«Пить или не пить?» Мы часто задаемся этим вопросом, вовсе не думая о философии, а исключительно о своем здоровье. С одной стороны, вино хоть и божественный напиток, но все-таки алкогольный. А алкоголь – это вред. С другой стороны, французы ежедневно выпивают пару бокалов и прекрасно себя чувствуют. И при этом от инфарктов умирают реже.
Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты. И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь. Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.
Польза вина
Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. «Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.
Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!
Какое полезнее
Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.
Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.
Польза красного вина
Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом. Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.
Доказано, что красное сухое вино:
- укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
- расширяет сосуды, снижает давление;
- повышает уровень гемоглобина;
- имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- улучшает сон;
- понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
- стимулирует деятельность кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.
По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.
Красное вино как источник молодости
Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!
В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.
Еще одно волшебное свойство «чудо-элемента» – он подавляет выработку веществ, вызывающих ожирение (иначе говоря, красное вино сжигает жиры!).
Исследование, которое было проведено с участием более двадцати тысяч женщин, показало, что регулярно употреблявшие данный вид виноградного нектара участницы набрали меньше веса в сравнении с теми, кто вёл трезвый образ жизни (при анализе учитывались и другие факторы, влияющие на вес: спорт и режим питания). Однако прежде, чем садиться «на винную диету», стоит проконсультироваться с врачом — при неправильном употреблении красного напитка, как лекарство, можно причинить организму вред.
Польза белого вина
В белом напитке содержится меньше полезных веществ, чем в красном. Консистенция его не такая плотная, как у красного, поэтому белое – напиток более «легкий». Разбавленное водой белое вино хорошо утоляет жажду в жаркий день. Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в белом нектаре, усваиваются легче и быстрее, чем в красном.
Многие лечебные свойства красного питья (например, улучшение обмена веществ, выведение токсинов из организма) так же относятся и к белому.
Винотерапия
Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма.
Установлено, что активные вещества, которые содержатся в винограде и его производных, препятствуют старению кожи, повышают её упругость, разглаживают морщины. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе красного алкоголя. Кроме этого, в кожу может втираться и нектар в чистом виде. Польза такой косметической процедуры была доказана ещё древними греками. Красное вино выводит из кожи шлаки, очищает её, помогает избавиться от целлюлита. Для сухой кожи больше подходят полусладкие сорта, для жирной – маски на основе сухого и полусухого вина.
Винную СПА процедуру можно провести и в домашних условиях – для этого достаточно принять ванну с одной бутылкой красного сухого виноградного напитка. Результат почувствуется сразу: кожа станет гладкой, сияющей, выглядящей на несколько лет моложе.
Рекомендации по лечебному применению красного вина:
- При простуде, бронхите – теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день.
- При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели.
- При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово.
- При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина.
- При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном.
Вред вина
Прежде всего, нужно помнить, что вино – это алкоголь, который может быть противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, панкреатит или ишемическая болезнь сердца). Принимая его в качестве лекарства, нужно тщательно соблюдать дозировку. Неосторожное использование напитка «богов» в медицинских целях может принести не пользу, а вред. Чтобы исключить все сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Польза может быть только в том случае, если им не злоупотреблять, иначе можно причинить организму вред. По рекомендациям врачей норма для женщин составляет не более полутора бокалов в день. Мужской организм выводит алкоголь быстрее, поэтому максимально допустимая дозировка для мужчин составляет два–три бокала. Превышение этих норм принесет организму уже не пользу, а вред – этанол, содержащийся в виноградном нектаре, токсичен для организма, а также может вызвать привыкание.
При соблюдении всех рекомендаций вино укрепит ваш организм и поможет сохранить молодость и здоровье.