неделю, тогда будет виден результат.

Порошок из горчицы используют и в кулинарии, для приготовления разнообразных соусов.

Для лечения также используется горчичное масло. Оно не менее полезное, чем порошок. У него отличительный аромат и вкус, к тому же он оказывает такое действие на организм:

  1. Улучшает кровяной состав.
  2. Обладает антибактериальными свойствами.
  3. Действует на организм как противогрибковое лекарство.
  4. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Улучшает метаболические процессы.
  6. Расширяет сосуды и придает им эластичности.

Оно намного полезнее подсолнечного масла, ведь там содержаться множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на все системы организма.

Противопоказания для приема горчицы

горчица польза и вред

Кроме явных преимуществ у этой добавки есть не одно противопоказание.

Читайте также:  Лапчатка прямостоячая: полезные свойства и противопоказания

Лечебных свойства горчицы переплетаются с некоторыми губительными недостатками. Ее использование должно происходить очень осторожно, а употреблять в пищу нужно в меру.

Например, злоупотребление листьями горчицы может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках. Этому способствуют оксалаты, связывающие соли и их соединения в организме, а вследствие процесса возникают плотные кристаллы.

Если у человека наблюдается повышенная склонность к аллергическим реакциям употреблять ее не стоит. Частые аллергии связаны с высоким содержанием в ней эфирных масел. Также следует помнить, что чрезмерное употребление пряности приведет к ожогам и раздражении и слизистой. Если такое будет происходить регулярно, возможно возникновение тяжелых желудочных заболеваний.

Особенно важно проконсультироваться с доктором, если человек собирается употреблять народное средство от той, или иной болезни.

Абсолютно противопоказана пряность, если имеются:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • язва;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

В любом случае перед употреблением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Абсолютным противопоказанием является заболевание туберкулезом легких, независимо от формы и стадии. В период беременности лучше отказаться от пряности, ведь ее влияние достаточно непредсказуемое. Но, если в маленьких количествах, то она даже полезна для женщины. При сахарном диабете лучше перед употреблением посоветоваться с лечащим врачом, ведь только специалист сможет дать оценку действия горчицы на организм в таком состоянии.

С давних времен добавка изучалась многими, но только сейчас она оценена по достоинству. Эта приправа считается афродизиаком, ведь мужчина может ее принимать при импотенции, чтобы улучшить либидо.

Женщины должны ее употреблять при бесплодии и так называемом «удушении матки». Косметология активно использует ее как лекарство по уходу за волосами, кожей.

Диетологи рекомендуют принимать ее с целью похудения, а салоны красоты предлагают лучшие средства с добавлением горчицы. Туда входят: скрабы, крема, бальзамы, гели. Ее «жгучее» свойство помогает бороться с целлюлитом – она по праву считается одним из наиболее эффективных средств. Не зря ее считают универсальным средством, которое обязательно должно быть в хозяйстве.

 

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: