Халва — польза и вред сладкого лакомства

халва польза и вредХалва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный  сироп с массой из семян подсолнечника — один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.

Однако подсолнечная халва не одинока, готовят это сладкое лакомство из самых разных продуктов, но объединяет их одно качество — они очень сладкие. Постараемся понять пользу и вред халвы, какие её виды и сколько лучше всего употреблять?

Откуда она пришла и какая она бывает?

халва польза и вредПрава на эту сладость оспаривают несколько стран Востока. Это объяснить можно тем, что лакомство пришлось настолько по вкусу, что моментально завоевало огромную популярность. Традиционно считается, что впервые её сварили в Персии (современный Иран). А во время греко — персидских войн её рецепты стали расходиться по миру. А в Иране до сих пор её варят кандалатчи, представители древней поварской специализации на сладостях. Как правило это семейные производства, где рецепты сохраняются веками.

Есть разные варианты халвы:

  • альвица,
  • кос — халва,
  • тахинная.

Встречается рецептура из молока и овощей, а так же из бобовой и пшеничной муки. Это зависит от предпочтений различных народов, многие из них до сих пор готовят сладость вручную.

В Российской Федерации предпочтение отдают подсолнечной, арахисовой и кунжутной, или смешанным вариантам с различными наполнителями.

Производят лакомство на кондитерских фабриках, ручное производство халвы практически не встретить, хотя на рынках у продавцов с юга можно встретить небольшие партии от частного производителя сделанные вручную.

Рассмотрим два самых популярных вида: подсолнечную и арахисовую.

Читайте также:  Фасоль - показания и противопоказания для лечения различных заболеваний

Состав, калорийность подсолнечной халвы

халва польза и вредПодсолнечная халва готовится на основе семян подсолнечника. Перетертые семена смешиваются с карамелизированной сахарной массой и пенообразователем, им может быть яичный белок или экстракты специальных растений.

Состав:

  • белки 13 г
  • жиры 30 г
  • углеводы 50 г
  • вода 4 г
  • клетчатка 0,6 г

Витамины: F, Д, Е, А, РР, Н, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12.

Микроэлементы:

  • Фосфор,
  • Железо,
  • Калий,
  • Магний,
  • Натрий.

Калорийность 520 ккал в 100 граммах.

Не смотря на высокую калорийность, польза халвы объясняется пользой семян подсолнечника. Халва имеет высокое содержание жира, хотя в продукте нет ни грамма холестерина. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, Д и F способствует функционированию:

  • нервной системы,
  • печени,
  • сердца.

Высокая питательность поможет людям с пониженной массой тела набрать необходимый вес.

Арахисовая халва

халва польза и вредАрахисовая халва готовится на основе ореховой пасты полученной из арахиса и сахарной патоки. Если добавлен кунжут, то это уже тахинная халва. По своему составу она схожа с подсолнечной, но отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая незаменима для роста и правильного развития клеток организма. Достаточное её количество обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы. Арахисовая халва просто незаменима для организма детей, кормящих и будущих мам.

Содержание арахиса способно облегчить течение многих кожных заболевание, в том числе псориаза, угревой сыпи.

Многие сторонники здорового питания могут возразить, что полезнее кушать свежий арахис, но это не совсем так. Каждый орешек имеет очень прочную защитную оболочку, которая не поддается воздействию желудочного сока. Такие оболочки защищают семена многих растений, даже если их съедают птицы или животные, пройдя через ЖКТ, они не теряют всхожести. Поэтому такая защита затрудняет усваивание полезных веществ.

Читайте также:  Баранина - польза и вред для организма человека

Чтобы измельчить арахис или любые другие орехи, до состояния усвоения, надо перетирать их зубами — это значит энергично жевать, не менее 5 минут. И хотя арахис — не совсем орехи, а бобы, для того чтобы его полезные вещества стали доступны, его надо измельчить практически в муку, что и делают при изготовлении халвы.

Современная кондитерская продукция выпускает халву на основе фруктозы, что делает этот продукт полезным для людей с заболеваниями обмена веществ.

Готовят её и в домашних условиях.

Халва по домашнему

халва польза и вредЧто бы польза халвы не вызывала сомнений, можно воспользоваться рецептами её приготовления дома и добавить самые разные ингредиенты, которые покажутся вам полезными.

Так как больше всего нареканий вызывает большое содержания сахара, то заменим его на изюм или финики. Для приготовления халвы без сахара в домашних условиях приготовим:

  • семечки подсолнечника чищенные, обжаренные — 200 г
  • изюм — 1 стакан
  • масло (нерафинированное подсолнечное) — 4 ст.ложки

Семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояние муки, следом промытый и подсушенный изюм тоже отправляем в блендер. Соединяем оба продукта и перемешиваем. В массу выливаем разогретое масло и смешиваем до однородного состояния. Придав нужную форму или поместив в пищевой контейнер, выдерживаем в холодильнике не менее часа. Вместо семечек можно использовать гороховую муку.

Калорийность такой домашней халвы снизится примерно на четверть.

Вред халвы

халва польза и вредНе стоит злоупотреблять этим продуктом людям с повышенной массой тела, если удержаться невозможно, то кушать не чаще одного — двух раз в неделю, по кусочку 50-70 грамм. Переедание принесет вред любому организму.

Придется отказаться от неё и тем, кто страдает аллергической реакцией на отдельные  компоненты. К примеру арахис и продукты из него до сих пор считаются сильнейшими аллергенами.

Читайте также:  Показания и противопоказания к употреблению арахиса (арахисовой пасты)

Всегда стоит придерживаться правила умеренности во всем, в том числе и в количестве употребления халвы.

Видео о пользе и вреде халвы

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: