На Востоке гранат – это королевский фрукт, который славится необычным вкусом и полезными свойствами. Возможно, вы удивитесь, но гранат можно употреблять не только свежим, но и в виде чая. Одним из первых его почитателей был великий философ Аристотель. О том, чем полезен гранатовый чай, и может ли он нанести вред организму, и пойдет речь в нашей статье.
Тонкости приготовления
Гранатовый чай – напиток изысканный. Его еще называют чайным коктейлем, потому что он готовится на основе черного или зеленого чая. Для приготовления в равных пропорциях берется чай и сок граната. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить сахар или сахарный сироп. Но не лишком много, чтобы не перебить специфический вкус. Чайные гурманы достигают в искусстве приготовления подлинной виртуозности, различая тончайшие вкусовые оттенки.
После подбора и балансировки компонентов чай заливают кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. А чтобы сделать вкус напитка более насыщенным и придать ему единую консистенцию, его иногда взбивают блендером. При правильном приготовлении аромат и вкус непередаваемы!
Полезные свойства
Гранатовый чай, как и сам гранат, содержит много микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм: 15 аминокислот, 6 из которых для человека незаменимы. Однако эффект от употребления может проявится только при разумном регулярном употреблении. Польза от этого чая отражается в виде:
- уменьшения воспалительного процесса в печени, почках, суставах и глазах;
- благотворного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, за счет большого содержания калия;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и диареи;
- повышения иммунитета в период простудных заболеваний;
- нормализации гормонального фона, избавляя от стресса, налаживая нормальный сон и повышая работоспособность;
- очищения проблемной кожи и питания волос изнутри, делая их блестящими и шелковистыми;
- снижения роста патогенной микрофлоры.
Очевидна польза от такого чая и в зонах с повышенным радиационным фоном. Ведь он активизирует защитные свойства организма, увеличивая его выносливость. А самое главное – способствует выведению радионуклидов. Потому его употребление особо рекомендовано людям, работающим на опасных территориях.
Стройное тело и профилактика анемии
Очевидна польза гранатового напитка и для желающих вернуть стройность своему телу. Ведь такой чай способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма, при этом обладая легким мочегонным свойством. Конечно, желающим похудеть надеяться только на гранатовый чай не стоит. Но если его употреблять вместе с регулярными физическими нагрузками и сбалансированным питанием, то польза будет очевидна.
Польза гранатового напитка также бесспорна и для состава крови. Он способствует повышению уровня гемоглобина, то есть позволяет бороться с анемией. При легкой анемии для ощутимого эффекта порой достаточно одного такого чая. Но внимание! Если анемия средней и тяжелой степени, то без медикаментов не обойтись, а гранатовый чай будет лишь дополнением к основному лечению.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, у гранатового чая есть ряд противопоказаний. Они связаны с высоким содержанием в нем алкалоидов. Скажем прямо: чрезмерное и постоянное употребление гранатового напитка может нанести организму вред. Тошнота, снижение зрения, головокружение и, в редких случаях, судороги в качестве одной из причин могут иметь неумеренное питье гранатового чая.
Есть и другой важный аспект. Чтобы не нанести вред организму, не стоит употреблять напиток людям, страдающим:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатитом и гастритом;
- нарушением целостности эмали зубов.
Эти ограничения связаны с высоким содержанием в гранатовом чае лимонной, щавельной, борной и винной кислот. Также следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями и симптомами раздраженного кишечника.
При имеющихся противопоказаниях перед приемом чая получите консультацию специалиста. А в остальном, при разумном употреблении, вред весьма маловероятен. Приятного чаепития!