Софора японская: полезные свойства, польза и вред

Софора японская, или крымская (лат. Sophora iaponica) – это красивое листопадное растение. Издавна предки знали полезные свойства и противопоказания софоры японской, поскольку применяли ее при лечении разных заболеваний. Ее родиной является Корея и Китай, но пару столетий назад она была привезена на Крымский полуостров, Кавказ и в Среднюю Азию.

Растение обладает антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регенерирующим, общеукрепляющим и антисклеротическим действием. Благодаря этому цветок используется при сосудистых болезных, нарушении работы ЖКТ, патологиях женской репродуктивной системы, для профилактики раковых опухолей. Однако имеются некоторые противопоказания, о которых нужно знать каждому. Из каких элементов состоит японская сафура, чем полезна и как из нее изготовить народные средства, расскажет данная статья.

Состав и лечебные свойства

В народной и традиционной медицине используются бутоны и семена растения, поскольку они содержат уникальные биологически активные вещества. С виду цветки напоминают акацию, что можно увидеть на фото. Цветы и побеги включают в себя аскорбиновую кислоту, рутин, кверцетин, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, макро- и микроэлементы (I, B, Zn, Fe, Mg, K, Ca).

Следует отметить, что входящий в состав рутин, или витамин Р, принимает участие в жизненно важных процессах: улучшает проницаемость капилляров, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, препятствует образованию тромбов.

Кверцетин – это отличный антиоксидант. Данное вещество помогает нормализовать АД, укрепляет сосудистые стенки, защищает от радиоактивных излучений,  борется с вирусными инфекциями, обладает противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Гликозиды благосклонно влияют на нервную и сосудистую систему, разжижают мокроту в бронхах, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Кроме того, в листьях софоры содержится огромное количество липидов, которые включают сырой протеин (около 18,2%). В семенах находятся жирные масла (9,9%), содержащие линолевую кислоту (около 53%).

Благодаря богатому составу софоры японской полезные свойства проявляются следующим образом:

  1. Предупреждение злокачественных и доброкачественных новообразований. Действующие компоненты травы останавливают рост опухоли и притормаживают переход онкозаболевания в тяжелую форму.
  2. Борьба с патологиями женской репродуктивной системы. Показаниями для использования лекарства на основе растения могут быть вагиниты, кандидоз, сальпингит, кольпиты, миома, цервицит и эрозия шейки матки. Актуально применять софору при кровотечении и воспалении маточных труб и матки. Она помогает восстановить гормональный баланс.
  3. Улучшение пищеварения. Поскольку софора японская восстанавливает слизистую оболочку, ее используют при лечении гастрита, колита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, геморрое, глистных инвазиях и воспалении поджелудочной железы.
  4. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Плод растения содержит рутин, который применяется при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, варикоз, стенокардия, васкулит.
  5. Борьба с сахарным диабетом. Благодаря гипогликемическому свойству растения, оно нормализует уровень сахара и способствует стабилизации гормонального фона.

Помимо этого софора обеспечивает выведение токсинов из организма. Софора – это отличный антиоксидант, который очищает печень и кровь от токсинов и шлаков.

Противопоказания и возможный вред

Пользу цветка невозможно переоценить. При большом количестве лечебных свойств растения мы забываем о его противопоказаниях. В первую очередь траву нельзя использовать в І триместре беременности, детском возрасте до 3-х лет и при кормлении грудью. Во ІІ и ІІІ триместре софору применять самостоятельно также не рекомендуется. Прием лекарств на ее основе может разрешить только лечащий врач.

Читайте также:  Лимонная трава: полезные свойства и противопоказания

Из-за богатого состава софоры японской пациенты с гиперчувствительностью к ее компонентам не смогут пить настои и настойки. К противопоказаниям также относятся печеночная и почечная дисфункция, ярко выраженное нарушение работы сосудистой системы.

Чрезмерное употребление витамина Р и прочих активных компонентов, входящих в состав травы, могут спровоцировать следующие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарею;
  • абдоминальную боль;
  • метеоризм.

Если у пациента возникли такие признаки, ему следует прекратить применение средства на основе растения и обратиться за медицинской помощью. В любом случае какое-либо противопоказание и  побочное явление является поводом для того, чтобы схему лечения препаратом, в состав которого входит софора, назначал доктор.

Особенности заготовки сырья

Для сбора подходят еще не дозревшие плоды софоры японской. Створки должны сохранять свою сочность и салатовый окрас. Семена собирают уже темными и твердыми.

Секатором срезают плоды целыми связками. Их сушат в специальной сушилке либо на поверхности, которая хорошо проветривается. В процессе заготовки бобы нужно отделить друг от друга, а плодоножки удалить.

В то время как в соцветиях начинают раскрываться нижние цветки, можно заготавливать бутоны. Их собирают в солнечную сухую погоду, аккуратно срезая целые соцветия. Температурный режим при сушке сырья составляет 40 °С. После того как соцветия высохнут, их следует просеять через сито, чтобы отделить от плодоножек.

Хранить готовое сырье нужно в плотно закрытом полотняном мешочке. Нельзя допускать попадания воды или воздействия сырости. Срок годности софоры – 2 года.

Высушенную траву используют для приготовления настоев, настоек, отваров и прочих народных средств.

Нужно помнить, что при лечении серьезных патологий они являются дополнительными средствами, но не основными. Прежде всего используются медикаментозные препараты.

Настойка софоры японской

Каждый новый отзыв подтверждает, что настойка на основе растения помогает избавиться от разных заболеваний.

Читайте также:  Чем полезна герань для человека?

Для ее приготовления необходимо взять 100 г сухих плодов и 0,5 л 70%-ного спирта. Настаивать смесь следует в защищенном от солнца месте 1,5 недели.

За это время емкость нужно изредка взбалтывать. Готовая настойка процеживается через марлю, плоды отжимаются. Ей дают настояться еще 48 часов. После этого она готова к применению.

Софора крымская, настоянная на спирту, используется при терапии:

  • онкологических патологий;
  • воспалительных процессов полости рта;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарного диабета любого типа;
  • импотенции;
  • ожирения;
  • облысения;
  • атеросклероза;
  • заболеваний ЖКТ и 12-перстной кишки;
  • тромбофлебита;
  • патологий женской половой системы (фибромиома, миома и др.);
  • гормонального дисбаланса;
  • запущенной формы туберкулеза;
  • заболеваний суставов и кожи;
  • болезней дыхательных путей (бронхит, ангина и бронхит);

Настойку софоры полезно принимать тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, чтобы предупредить развитие инсульта либо инфаркта.

В среднем нужно принимать от 15 до 30 капель лекарства трижды в день. Оно также эффективно при лечении бессонницы.

А 10 капель настойки с утра или на ночь поднимет иммунитет и увеличит сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням.

Применение плодов растения

Существует много рецептов народных средств, основным компонентом которых являются плоды софоры японской.

Например, в 90% случаев дисциркуляторная энцефалопатия излечивается благодаря использованию бальзама. Чтобы изготовить его, берут 50 г плодов софоры и 50 г толченых косточек граната, 70 г мяты и 100 г корня диоскореи. Такой сбор нужно залить 1 л водки и настоять 10 дней. Лекарство пьют по 1 ч. л. дважды в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 3 месяца.

При неврозах и сердечных болях помогает следующий способ приготовления настойки. Понадобится 2 стручка фасоли, 50 мл настойки эвкалипта и пиона, 100 мл пустырника, 20 мл мяты, 15 мл гвоздики и 25 мл Корвалола. Смесь, разбавленную водой, принимают по 1 ч. л. с утра на голодный желудок и перед ночным отдыхом.

Читайте также:  Зеленый горошек - польза и противопоказания

При лечении болезней носоглотки смешивают 2 ст. л. протертых плодов софоры, мяты и цветков мимозы, а также 20 г мумие. Смесь заливается 1 л оливкового масла. Лекарство должно настояться в течение 2-х недель в теплом месте.

Чтобы вылечить нейродермит, используется такой полезный рецепт. При помощи мясорубки перемалывают сухие плоды софоры. Стаканом кипящей воды заливают 1 ст. л. смеси. Средство должно настояться ночь. После этого его принимают в теплом виде 4 раза в сутки.

При лечении экземы, лишаев и прочих кожных болезней можно приготовить следующий бальзам. Для этого смешивают 100 г гусиного и куриного жира, 10 капель березового дегтя и пчелиного воска. Масса готовится на слабом огне около 4-х часов в глиняном горшочке. Остывшую смесь наносят на пораженные участки кожи.

Мед софоры японской для лечения

Очень ценным продуктом считается мед, полученный из нектара этого растения.  Из меда софоры японской готовят различные лекарства в народной медицине. Его принимают вместе с пищей, чтобы предупредить заражение респираторными вирусными инфекциями. Все благодаря уникальному составу продукта: аминокислот, жирных кислот, фитонцидов, эфирных масел, алкалоидов, дубильных веществ, гликозидов и ферментов.

Чтобы выбрать качественный мед, нужно посетить специализированный магазин или ярмарку. Настоящий продукт имеет терпкий и приторный вкус. Чтобы подольше сохранить мед в домашних условиях, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Емкость должна быть стеклянной, керамической либо пластмассовой.
  2. Температурный режим хранения продукта составляет от -6 до +20⁰С.
  3. Мед должен храниться в сухом затемненном месте.

Поскольку продукт имеет специфическое вкусовое свойство, далеко не всем он нравится. Однако 1 ч. л. меда, добавленная в негорячий зеленый или черный чай, способна оказать положительный эффект на здоровье человека.

При лечении простуды или гриппа часто применяют медовый напиток. Часть корня имбиря натирают на терке, заливают кипятком и дают настояться 30 минут. После этого добавляют 1 ч. л. меда софоры. Его ни в коем случае нельзя добавлять в кипяток, поскольку он теряет часть своих полезных свойств.

Японский цветок производит положительный эффект на организм человека. Однако иногда при передозировке может вызвать вред. Правильно высушенное и приготовленное сырье поможет побороть раковые опухоли, сосудистые и кожные заболевания, бронхит, простуду и др. Софора улучшает эластичность и проницаемость сосудов, снижает уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете. Главное – перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: