Среди многообразия комнатных и садовых растений цветоводы часто предпочитают папоротник. Ведь он обладает раскидистыми листьями сочного зеленого цвета и прекрасно себя чувствует в домашних условиях на подоконнике.
Помимо эстетичного вида, растение хорошо очищает воздух. Поэтому его можно увидеть не только в жилых домах и квартирах, но в помещениях общественного назначения – детских садах, больницах и школах.
Чем полезен папоротник для человека? Он обладает массой целебных свойств и отличается богатым составов, благодаря чему лечит многие болезни и способствует похудению. Эти качества позволяют применять растение в кулинарии и в народной медицине.
Характеристика папоротника
К семейству папоротниковых принадлежит около 10560 видов растений. Они распространены по всему миру и могут отличаться по внешнему виду.
Папоротник комнатный, как и другие его виды, необычен тем, что у него нет семян. Но возле его корней расположены сорусы – споры, позволяющие ему размножаться.
Листья растения – рассеченные и перистые, они обладают светло-зеленым цветом. Высота папоротника – от 30 до 90 см.
Различают множество видов древнего травянистого многолетника. Самые распространенные комнатные типы:
- Платицериум;
- Полиподиум;
- Нефролепис;
- Блехнум;
- Даваллия;
- Асплениум;
- Адиантум или верин волос.
Самым распространенным видом древних растений в России и близко расположенных к ней странах является папоротник орляк. Его можно узнать по перистым вайям, растущими в разные стороны.
Из-за сходства среза стебля с орлом, расположенном на государственном гербе и похожести листовой пластины на крылья птицы растение называют орляком. Но чем полезен папоротник Pteridium aquilinum?
Растение применяют в кулинарии, а в восточных странах оно является деликатесом.
Но в процессе приготовления важно соблюдать определенные условия, так как многолетник ядовит. Употреблять можно лишь молодые побеги после специальной обработки.
Полезные свойства папоротниковых
Комнатные виды поглощают электромагнитные излучения и впитывают в себя пыль. Многочисленными лечебными свойствами растение обязано богатому составу. В нем содержатся танины, крахмал, эфирные масла, флавоноиды и алкалоиды.
В побегах папоротника имеются витамины, каротин, токоферол, микроэлементы и рибофлавин. Также они богаты белками и хорошо усваиваются организмом.
Польза для здоровья после применения средств на основе папоротника заключается в укреплении организма, улучшении работы нервной, пищеварительной системы. Растение нормализует функционирование селезенки, активизирует метаболические процессы и устраняет головные боли.
Некоторые исследования доказали, что папоротник домашний выводит из организма радионуклиды. А в Китае его используют при лечении инфекционного гепатита.
В терапевтических целях чаще всего применяют корни растения. Нередко настойки и отвары используют наружно при:
- экземе;
- гнойниках;
- золотухе;
- паховой грыже;
- суставных заболеваниях;
- варикозе и тромбофлебите.
Средства, содержащие корневища папоротников, оказывают мощное глистогонное действие. Они эффективным при гименолепидозе, дифиллоботриозе, свином и бычьем цепне.
Для мужчин и женщин папоротник полезен тем, что он быстро устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе, что подтверждают отзывы многих людей, вылечивших простатит и аднексит. При регулярном употреблении свежих листьев лесного растения можно предупредить развитие лучевой болезни и лейкоза.
Несмотря на многочисленные полезные свойства и противопоказания, лекарства, содержащие корни папоротника, применяются при холецистите, воспалении седалищного нерва, плеврите, энурезе, судорогах, эпилепсии.
А чтобы избавиться от бессонницы народные целители рекомендуют спать на подушке, набитой листьями растения.
Возможный вред
Если говорить о комнатном растении, то негативного воздействия на организм человека от него практически нет. Но бытует мнение, что папоротники являются энергетическими вампирами, а их нахождение в доме приводит к неудачам и болезням.
Этому есть научное объяснение. Все дело в строении растения: на нижней части листьев собираются споры, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Другой нюанс – папоротник поглощает кислород и выделяет углекислый газ, что нередко вызывает головную боль. Поэтому не рекомендуется ставить цветок в спальне, в частности рядом с кроватью.
Наиболее вредным растение может стать при внутреннем применении, так как оно ядовито. Противопоказания к использованию папоротника:
- беременность;
- болезни почек и печени;
- детский возраст;
- ослабленный иммунитет;
- туберкулез;
- малокровие;
- острые заболевания ЖКТ.
Внутренний прием лекарств на основе папоротника противопоказанный без предварительной врачебной консультации. При непереносимости или злоупотреблении средствами может развиться острая интоксикация.
Она проявляется судорогами, частым сердцебиением, рвотой, обморочным состоянием, нервными расстройствами, нарушениями в работе почек и печени.
Применение в народной медицине и кулинарии
В аптеке можно приобрести экстракт мужского папоротника в форме таблеток и настоя. А в домашних условиях на основе сушеных и измельченных корней растения готовят лечебные отвары.
При глистной инвазии и нервных расстройствах 10 г порошка сухого и измельченного сырья помещают в воду и кипятят 10 мину. Лекарство пьют с медом по 10 мл за один прием.
При варикозе к пораженным участкам прикладывают кашицу из измельченного папоротника и кислого молока. Компресс обматывают пленкой и держат 6 часов.
Для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний и улучшения пищеварения подойдет настой из папоротника. Его принимают перед едой трижды в день по 1 ложке.
Сухой порошок или экстракт папоротника, продающийся в аптеке, применяют при паховой грыже, воспалении придатков, онкологии и желтухе. А при лейкозе рекомендуется ежедневно употреблять салаты с добавлением листьев растения.
Папоротник орля съедобный и часто применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне. По запаху и вкусу его листья напоминает грибы, а высушенные корни – запеченный картофель.
Птеридиум добавляют в различные блюда – закуски, супы и соевый творог. В Японии и Китае его жарят и приправляют грецкими орехами. Но самый распространенный рецепт использования орляка – это корейский салат из побегов растения.