Яблоко считается на данный момент самым популярным и востребованным фруктом в нашей стране. Из него готовят множество лакомств от яблочной шарлотки до джема, и, конечно же, выжимают самый вкусный и при этом очень полезный сок.
Польза для здоровья
Сок из зеленых яблок является мощным антиоксидантом и оказывает сильнейшее противомикробное воздействие. Красное яблоко содержит в себе железо в большом количестве, благотворно влияющее на состав крови. Помимо этого каждый сорт состоит из самых ценных для здоровья витаминов, органических кислот, клетчатки, ферментов и минералов (кальция, магния, йода, хрома, меди, железа, фосфора и т.д.), которые имеют широкий спектр воздействия и просто необходимы для правильной работы многих органов.
Благодаря витамину В данный напиток способен положительно влиять на состояние центральной нервной системы, увеличив мозговую активность и стрессоустойчивость. Витамин Е входит в группу витаминов «красоты», помогая запустить восстановительные процессы в организме, что отражается не только на внутренних органах, но и проявляется внешне на состоянии кожи, волос и т.д.
Натуральный яблочный сок:
- Способствует укреплению сосудов;
- Благодаря низкой калорийности помогает бороться с лишними килограммами;
- Положительно влияет на общее состояние организма, повышая работоспособность и умственную деятельность;
- Благодаря большому содержанию в нем витамина С помогает при простудных заболеваниях и укрепляет иммунную систему тела;
- Пектины, входящие в его состав, являются профилактическим и отличным вспомогательным средством при лечении заболеваний желудка и кишечника, так как способны повышать кислотную среду в желудке стимулируя, таким образом, процесс расщепления органических веществ. Помимо этого считается, что данные вещества выводят из организма тяжелые металлы и борются с радиацией;
- Способствует быстрому очищению желудка, помогая справляться с запорами;
- Обладает желчегонными свойствами;
- Положительно влияет на состояние ногтей, кожи и улучшает структуру волос;
- Помогает при борьбе с лишним весом, так как имеет низкую калорийность и при этом улучшает обменные процессы в организме;
- Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения, придавая организму тонус и энергию;
- Оказывает мягкий мочегонный эффект и помогает при заболеваниях печени;
- В народной медицине его используют как средство от кашля;
- Американские ученые установили, что данный напиток помогает избежать болезни Альцгеймера если употреблять не менее двух стаканов в день;
- Так как красные яблоки являются источником железа, фолиевой кислоты и витамина С, то употребление такого сока способствует активному строительству кровяных телец, следствием чего является повышение уровня гемоглобина в крови.
Вред и противопоказания
Употребление свежевыжатого яблочного сока наряду с огромным количеством полезных свойств имеет ряд противопоказаний.
- В первую очередь следует ограничить или вовсе исключить его из рациона людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и желудочной язвой, так как его употребление может усугубить симптомы болезни;
- Не рекомендуется этот продукт к употреблению при наличии проблем с поджелудочной железой и панкреатите;
- Людям, склонным к аллергическим реакциям, также следует употреблять данный напиток с осторожностью, чтобы не нанести вред организму;
- Из – за повышенной кислотности он может оказать негативное воздействие на состояние зубной эмали, поэтому врачи рекомендует чистить зубы по возможности каждый раз после его употребления или стараться разводить его с водой, особенно людям с повышенной чувствительностью зубов;
- Необходимо помнить, что этим напитком ни в коем случае нельзя запивать лекарства, так как в этом случае он способен либо нейтрализовать действие препарата, либо вызвать отравление.
Общие рекомендации
Естественно, все вышесказанное касается только натурального свежевыжатого продукта, поскольку в магазинных аналогах из-за методов обработки и добавления различных консервантов практически не остается полезных веществ.
В целом, даже людям, не имеющим противопоказаний к употреблению данного сока, не следует превышать дозу и употреблять более одного литра в день, поскольку это может спровоцировать ряд негативных последствий. В первую очередь могут наблюдаться такие симптомы, как тяжесть в животе и сильный метеоризм, а повышенная кислотность в желудке может привести к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения.
Данный сок можно употреблять и по отдельности и вместе с другими соками, поскольку его полезные свойства от этого только усиливаются. Лучше всего сочетать его с соком тыквы, моркови, персика, клубники, сельдерея, капусты и свеклы.
В 100 граммах яблочного сока содержится всего около 50 калорий, поэтому если у вас нет проблем с желудком, то для фигуры полезно будет хотя бы пару раз в неделю заменять ужин на 1-2 стакана данного напитка.
Научно доказано, что если в ежедневный рацион включить всего 250-300 мл этого сока, то в течение нескольких недель можно улучшить состав крови, очистив ее от холестерина, а также ликвидировать проявления атеросклероза, придав сосудам гибкость и эластичность.
Таким образом, свежевыжатый яблочный сок является очень полезным продуктом, способным помочь при многих недугах и заболеваниях, но его положительное влияние проявляется только в том случае, если не превышать допустимую дневную норму.