Какие углеводы полезны при похудении, а какие вредные?

Углеводы принадлежат к числу макронутриентов и являются продуктом органического синтеза человеческого организма.

Углеводы – наиболее простой и доступный источник энергии в природном мире, которая нужна всем жизненно необходимым процессам: пищеварению, сокращению мышц, работе нервной системы и многим другим.

Условно эту группу веществ можно разделить на полезные углеводы и вредные углеводы. Ответ на вопрос о том, какие углеводы полезны, можно получить, изучив характеристики отдельных групп этих веществ.

Во время усвоения и последующего метаболизма углеводы превращаются в глюкозу. Она в определенном количестве должна находиться в кровяном русле, чтобы обеспечивать правильную работу организма.

Лишнее количество глюкозы путем участия в процессах катаболизма переходит в сложный полисахарид – гликоген, который преимущественно содержится в печени и мышечной ткани человека. Он служит в роли источника энергии при сокращениях мышечных волокон и в периоды между приемами еды.

Гликоген не является эффективным веществом для запасания энергии. Его ресурсов хватает всего лишь на несколько часов, после этого организм человека вынужден использовать другие запасы.

В основном, энергия, получаемая из углеводов, расходуется организмом для работы ЦНС и сокращения мышц. Углеводы являются первой ступенью в энергетическом обмене, при истощении запасов для получения энергии организм израсходует жировую ткань, и только в последнюю очередь – белки.

Само собой, углеводы играют ключевую роль в обменных процессах человеческого мозга. Они напрямую влияют на скорость запоминания, мыслительные процессы, настроение и прочие характеристики.

Классификация существующих углеводов

Согласно химической классификации, углеводы можно разделить на два разных лагеря – сложные и простые.

С точки зрения усвоения организмом их можно классифицировать как усвояемые и неусвояемые.

Простые сахара (углеводы) – это конечные продукты метаболизма молекул, им не нужен дополнительный метаболизм, на 99 % усвояются человеческим организмом.

Читайте также:  Чем полезен кэроб для мужчин и женщин?

К их числу принадлежат:

  1. Глюкоза входит в структуру многих фруктов и овощей. Ее сладость в два раза меньше, чем аналогичные вкусовые качества сахарозы.
  2. Фруктоза — углевод, который содержится преимущественно в меде и фруктах, очень много его в винограде. Фруктоза принадлежит к числу самых сладких на вкус сахаров. Этот моносахарид «нравится» промышленности за простоту использования и нужные вкусовые характеристики – поэтому его часто добавляют в полуфабрикаты.
  3. Галактоза — сахар, содержащийся в молоке. В роли подсластителя его используют редко, ведь он сам по себе несладкий.
  4. Сахароза — самый распространенный среди всех простых углеводов, его знают все – так как пищевым сахаром в быту пользуется более 80 % населения. Главными продуктами для ее добычи являются сахарная свекла и сахарный тростник.
  5. Мальтоза — очень много ее содержится в ячмене и прочих зерновых культурах, также ее следы были найдены в помидорах и пыльце некоторых цветов.

Полисахариды (другими словами – сложные углеводы) – это сложные соединения, в структуру которых входит огромное количество моносахаридов в разных комбинациях. Их, в свою очередь можно поделить на две подгруппы: усвояемые и неусвояемые.

К первой принадлежат такие полисахариды, как крахмал и гликоген. Они могут быть расщеплены ферментами человеческого организма. Крахмал входит в состав практически всех продуктов растительной природы, только его количества в разных продуктах могут отличаться. Больше всего его содержат хлебобулочные, картофель, бобовые культуры.

Неусвояемые полисахариды, которые в быту могут именоваться сборным существительным «клетчатка», не способны усвоиться пищеварительной системой человеческого организма. Если углубиться в химию, разница между сложными и простыми углеводами состоит в том, что одни имеют линейную структуру, а другие – разветвленную.

Обе структуры могут быть переварены и усвоены только животным организмом. Однако было проведено большое количество исследований, которые доказали, что добавление клетчатки в человеческий рацион увеличивает длительность периода сытости, способствует снижению веса, уменьшению количества холестерина в кровяном русле, предотвращает развитие диабета и служит в роли субстрата для развития полезной для кишечника микрофлоры.

Читайте также:  Полезные шампуни для волос: чем вредны компоненты в шампунях?

Особенности усвоения человеческим организмом углеводов

Переваривание – это сборное название химических и механических процессов, которые способствуют преобразованию употребленной пищи в более простые вещества, которые используются организмом в нужных для него целях.

Этот процесс начинается уже в ротовой полости, после чего по пищеводу еда транспортируется в желудок, и подвергается различным ферментативным процессам. В первую очередь, в желудке усваивается белковая пища – так как желудочный сок в основном состоит из соляной кислоты. Соляная кислота способствует процессам денатурации белков – и они могут быстрее усвоится организмом.

После желудка химус (пищевой комок) транспортируется в кишечник, где на него воздействуют другие группы ферментов (углеводы превращаются в глюкозу, липиды – на жирные кислоты). Все эти продукты метаболизма в конечном итоге усваиваются слизистой оболочкой тонкого кишечника, попадают в кровяное русло и транспортируются по всем органам и системам организма.

Следует помнить, что не вся употребленная еда будет усвоена организмом. Усвояемость пищи зависит от качественного и количественного строения продуктов, способа их обработки перед употреблением в пищу, особенностей ферментативных систем.

Усвоение глюкозы организмом

Превращение углеводов на простые сахара осуществляется под влиянием ферментов, среди которых ключевую роль играют амилаза слюнных желез ротовой полости и поджелудочной. В процессе метаболизма углеводы подвергаются процессам гидролиза – превращения в глюкозу. Ведь она – это единственная форма углеводов, которая полностью может быть использована человеческим организмом для обеспечения энергетических процессов.

В ответ на увеличение количества глюкозы в кровяном русле поджелудочная выделяет гормон белковой природы – инсулин. Кроме уровня глюкозы, его выделение регулируется многими другими факторами. Инсулин регулирует количество глюкозы в крови, а при избытке помогает лишнему количеству проникнуть в жировую и мышечную ткань, где она подвергнется сложным катаболическим процессам.

Читайте также:  Озон газ: вреден или полезен для человека?

Пищевые волокна (сложные углеводы) сохраняют нужный уровень глюкозы в кровяном русле и ингибируют продукцию гормона инсулина, который выступает в роли стимулятора синтеза жировых соединений.

Большое количество простых углеводов среди продуктов питания будет истощать ресурсы поджелудочной железы, нарушает углеводный обмен и может стать причиной развития сахарного диабета. В этом и состоит главный вред простых углеводов.

Углеводы польза и вред уже были разобраны несколько выше. Очень часто люди задуют вопросы о том, какие углеводы полезны при похудении. Сложные углеводы для похудения – будут вариантом выбора, так как они способствуют правильной работе кишечника. углеводы при похудении должны употребляться в определенных количествах. список продуктов для похудения каждый может составить себе сам, или обратиться к квалифицированному диетологу.

Вред углеводов для организма человека будет проявляться только в исключительных случаях, ведь организм человека — это сложная система, которая способна адаптироваться к разным условиям. Перечень товаров, который содержит только полезные продукты можно найти в интернете. Правильное питание – это сбалансированный комплекс, который будет включать в себя и углеводистую, и белковую пищу, и жиры в нужных количествах.

Диетологи в своей работе пользуются таким понятием как гликемический индекс. ГИ – это число, которое будет указывать на увеличение количества глюкозы в крови в результате употребления в пищу конкретного продукта питания. Его значение лежит в рамках от единицы до ста. Для всех продуктов гликемический индекс определен как относительная реакция организма на определенное количество употребленной чистой глюкозы.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: