Многие продукты содержат ряд разнообразных вкусо-ароматических компонентов, безопасность которых вызывает немало дискуссий. Жидкость без цвета и запаха имеет сладковатый привкус, часто применяется в пищевой промышленности, ее маркировка – Е422.
Пищевая добавка официально разрешена в ряде государств, ее добывают путем гидролиза жиров растительного и животного происхождения. Впервые вещество синтезировали еще в 18 веке, длительное время ему не могли найти применение. В итоге его стали использовать в химической промышленности и фармакологии, для производства бумаги и взрывчатых веществ.
По свойствам глицерин схож с пропиленгликолем, жидким вещество становится при температуре от 17 градусов. В наше время глицерин стали добавлять в косметику, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки. Удивительно, что модные нынче электронные сигареты также не стали исключением, ароматическая основа имеет как никотин, так и глицерин.
Свойства глицерина
Глицерин можно встретить под маркировкой Е 422, с точки зрения химии он является трехатомным спиртом, хорошо смешивается с водой, способен растворять немало соединений. Вещество широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам необходимой густоты, в косметологии для изготовления средств гигиены.
Основная особенность глицерина заключается в гигроскопичности, способности легко поглощать воду. Добавка способна впитывать объем воды, равный 40% от своей массы.
Глицерин не токсичный, это свойство позволяет применять его в быту для очищения пластиковых, стеклянных поверхностей. Вещество устраняет мелкие царапины с экранов мобильных телефонов, компьютеров, зеркал.
Благодаря пластичности и гигроскопичности производят высококачественное мыло, обеззараживающие свойства помогают применять глицерин для изготовления:
- косметики;
- шампуней;
- гелей для купания.
Изначально добавка применялась в пищевой промышленности, торты, конфеты, пирожные и другие сладкие десерты редко обходятся без глицерина. Пищевой глицерин необходим в том случае, когда рецептура не предусматривает включение в состав продукта сахара.
Пригодились свойства жидкости и в мыловарении, его физические особенности делают возможным изготавливать антибактериальное мыло с хорошими качествами. Воздействие на кожные покровы исключительно благоприятные, вещество подсушивает, смягчает и очищает кожу. Так само часто его добавляют в кремы для лица, рук и тела.
Для быстрого увлажнения кожи можно взять обычный крем, добавить в него немного 10% глицерина. Лучше не наносить такую смесь на поврежденную кожу, поскольку эффект потеряется очень быстро. Пересушенные от длительного нахождения в воде руки потребуется смазывать снова и снова.
Концентрация глицерина более 7% провоцирует аллергические реакции, когда влажность воздуха ниже 40%, крем с глицерином работает в противоположную сторону и становится анти-увлажнителем.
Электронные сигареты
Устройства для курения изобретены всего 10 лет назад, с того момента электронные сигареты получили бешеную популярность по всему миру. По большому счету, сигарета являет собой курительный прибор, в него вставляют картридж с жидкостью. Во время курения ароматическая смесь испаряется, курильщик вдыхает пар с характерным запахом.
Присутствие глицерина в электронных сигаретах помогает быстрее справиться с пагубной привычкой. Кроме глицерина в жидкостях для курения присутствует никотин, пропиленгликоль, ароматические добавки, вода. Чем вреден глицерин в данном случае?
Никотин основная составляющая модного устройства, он присутствует в нем в очищенном виде, глицерин же помогает жидкости быть более тягучей. Когда в жидкости для курения натурального глицерина до 80%, говорят о мягком воздействии на организм. Такой состав подходит курильщикам, кто имеет аллергию на пропиленгликоль. При нажатии на кнопку нагрева ароматический состав испаряется, благодаря испарению глицерина образуется густой дым.
Если парить глицерин, можно ли сохранить здоровье? Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Точного ответа на данные вопросы пока не существует, если с одной стороны считается, что вреда не бывает, то почему же отмечается:
- сухость кожных покровов;
- дискомфортные ощущения в горле.
Поскольку глицерин хорошо взаимодействует с водой, курильщики страдают от постоянной сухости и першения.
Вреден глицерин, если жидкость для курения перегрета, сразу же начинает выделяться опасный канцероген акролеин. При разумном применении электронные сигареты отрицательного воздействия глицерина не дают, зато страдают остальные системы организма:
- усиливаются аллергические реакции на добавки;
- пропиленгликоль дает кожные высыпания, раздражение;
- никотин отравляет организм.
Отравление глицерином возможно только при перегреве жидкости в сигарете. Смертельной выкуренная доза будет лишь в том случае, когда человек выпарит 2 мл жидкости с показателем крепости 24 мг/мл. Если человек без остановки курит такое устройство, он легко может попасть в реанимацию. Причиняет глицерин вред для организма при вдыхании еще и по той причине, что он забивает вкус никотина, человек не контролирует количество выкуренного.
Таким образом, использование глицерина в разных областях для человека имеет нейтральное действие, скорее даже положительное. В результате парения глицерина так само не происходит ощутимого вреда, однако опасно сочетание вещества с другими примесями. Употребление добавки в составе жидкости для электронных сигарет при избыточном поступлении в организм станет причиной мощной интоксикации.
А как на самом деле
Давно уже гуляет устойчивый миф, что глицерин дает эффект только при условии применения при повышенной влажности. Когда в помещении слишком сухо, вещество, если оно находится в составе крема, забирает влагу изнутри, сушит кожу.
На самом деле глицерин относят к веществам, поглощающим влагу, он способствует скоплению жидкости. Размер молекул глицерина небольшой, они без препятствий проникают в самые глубокие слои кожных покровов, имеют на поверхности оболочку из молекул воды. В результате насыщаются все слои покровов.
После проникновения вглубь эпидермиса глицерин активно структурирует внеклеточную жидкость, чем защищает клетки от вредного осмотического давления. Глицериновый фрагмент:
- является частью ряда натуральных соединений;
- самостоятельно образуется в тканях.
Существенный вред глицерина проявляется при условии применения повышенных концентраций вещества – свыше 50%, такой глицерин является техническим, он используется в промышленности, для здоровья он причиняет серьезный ущерб. В косметологии он не применяется в чистом виде, исключительно вместе с водой. Увлажняющими свойствами продукт обладает после разбавления с водой. В кремах воды содержится до 80%, глицерина – 7%, при изменении пропорции активный увлажняющий агент дает невысыхающую пленку.
Длительные медицинские исследования показали, что разбавленный глицерин не способен пересушивать кожу. Сухость появляется при нанесении чистого вещества. В косметике применяют низкие концентрации глицерина, обычно это менее 5%, вместе с натуральными маслами и водой пищевая добавка отлично увлажнит кожу, не забирает влагу из клеток.
Пищевая добавка вредна для сердца и сосудов, если вдыхать ее пары при курении электронной сигареты. Происходит нарушение кровообращения, работы сосудов, резкий спазм, что провоцирует:
- стремительные скачки кровяного давления;
- сбои работы сердца.
Медики уверяют, что систематическое парение глицерина влияет на уровень глюкозы крови, может вызвать гипергликемическую кому. По этой причине диабетикам от электронного устройства лучше отказаться, пациент сам должен решать, дорого ему здоровье или нет.
Нужно указать, что от глицерина может быть одновременно польза и вред. Например, когда средствами на его основе пользуются люди с повышенной чувствительностью к кокосовому и пальмовому маслу (поскольку именно из этого сырья производят глицерин).