Малиновые листья: полезные свойства и противопоказания


Малина – это известный своими целебными свойствами кустарник. Если выявлены грипп или простуда, то малиновое варенье, так полюбившееся многим детям, первым становится на защиту иммунной системы и очень часто помогает. Чай из листьев малины известен немногим, хотя в борьбе с простудой он так же эффективен, кроме того – этот напиток помогает от многих других болезней.

Входящие в состав малиновых листьев полезные вещества, практически идентичны по своему составу соединениям, имеющимся в ягодах малины. Они также богаты витамином С, полезным при борьбе с простудными заболеваниями, органические элементы и минеральные соли, содержащиеся в листьях кустарника, укрепляют иммунитет и способствуют повышению защитных реакций организма при проникновении в него различных вирусных инфекций.

Богатство химического состава и отсутствие негативного влияния на организм позволяет включать в рацион беременных женщин и детей малиновые отвары и чаи, которые обладают лечебным свойством.

Беременная женщина не может позволить себе применение продуктов фармацевтического производства, которые могут нанести ребенку вред, поэтому будет полезно рассмотреть дары природы, как аналог медицинским препаратам.

Женщина в положении должна заботиться не только о здоровье развивающегося ребенка, но и о своем. Поздней осенью, когда уже нет летнего обилия витаминов, стоит подумать об альтернативных источниках пополнения организма витаминами. Конечно, можно купить в аптеке витамины в таблетках, но ветка малины, заваренная в чайнике, будет намного полезнее.

Польза от малиновых листьев

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Если необходимо справиться со стрессом или головной болью, многие покупают таблетки, не зная или забывая об аналогах, подаренных природой.

Синтетические лекарственные препараты имеют стоимость намного дороже, чем полезны листья малины.

Использование малиновых листьев в виде отваров и настоев позволяет избавиться от симптомов большого количества заболеваний.

Прежде, чем ставить на огонь чайник, необходимо узнать, какая есть польза и вред чая из листьев малины:

  1. Первым средством при воспалительных процессах является именно чай из листьев малины, который снимет раздражение слизистых оболочек.
  2. Если атаковала температура, то жаропонижающий эффект чая тоже придет на помощь.
  3. Отвары помогают при кашле и выводят мокроту из легких и бронхов.
  4. Напитки из листьев малины отличное противотоксичное средство.
  5. Помогает остановить кровотечение, обладая вяжущим эффектом.

Вредным чай может быть, если у человека имеются аллергия на ягоды малины, поскольку у ягод и листьев практически идентичный химический состав.

Полезно знать также полезные свойства и противопоказания листьев малины при различных заболеваниях. Отвары, чаи, настойки и другие лекарственные препараты, изготовленные из этого растения, можно использовать при следующих болезнях:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление придатков;
  • колит;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • конъюнктивит.

Но есть болезни, при которых медицина строго запрещает как лечение, так и профилактику отварами из малины:

  1. Астма и аллергия.
  2. Подагра и болезни почек.
  3. Первый этап беременности.
  4. Полипы в носу.

В любом случае, перед употреблением любых лекарственных средств, изготовленных из природных компонентов, лучше получить консультацию у врача. Особенно при беременности.

Инструкция по применению препарата

Малиновый лист имеет в составе не только органические кислоты, клетчатку, марганец и ряд витаминов, но и йод, магний, флавоноиды и множество других полезных компонентов.

Официальная медицина давно признала, что малина является отличным средством от высокой температуры и обладает потогонным эффектом. Малина нашла широкое применение в народной медицине в виде различных отваров, чаев, мазей и настоек. Применяется в рецептах как сушеный, так и свежий лист.

Наиболее популярными являются несколько рецептов народной медицины.

  • отвар;
  • мазь;
  • настойка.

Для приготовления отвара из малиновых листьев необходимо взять 6 столовых ложек сухого малинового листа, измельчить и поместить в глубокую посуду. Залить литром кипятка. После этого настоять в течение нескольких часов. Применяется перорально и внешне.

Пить непосредственно перед едой по половине стакана, 3 – 4 раза в сутки.

Показанием к употреблению является наличие:

  1. Простуды.
  2. Заболеваний ЖКТ.
  3. Конъюнктивита.
  4. Геморроя.
  5. Гинекологических проблем.

Для приготовления малиновой настойки потребуется 5 столовых ложек малинового листа, их следует измельчить и поместить в емкость с плотно прилегающей крышкой. Добавить рюмку (100 мл) хорошей водки и выдержать в течение 20 дней, не забывая время от времени взбалтывать. После истечения срока жидкость нужно процедить через марлю. Применяется перорально и наружно.

Применяется настойка по 1 чайной ложке в день для общего укрепления иммунной системы.  Эффективна настойка как средство для смазывания укусов насекомых. Помогает снять отеки и болевые ощущения.

От надоедливых прыщей и угрей, досаждающим молодым людям, поможет малиновая мазь. Чтобы ее приготовить, необходимо купить в ближайшем аптечном пункте вазелин и смешать его с соком, выдавленным из свежих листьев малины. Соотношение при смешивании должно быть 1:2, на две части вазелина одна часть сока листьев растения.

Для эффективного снижения температуры необходимо взять равные доли измельченного малинового листа и веток малины, смешать. Засыпать 2 столовые ложки этой смеси в термос и залить 1 стаканом очень горячей воды. Настоять 2 часа. Употреблять по полстакана каждые 2 – 3 часа. Эффективен напиток при гастрите и помогает при нехватке грудного молока.

При лечении бронхита можно использовать комплексный отвар.

Отвар готовится из сухого листа малины, смородины, душицы, черники, мать-и-мачехи и земляники. Для приготовления нужно смешать все в равных долях, после чего взять 1 ложку сбора и заварить 1 стаканом кипятка. Пить как чай в горячем виде с добавлением меда.

Лист малины – залог женской красоты и здоровья

В старину каждая красавица знала, что малина – это первый помощник при различных заболеваниях.

Использование частей этого растения в косметических целях позволяет всегда оставаться красивой без применения синтетических косметических средств. Женщины отлично знали, как приготовить и от чего применять ту или иную настойку, как правильно сделать отвар или заварить чай.

Простуды, проблемы половой системы или кожные заболевания уходили, когда использовали лечебные средства на основе малины, а входящие в состав листьев витамины и минералы питали ногти и волосы лучше современных шампуней и различных средств по уходу.

Но дары природы – это не чудодейственное средство, помогающее моментально, лекарственный состав необходимо применять продолжительный период времени. Иначе не долеченный недуг может нанести непоправимый вред женскому организму.

Когда лист малины полезен для организма женщины:

  1. При ПМС облегчает и уменьшает проявление.
  2. Помогает снять болевые ощущения при менструальном периоде.
  3. Стабилизирует гормональную выработку.
  4. Нормализирует месячный цикл.
  5. Прекрасное средство в лечении воспаленных яичников.

Народная медицина разработала большое количество средств на основе малины для лечения различных женских заболеваний.

Существует несколько наиболее популярных и распространенных рецептов.

Для лечения молочницы и кандидоза потребуется взять 2 столовые ложки сухого измельченного малинового листа, поместить в кастрюлю и залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения на медленном огне и подождать 5 – 7 минут, после чего снять с огня и выдержать несколько часов и процедить. Использовать средства как препарат для спринцевания по несколько процедур в день в течение 10 дней. Перед использованием необходимо подогреть.

При возникновении сбоя в работе яичников поможет следующий рецепт.

Необходимо взять 3 столовые ложки измельченных малиновых листьев и 1 столовую ложку измельчённых смородиновых листьев, поместить эту смесь в керамическую посуду, залить 600 миллилитрами очень горячей воды и укутать теплым полотенцем, выдержать настойку в течение 20 минут, после чего процедить через марлю. Лекарство необходимо разделить на три части и выпить на протяжении одного дня.

Лечиться необходимо 2 недели. Использовать при лечении следует только свежее средство, не рекомендуется готовить лекарство с запасом на несколько дней.

Ферментация малиновых листьев: советы

Собирают малиновый лист весной. Сорванную в сухую погоду, в предобеденный период, зелень нужно правильно высушить.

Для получения вкусного, насыщенного чая, обладающего приятным ароматом, нужно не просто сушить, а ферментировать лист.

При проведении сушки и ферментации растительного сырья следует придерживаться определенных правил и требований.

Человеку, желающему правильно заготовить малиновый лист, следует:

  1. Собрать лист в период апреля-мая, разложить тонким слоем на противне и дождаться в проветриваемом помещении, куда не попадают лучи солнца.
  2. Подождать, пока листья подвянут. В этот период следует перемешивать заготовленное сырье, чтобы процесс увядания проходил равномерно.
  3. Заметив, что лист потерял свою упругость, его нужно скурить в трубочки. Это делается ладонями.
  4. Если все выполнено правильно, трубочки станут темнее, и на них проступит сок.
  5. Полученные трубочки снова помещаются на противень, накрываются влажным полотенцем (но не мокрым!) и помещаются в теплое место на 12 часов.
  6. Когда все сделано, необходимо порезать «колбаски» на кусочки размеров в один сантиметр.
  7. Выполнив эту процедуру, берется противень, накрывается пергаментом, на котором раскладывается сырье и отправляется в духовку, разогретую до 80 градусов, до полного высыхания.

Следует упомянуть, что листья малины употребляются не только в виде чаев и отваров, но и как приправа. Свежими, мелко порезанными листьями посыпают мясо, рыбу, рис. Добавляют их в супы и различные напитки, среди которых коктейли, миксы из фруктов и ягод, некоторые алкогольные напитки.