Чем полезна яичная скорлупа для человека?

Яичная скорлупа – продукт универсальный. Она добавляется в рацион домашних животный, ее используют как удобрение для растений и даже как отбеливатель при стирке белья.

Помимо этого доказана польза яичной скорлупы для человека, а также ее благотворное влияние на организм и обогащение важными микроэлементами.
Людям крайне полезно принимать высушенную яичную скорлупу, нужно только правильно ее подготовить и умело ввести в свой рацион.

Чем полезна яичная скорлупа

Полезно ли есть яичную скорлупу людям? Может ли нанести вред данный продукт, или наоборот, будет благотворно влиять на здоровье, а также можно ли использовать перепелиные яйца для приготовления яичного порошка? Рассмотрим каждый вопрос более подробно.

Использование яичной скорлупы чаще происходит в народной медицине, так как существует множество разногласий по поводу пользы данного средства, что не позволяют применять его как официальный лечебный препарат или пищевую добавку.

Скорлупа является естественным источником кальция, который лучше всего усваивается. Подходит людям, в организме которых недостаток кальция и железа, особенно беременным женщинам. В то время, когда организм женщины подвержен большим нагрузкам, достаточный уровень кальция просто необходим как матери, так и ребенку. Также скорлупа рекомендована детям в период интенсивного роста.

Так, как по своему составу вещество аналогично с составом костей и зубов человека, оно помогает формировать здоровые клетки костного мозга, дает полноценную дозу не только кальция и железа, но также магния и цинка.

Настоятельно рекомендуется принимать перетертую скорлупу:

  • Детям в период интенсивного роста;
  • Спортсменам, жизнь которых состоит из повышенных нагрузок на организм и стрессовых ситуаций;
  • Людям пожилого возраста, у которых слабая выработка кальция влияет на состояние костей.
Читайте также:  Чем полезен пустырник: полезные свойства настойки для организма

Как принимать яичную скорлупу

Если принято решение принимать перетертую яичную скорлупу, лучше пройти обследование, чтобы выяснить, есть ли недостаток кальция в организме, а также возможна ли аллергия на данный компонент. Только после этого в профилактических целях назначается курс яичной скорлупы.

Для профилактики нужно проходить курс лечения 2 раза в год. Доза – 1ч.л. в день. Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят грудью, рекомендуется проходить курс до 4 раз в год.

Детям до 6 лет, если нет особых противопоказаний, можно добавлять порошок из скорлупы в еду (примерно 2-3гр. на порцию творога или каши). Смешивать нужно с обволакивающей пищей, ведь не каждый ребенок захочет съесть ложку такого порошка, а творог к тому же многократно усилит и укрепит свойства кальция.

Для подростков в 12-15 лет, когда наблюдается сильный скачок роста организма и работы гормональной системы, яичная скорлупа просто необходима. Принимать ее можно по 1 ч.л. утром и вечером на протяжении 10 дней.

Также многие стоматологи и ортодонты назначают такое профилактическое лечение своим пациентам с целью укрепления зубов, при проблемах с частым кариесом и для профилактики выпадения зубов.

Приготовление порошка из яичной скорлупы

Сам порошок из яичной скорлупы сделать совершенно не сложно, но стоит помнить о правильной ее обработке перед приготовлением. Для этого нужно взять свежее яйцо и тщательно вымыть его с мылом под проточной водой. После чего вылить белок с желтком, а саму скорлупу вымыть и кипятить в течение 5 минут на медленном огне.

Можно использовать скорлупу уже вареных яиц, но эффективность от них меньше. После того, как вы прокипятили скорлупу, ее нужно хорошенько высушить, устранив тонкую пленку внутри скорлупы. В ступке или в кофемолке перетереть ее в мелкий порошок.

Читайте также:  Чем полезен шрот расторопши для организма?

Можно перетереть и сырую яичную скорлупу, но у такого метода есть большой недостаток – риск заражения сальмонеллезом.  Но человек владеет собственным  хозяйством, где есть совершенно здоровые птицы, можно использовать свежую скорлупу, предварительно замочив ее в содовом растворе на 30-40 минут.

Такими же свойствами как и куриная обладает скорлупа от перепелиных яиц. Готовить из них порошок нужно точно также. Кроме того, стоит отметить, что в скорлупе перепелиных яиц больше магния. По этому, если решено готовить порошок именно из таких яиц, стоит убедиться, что уровень магния требует повышения. У здорового человека при повышении уровня магния, могут наблюдаться проблемы свертывания крови и заболевания печени.

Стоит быть предельно осторожными.

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа способствует быстрому восстановлению при переломах костей, но доза порошка должна быть больше обычной. Его можно мешать с творогом, чаем, обычной водой (размешивая в стакане, быстро выпить).

Очень хорошо укрепляет кости и скелет ребенка в периоды роста (6, 12, 14 лет). Лечение остеопороза яичной скорлупой проводится каждый год, курсом в 3-4 недели. Можно сочетать этот порошок с молочными продуктами, кефиром или творогом.

Также яичная скорлупа снимает раздражение и изжогу, разбавляя порошок (2,5  ч.л.) с водой или молоком, можно быстро устранить симптомы жжения.

Важно! Всем, кто хочет пройти курс лечебно-профилактического приема яичной скорлупы, нужно обязательно провести обследование и проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Яичная скорлупа при множестве своих полезных свойств, может также нанести вред организму. Поэтому ее не рекомендуют принимать, если у человека:

  1. Частые заболевания желудка, язвы, гастриты. Кальций может повреждать больные клетки, создавая болезненные ощущения.
  2. Мочекаменная болезнь и нарушение оттока желчи.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Избыток витамина Д в организме. В таком случае кальций не будет усваиваться.
  5. Онкологические болезни.
Читайте также:  Малиновые листья: полезные свойства и противопоказания

Если же использовать порошок скорлупы в лечебных целях, имея некоторые из вышеперечисленных заболеваний, пациента может ожидать:

  • Аритмия сердца.
  • Поражение нервной системы. Может вызывать бессонницу и беспокойство, а также шоковое состояние.
  • Гипертония.
  • Язва и возможное кровоизлияние в кишечнике.

Очень важно, чтобы перед лечением пациент прошел полное обследование и обязательно сдал анализы. Только так можно выяснить, стоит ли проводить лечебно-профилактический курс яичной скорлупой.

Важно помнить, скорлупа яиц – не решение проблем, и хоть это источник кальция и других микроэлементов, с ней нужно быть осторожным. Обработка яиц перед приготовлением порошка должна быть проведена правильно, только так можно достигнуть должного эффекта от терапии.

Ячную скорлупу можно использовать не только во внутрь, для укрепления организма, но и внешне, делая различные маски и тоники для протирания кожи лица. Для этого кроме яичной скорлупы понадобится взять свежую мякоть огурца и оливковое масло. Смешать чайную ложку скорлупы, мякоть одного огурца и чайную ложку масла. Полученную массу нанести на лицо, можно также на волосы, подержав 20-30 минут, тщательно смыть теплой водой.
Многие косметологи используют в современной косметологии такое средство, ведь яичная скорлупа кроме кальция, содержит множество антиоксидантов, способствует омоложению кожи, придает ей красивого цвета и способна хорошо очищать поры.

Яичная скорлупа – добавка к рациону питания, которую может использовать практически каждый человек. При этом использование важно не только для укрепления организма, но и для красоты и молодости кожи.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: