Сахар один из самых потребляемых продуктов в мире, но некоторым людям он строго противопоказан. Это в первую очередь больные сахарным диабетом, у которых он вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Также в эту группу входят пациенты с атеросклерозом, остеопорозом, кариесом и высокой степенью ожирения.
Выходом из этой ситуации является применение сахарозаменителей, самым вкусным и безопасным из которых считается сукралоза или пищевая добавка Е955. По словам специалистов, сукралоза обладает целым рядом преимуществ перед другими сахарозаменителями — сахарином и аспартамом, и является даже более безвредным подсластителем, чем натуральный сахар.
Но так ли это на самом деле и может ли пищевая добавка, получаемая химическим путем, быть безопасней и полезней знакомых нам с детства рафинада и сахарного песка? Чтобы разобраться в этом непростом вопросе следует выяснить, что такое сукралоза, как ее получают и какими свойствами она обладает.
Открытие и тестирование
Сукралоза была открыта сравнительно недавно в 1976 году специалистами из лондонского Колледжа Королевы Елизаветы. Произошло это случайно в следствие языкового барьера. Проводя опыты с сахаром ученые внедрили в его молекулу атомы хлора и попросили ассистента из Индии протестировать полученный белый порошок.
Но иностранный студент понял это задание по-своему и вместо того, чтобы провести тесты с полученным веществом (to test), он попробовал его на вкус (to taste). Это позволило установить, что сладость хлористого сахара в сотни раз превышает обычный сахарный песок.
Так был получен новейший сахарозаменитель трихлоргалактосахароза или сокращенно сукралоза. Однако добавлять его в продукты питания стали лишь спустя 13 лет – именно столько продолжались различные исследования на безопасность сукралозы для человека, включающие опыты на животных и добровольцах.
В 1990 году сукралоза была одобрена для применения в пищевой промышленности Канады, а чуть позже и в США. Именно с этого момента началось ее триумфальное шествие по планете.
Сегодня сукралоза занимает прочное место на рынке России и стран дальнего и ближнего зарубежья.
Польза
Главным достоинством сукралозы является то, что она не повышает уровень глюкозы в крови и не влияет на работу поджелудочной железы. Поэтому она разрешена для употребления больными сахарным диабетом, в том числе и в тяжелой стадии.
Как известно, при усвоении в организме молекулы сахара распадаются на молекулы глюкозы и тем самым повышают ее уровень в крови человека. Однако молекула сукралозы включает в себя атомы хлора, которые не позволяют ей расщепляться на глюкозу и защищают диабетиков от гипергликемии.
Сукралоза обладает невысокой калорийностью – всего 268 ккал на 100 гр. продукта. У обычного сахара данный показатель составляет 387 ккал на 100 гр. продукта. При этом сукралоза абсолютно не усваивается в кишечнике человека и в полном объеме выводится из организма естественным путем. Поэтому фактически калорийность сукралозы равняется нулю.
Как было установлено в ходе исследований на добровольцах, 85% сукралозы выводится из организма в первые часы после употребления, а оставшиеся 15% покидают организм в течение суток. При этом данный сахарозаменитель не накапливается в клетках мозга, печени, почек и других внутренних органов, не проникает сквозь плаценту и не попадает в грудное молоко.
Сукралоза имеет интенсивный сладкий вкус, который в 600 раз превышает сладость сахара. Кроме того, сукралоза в 3 раза слаще другого известного подсластителя – аспартама. Именно поэтому для придания напиткам или блюдам сладкого вкуса требуется совсем небольшое количество этого сахарозаменителя, что минимизирует его влияние на организм человека.
Большинство подсластителей чувствительны к воздействию высоких температур, но только не сукралоза. По этой причине ее разрешается добавлять не только в чай или кофе, но и в любую сладкую выпечку, такую как печения, кексы, торты и другие блюда, требующие термической обработки. Она также хорошо подходит для приготовления компотов, джемов и варенья.
Многие не желают использовать сахарозаменители из-за горького послевкусия, характерного для аспартама и сахарина. Но сукралоза имеет чистый сладкий вкус, идентичный вкусу сахара. Поэтому чай, кофе и какао с сукралозой ничем ни отличается от напитков, приготовленных с добавлением сахара.
Полезные свойства сукралозы:
- Не вызывает повышения сахара в крови и не провоцирует усиленную секрецию инсулина;
- Обладает нулевой калорийностью и помогает сбросить лишние килограммы;
- Разрешена к употреблению диабетикам и беременным женщинам;
- Полностью выводится из организма и не влияет на работу внутренних органов;
- Хорошо переносит высокие температуры и разрешена для применения в сладкой выпечке, вареньях и компотах;
- Обладает сильной сладостью, поэтому 1 гр. сукралозы способен заменить 600 гр. сахара;
- Не имеет неприятного привкуса.
Вред
Для объективного рассмотрения вопроса: «сукралоза вред или польза для организма?», следует рассказать и о возможных негативных последствиях использования этого подсластителя. Пожалуй, единственным из них является нехватка глюкозы в организме.
Глюкоза крайне важна для человека, так как является важнейшим источником энергии и единственным питанием для клеток головного мозга. Нехватка глюкозы может стать причиной упадка сил, ухудшения памяти и внимания, повышенной нервозности, раздражительности, бессонницы и сильного чувства голода.
Однако, с такими симптомами сталкиваются не только люди, употребляющие сукралозу, но и все, кто ограничивает сахар в своем рационе. Восполнить дефицит глюкозы в организме можно с помощью других продуктов, содержащих углеводы, например, фруктов, овощей, различных круп (овсянка, гречка, пшеница), хлеба, макаронных изделий, кукурузы (вареной, в хлопьях) и бобовых.
Еще одним минусом, который часто приписывают сукралозе, являются возможные аллергические реакции. Но ученые не согласны с этим мнением. По их данным сукралоза очень редко вызывает аллергию, в отличие от цитрусовых или орехов, которые являются сильнейшими аллергенами. Однако никто не опасается есть эти продукты, несмотря на многочисленные случаи аллергии.
В другом устойчивом мифе о вреде сукралозы сказано, что она способна нарушить нормальную микрофлору кишечника. Это довольно странное предположение, поскольку сукралоза не является антибиотиком и не способна уничтожить полезные бактерии человека. Хлористый сахар абсолютно не опасен для микрофлоры, как и другое соединение хлора – поваренная соль.
И наверно самым нелепым является утверждение, что сукралоза может ухудшить работу иммунной системы. Оно появилось в следствие эксперимента, в ходе которого подопытных крыс ежедневно кормили огромным объемом сукралозы, что привело к уменьшению размеров вилочковой железы и падению продуцирования иммунных клеток (клеток-киллеров).
Но для проявления подобного отрицательного эффекта у человека ему необходимо в сутки съедать не менее 750 гр. этого сахарозаменителя, что совершенно невыполнимо. Поэтому можно с уверенностью заявить, что сукралоза невредна для иммунной системы человека.
Нередко даже наоборот заменив сахар на сукралозу человек может заметно повысить защитные свойства своего организма. Дело в том, что большое употребление сахара способствует повышению уровня глюкозы в крови, что существенно ослабляет иммунитет.
Сахар является пищей для многих болезнетворных бактерий, особенно стафилококков и стрептококков. Это провоцирует постоянные рецидивы простудных заболеваний, ведет к развитию ангины, бронхита и воспалению легких.
Кроме того, у сладкоежек гораздо чаще диагностируется фурункулез и другие гнойные болезни кожи.
Вывод
Анализируя все вышесказанное напрашивается закономерный вывод, что вред и польза сукралозы неравноценны, и положительные свойства продукта заметно превышают отрицательные. Этот подсластитель помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, контролировать вес человека и сохранять прочностей костей и зубов.
Сегодня сукралоза пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Стоит она дороже обычного сахара, но расходуется экономичней, поэтому одной небольшой пачки хватает не меньше, чем на месяц.