Натуральный порошок без характерного запаха и цвета, который используется в качестве загустителя – это желатин. Продукт получают в процессе длительного выпаривания воды из белковых веществ. Мнения по поводу желатина разошлись, если одни люди уверены в безопасности и пользе продукта, то другие утверждают обратное.
Желатин является важным биологическим полимером, он состоит из волокон соединительной ткани. В промышленных условиях для производства пищевой добавки используют кожу и кости крупного рогатого скота, речной и морской рыбы.
Благодаря щелочному либо кислотно-катализаторному гидролизу соединительную ткань расщепляют до состояния, когда она легко смешивается с жидкостью. Вязкая масса тщательно высушивается, очищается, после чего она полностью готова к применению.
Применяют продукт чаще всего в пищевой промышленности, он необходим для изготовления консервов, кондитерских изделий, вин. Так само незаменим желатин в медицине, он:
- применяется как кровоостанавливающее средство, питательная среда в микробиологии;
- рекомендован пациентам, страдающим нехваткой белка;
- подходит для изготовления капсул для препаратов.
Существует также технический желатин, он применяется при проклейке бумаги, для производства клея, краски, искусственного жемчуга, изготовления фотобумаги, денежных знаков и кинопленки. Нередко технический желатин польза и вред могут быть различными, добавляют в маски, бальзамы и шампуни для волос.
Ценные свойства желатина
В составе вещества порядка 87% чистого белка, 0.7% углеводов, 0.4% липидов, много серы, кальция и фосфора. По мнению медиков, польза и вред желатина обусловлена наличием большого количества протеинов и аминокислот.
Ценность имеет полезная аминокислота глицин, именно она необходима для обеспечения организма человека энергией, положительного воздействия на работу головного мозга и умственную деятельность.
Вещества анилин, гидроксипролин, пролин и дикарбоновые кислоты помогают поддерживать в норме хрящевую и соединительную ткань. Главное преимущество продукта заключается в абсолютной усвояемости организмом.
Продолжительное употребление вещества оказывает положительное воздействие при переломах конечностей, сращивание костей и реабилитация занимают намного меньше времени. Также желатин улучшает состояние зубов, волос, ногтевых пластин, желирующее вещество:
- укрепит сердечную мышцу;
- понизит риск инфаркта миокарда;
- благотворно скажется на кровеносных сосудах.
Полезен желатин для суставов, кожных покровов, особенно важно употреблять его женщинам, переживающим возрастные изменения. Он повышает продуцирование коллагена, устраняя тем самым быстрое развитие морщин. Для подпитки кожи необходимо часто включать в свой рацион продукты и блюда, богатые веществом.
Желатин также идеально подходит для нормализации стула при проблемах с пищеварением. Способность угнетать голод помогает не срываться женщинам, кто старается соблюдать диету, спортсменам для наращивания мышечной массы. Врачи назначают периодическое употребление желатина для ускорения обменных процессов, улучшения функционирования нервной системы, клеток головного мозга и мышц.
Пищевой желатин полезен детям, он благотворно сказывается на молодом, растущем организме.
Но врачи предостерегают от употребления продукта детьми до возраста 2 лет, он способен становиться причиной раздражения стенок кишечника, желудка, вызывая перебои работы пищеварительного тракта.
Как принимать желатин для хрящей и суставов
Польза желатина для организма заключается в положительном воздействии на суставы, поскольку вещество по биологическим свойствам в точности соответствует коллагену. Этот факт дает возможность расценивать продукт не только как средство для омоложения кожи, но также и для восстановления суставов.
Польза желатина для суставов связана с бесперебойным обеспечением работы скелетно-мышечного аппарата, сращиванием сломанных костей, снижением вероятности остеопороза, предупреждением деструктивных процессов в костной ткани.
Спустя несколько месяцев после начала приема пищевой добавки наблюдается восстановление подвижности суставов, укрепление мышечного корсета, улучшение общего состояния.
Ежедневно показано употреблять не менее 10 г желатина:
- две чайные ложки порошка заливают четвертью стакана молока или воды;
- оставляют набухать до утра;
- смесь выпивают перед завтраком.
Повысить эффективность лечения помогает использование добавки в качестве компресса, курс составляет 7-14 дней. Продолжительность терапии варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей организма человека.
Если у человека диагностированы тяжелые заболевания суставов, например, артроз, артрит, остеопороз, ему рекомендуют употреблять много желатина, поскольку в обычных блюдах концентрация вещества слишком мала. Врачи советуют принимать в пищу блюда, смеси либо растворы с большим количеством желирующего вещества.
Молочное желе
Трижды в неделю не помешает употреблять молочное желе, для приготовления на 150 г коровьего молока берут 2 ложки пищевой добавки, смешивают, оставляют увеличиваться в объеме. Смесь нужно поставить на плиту, прогреть на медленном огне, но не доводить до состояния кипения. Для улучшения вкуса разрешается добавить меда или сахарного сиропа. Затем блюдо ставят в холодильник, оно должно застыть.
Желатиновая настойка
На ночь замачивают 2 ложки желатина, залив их 150 г воды. Утром в смесь добавляют 150 г теплой воды или фруктового сока, размешивают до однородности и выпивают перед завтраком минут за 20. Длительность употребления – 45 дней.
Желатиновый раствор
На стакан воды берут столовую ложку пищевой добавки, размешивают и выпивают. Такой рецепт наиболее простой и не требует затрат времени.
Средство нужно пить каждый день в течение 3 месяцев, для повышения эффективности жидкость пьют дважды в сутки.
Побочные эффекты
Вред продукта для организма человека также проявляется, даже несмотря на полезные свойства желатина и его ценность. Запрещена пищевая добавка при тромбофлебите, тромбозах, сердечных и сосудистых заболеваниях, воспалении геморроидальных узлов, желчнокаменной и мочекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, предрасположенности к запорам.
Длительное бесконтрольное употребление становится причиной пищевой аллергии, если человек занимается самолечением, он должен быть предельно осторожным, постоянно следить за самочувствием.
Когда на фоне лечения желатином предполагается употребление блюд с большим количеством добавки, лучше не усердствовать, особенно если это чересчур сладкие блюда. Чтобы убрать проблемы со стулом, нужно вместе с применением желатина кушать сушеные фрукты: чернослив, инжир, курагу. Их заливают крутым кипятком, настаивают в холодильнике, измельчают блендером и едят по столовой ложке перед сном.
Желатин польза и его вред для волос
Огромным успехом стали пользоваться желатиновые маски для волос, процедура зарекомендовала себя с положительной стороны. Как показывают отзывы, ламинирование волос в домашних условиях помогает шевелюре получить здоровый вид.
Чем полезен желатин для организма в таком случае? Продукт питает волосы по всей длине, наличие в нем протеинов, коллагена помогает защитить каждый волос от отрицательного воздействия вредных факторов, в том числе и горячего фена.
Приготовить маску на основе желатина можно из любимого ухаживающего средства и воды, сначала желатин замачивают в воде (он должен увеличиться в объеме), добавляют к нему бальзам для волос, наносят на волосы.
Необходимо условно разделить все волосы на 4 равные части, затем поочередно нанести маску. Максимальный результат дает дополнительное обертывание головы пленкой, поверх можно укутаться полотенцем, походить в таком виде около часа и тщательно все смыть. Процедура:
- не вызывает побочных эффектов;
- хорошо переносится;
- дает быстрый эффект.
Маску из желатина наносят строго на влажные волосы, делать это можно кисточкой для окрашивания, не рекомендовано нанесение на корни, это может стать причиной излишней сухости кожи головы. После можно взять фен, направлять струю горячего воздуха в течение 15-20 минут, маску оставить еще на полчаса.
Сначала выравнивание волос желатином делали просто из воды и пищевой добавки, но, как показала практика, добавление бальзамов и других ухаживающих средств помогает усилить блеск, улучшить внешний вид волос и получить хорошую плотность.
Чтобы эффект от обертывания держался долго, для достижения результата процедуру проводят не реже 1 раза в 14 дней. В промежутках между ламинированием стоит отказаться от масляных масок, они вымывают защитную пленку.