Гималайская соль представляет собой ценный пищевой продукт природного происхождения. В том случае если добыча этого минерала действительно осуществлялась на территории Пакистана, ее химический состав является уникальным.
Кристаллическая соль с розоватым оттенком, добываемая на территории провинции Пенджаб обладает уникальным происхождением. Ее образование осуществлялось более 600 млн. лет назад. Морские соли океана Тетис смешивались с лавовыми потоками, образующимися в результате вулканической деятельности при формировании Гималаев.
Польза и вред гималайской розовой соли для организма человека обусловлены составом минерала, в который входят следующие компоненты:
- кальций;
- йод;
- магний;
- бром;
- стронций;
- соли серной кислоты;
- бораты.
На сегодняшний день в результате исследований учеными установлено в составе минерала более 84 компонентов, общее количество примесей в соли составляет 15 %. Остальная часть минерала – хлорид натрия.
Особенностью хлорида натрия в гималайском минерале отличается от кристаллов поваренной соли большим размером.
Гималайская розовая соль пищевая и ее польза для организма человека
Чем полезна розовая гималайская соль?
Добыча минерала осуществляется в ограниченном объеме на одном из соляных месторождений Пакистана. Объем добычи составляет всего 325 тыс. тонн в год.
Месторождение расположено на значительном удалении от центров цивилизации, поэтому добываемая соль обладает первозданной чистотой.
Красная гималайская соль оказывает огромную пользу организму человека и не только за счет своей уникальной чистоты.
Полезные свойства продукта для организма человека заключается в следующем:
- Способствует обеспечению клеток тканей оптимальным объемом жидкости, эффективно регулирует водно-солевой баланс.
- Способствует нормализации катионного и анионного обменов, что обеспечивает оптимизацию электролитического баланса.
- Благоприятно влияет на усвоение минералов и витаминов, поступающих в организм человека с пищей.
- Оказывает положительное влияние на гормональный фон, артериальное давление и уровень углеводов в организме.
- Улучшает функционирование ЖКТ и оказывает слабый мочегонный эффект.
- Нормализует кислотный баланс, тем самым улучшая здоровье.
- Препятствует развитию остеопороза, что благотворно влияет на организм женщин.
- Укрепляет нервную систему и нормализует ее работу, минимизирует влияние стресса на организм.
- Поддерживает нормальную работу щитовидки благодаря большому количеству природного йода.
Применение гималайской соли способствует похудению за счет стойкого снижения объема отечности тканей.
Гималайскую соль нельзя воспринимать как лекарство, хотя она и способна на организм оказывать лечебное действие.
Вред розовой соли
На сегодня реализуется четыре разновидности соли обычная и йодированная поваренная соль, морская и гималайская.
Морская соль является наиболее полезной среди всех видов представленных продуктов.
Вред, наносимый этим продуктом организму, может заключаться в превышении дозировки употребления, что способно спровоцировать появление аллергии. При употреблении этого продукта не следует забывать о том, что основной компонент минерала хлорид натрия. Этот химическое соединение способно нанести вред организму, допустимая доза этого компонента в пище не должна превышать 4 грамм в сутки.
При употреблении гималайской соли ее количество в пище не должно превышать 0,5-1 грамма в сутки.
Превышение этой концентрации продукта может спровоцировать появление отеков и уменьшение количества кальция в организме человека.
Помимо этого возможно возникновение нарушений в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Дополнительно существует ряд заболеваний, при которых применение этой разновидности соли запрещено.
Такими противопоказаниями являются следующие заболевания:
- туберкулез;
- наличие острой формы воспалительного заболевания внутренних органов и их систем;
- болезни системы свертывания крови.
При употреблении гималайской розовой соли в первый раз следует контролировать реакцию организма.
Аллергическая реакция на продукт может проявиться по-разному.
Такими проявлениями могут быть следующие:
- Сыпь.
- Отек.
- Зуд.
В случае появления таких симптомов требуется сразу отказаться от приема продукта.
Как используется гималайская соль и какова ее стоимость?
Этот вид продукта можно использовать не только в качестве приправы к пище.
Розовая соль может использоваться в медицинских целях в качестве ванн, компрессов, ингаляций.
В косметологии продукт может применяться для проведения обертываний. Его могут вводить в состав масок и скрабов.
При применении таких средств происходит очищение пор, кожные покровы омолаживаются, отеки уменьшаются и кожные покровы приобретают здоровый цвет.
Гималайская соль в бане и сауне позволяет осуществить дополнительную очистку воздуха в помещении. Розовая соль способствует уничтожению грибков и бактерий.
Помимо этого гималайская соль может применяться для ионизации воздуха при помощи специальных светильников.
Такие устройства позволяют восстановить положительную энергетику в помещении.
По отзывам большинства потребителей, использование светильников, изготовленных из природного материала, позволяет улучшить состояние организма.
Цена гималайской соли значительно выше по сравнению с обычной. Но затраты на ее приобретение оправдываются, так как она в некоторых случаях позволяет ускорить процесс выздоровления от многих заболеваний, оздоравливает организм способствует укреплению иммунитета.