Чем полезен йод для организма? Йод необходим человеческому организму для ускорения ряда биологических процессов. Благодаря этому химическому элементу щитовидная железа работает нормально, продуцируются гормоны, стимулирующие активность нервной системы, обменные процессы, деление клеток, функционирование эндокринных и пищеварительных желез.
Если в детском возрасте отмечается недостаточность йода, практически всегда затормаживается физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Когда йододефицитом страдает взрослый человек, он предъявляет жалобы на излишнюю сонливость, хроническую усталость, упадок сил, нарушение работоспособности и заторможенность психомоторных реакций.
Примечательно, что для многих борьба с лишним весом будет безуспешной, если организм не получает должное количество йода. Похудеть не удается даже при умеренной физической активности и правильном питании.
Как обеспечить организм йодом
Оптимальный способ предупредить йододефицит – это регулярное употребление продуктов с повышенным содержанием йода. Стандарта измерения йода в пище не существует, так как количество вещества в каждом отдельном продукте отличается.
Особенно полезна с этой точки зрения рыба, другие морепродукты, животная и растительная пища. Из всех водорослей идеальным источником йода следует назвать ламинарию, хороший запас микроэлемента содержится также в молоке, куриных яйцах.
Многие морские обитатели фильтруют йод из воды, поэтому в рацион необходимо включать тунец, креветки и треску. Всего 100 г продукта обеспечат 2/3 суточной нормы йода для взрослого человека. Показатели йода в остальных морепродуктах отследить сложно, они могут варьироваться.
Для людей незаменима ламинария, четвертая часть чашки содержит раза в два больше суточной нормы йода, в составе растения имеется тиреоидин, аналог гормона щитовидной железы. Вещество приводит к норме работу органа при заболеваниях:
- гипотиреоз;
- тиреотоксикоз;
- узловой зоб.
Имеются противопоказания к применению, с осторожностью водоросли употребляют при индивидуальной непереносимости морепродуктов, фурункулезе, нефрите, геморрагическом диатезе.
Предупредить недостаточность йода помогают молочные продукты, в молоке содержится 16 мг, в кефире 14 мг, в сливках – около 9 мг вещества.
Йодная сетка полезные свойства
Йод используют для локального усиления кровообращения, а также для рефлекторной вегетативной реакции, нередко на кожные покровы наносят йодную сетку. Благодаря раздражающему фактору средство вызывает приток крови к месту, на которое он нанесен.
Когда йод наносят на кожу спины, он становится хорошим раздражителем нервных окончаний, затем происходит передача импульсов в соответствующие отделы спинного мозга, стимуляция тканей бронхов. Таким образом, достигается секреция слизи и ее эвакуация.
Когда средством обработать уплотнения после прививок, инъекций, удается разогнать скопление жидкости, которая собралась в отечных тканях. Нередко медсестра или доктор советуют делать йодную сетку, если появился отек.
Необходимо знать, что при возникновении чрезвычайной ситуации, а именно выбросе в атмосферу радиоактивного йода, йодная сетка станет отличным защитным средством:
- вещество довольно быстро проникает в кровоток;
- захватывается щитовидной железой;
- радиоактивный йод не в состоянии задерживаться в организме.
В ряде случаев йодная сетка может причинить вред, например, если лечить кашель без дополнительного применения специальных препаратов. Терапевтический эффект от йода сомнителен, зависит от ряда обстоятельств. В это же время избыток вещества провоцирует гипертиреоз, при заболевании повреждается щитовидная железа, есть вероятность аутоиммунных патологий. Польза йода в таком случае под сомнением.
Если йодную сетку делают беременной женщине, процедура станет причиной стремительного скачка уровня йода в кровотоке, предпосылкой нежелательных осложнений, маточного кровотечения.
Нанесение йода на место инъекций способно усилить:
- воспалительный процесс;
- отечность.
Сложно предсказать, как именно отреагирует организм на процедуру, йод польза и вред могут быть различной интенсивности. Некоторые медики вовсе не рекомендуют смазывать йодом инфильтраты после вакцинации. Вещество взаимодействует с препаратом, каким образом это отразиться на иммунной системе, неизвестно.
Применение йодированной соли
Поскольку учащаются случаи опасных заболеваний щитовидной железы, вызванных нехваткой йода в организме, показано употреблять в пищу йодированную соль. Она представляет собой обычную поваренную соль, в которую добавили йодистый калий.
Йодированная соль – прекрасное решение йододефицита, несмотря на то, что в продукте вещества присутствует минимальное количество. Положительным качеством является накапливание в организме.
Дополнительно соль задерживает жидкость, способствуя доставке питательных веществ сквозь клеточные оболочки. Добавка положительно сказывается на состоянии нервной системы, убивает патогенные микроорганизмы в органах пищеварительного тракта, становится главным компонентом для продуцирования соляной кислоты (одного из составляющих желудочного сока).
Йодированная соль полезна для тела, в косметологии продукт:
- повышает эластичность кожи;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- имеет противовоспалительное свойство.
Также йодированная соль идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, волос.
Важно запомнить, что такая соль, в отличие об обычно поваренной, имеет определенный срок годности, во время хранения необходимо защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей, держать в посуде с плотной закрытой крышкой.