Пектин, как вещество известно, с древних времён. Это растворимое пищевое волокно, содержащееся во многих овощах и фруктах. А в переводе с греческого языка «пектин» переводится, как «застывший, застывающий». Именно такова функциональная особенность этого вещества. На этой особенности и основано многогранное его применение.
Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.
Свойства
С тех пор пектин нашёл широкое применение в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Постоянное употребление помогает организму в борьбе со старением и загрязнением. Используя этот полисахарид можно существенно поправить здоровье.
Являясь полисахаридом, обладает широким спектром действия. Его часто используют, как:
- Стабилизатор,
- Гелеобразователь,
- Влагоудерживающий реагент,
- Загуститель,
- Осветлитель,
- Вещество-фильтр,
Ведь пектин – это склеивающее вещество растительного происхождения. Именно такой пектин обладает полезными свойствами, то есть выделенный естественным путём из растительного сырья.
В пищевой промышленности это вещество зафиксировано под кодом Е440. И не надо пугаться. Все пищевые добавки и вещества имеют свои коды.
Область применения
Получают полисахарид из жмыха растительного сырья: сахарной свеклы, яблок, цитрусовых, айвы, хурмы, корзинок подсолнечника. Обычно в пищевой промышленности пектин используют для приготовления:
- джемов,
- варенья,
- рахат-лукума,
- желе,
- пастилы,
- мармелада,
- зефира,
- майонеза,
- кетчупов.
Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.
Польза пектина
Часто возникают вопросы по поводу пользы пектина и его вреда.
Что касается пользы, то она очевидна и установлена. Учёные медики и химики утверждают, что пектин приносит человеческому организму тройную пользу, улучшая его здоровье.
- Снижает уровень холестерина.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Уменьшает возможность заболевания раком.
Пектин, попадая в человеческий организм, как водорастворимая волокнистая клетчатка удаляет холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах. Он убирает канцерогенные вещества, тем самым очищая организм. А попав в кишечник, выполняет функцию глюкозы. Именно эти свойства пектина выступают в роли действенного средства по предохранению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. А польза его очевидна для всех.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.
Известный фармацевт Д. Хикки рекомендует просто съесть яблоко, когда человеку необходима клетчатка. В яблоках и апельсинах самый высокий процент содержания этого полисахарида – около 1,6%. Остальные фрукты, ягоды и овощи содержат его в меньшем количестве. Основными источниками пектина, приносящего пользу человеку, являются:
- Цитрусовые,
- Яблоки,
- Бананы,
- Груши,
- Айва,
- Хурма,
- Черника,
- Вишня,
- Абрикос,
- Ананас,
- Слива,
- Финики,
- Инжир.
Пектин в других дарах природы, но в меньшем количестве
Если употреблять регулярно пектин в натуральном виде в количестве 15 грамм в сутки, то общее состояние человека значительно улучшится. Однако такое практически невозможно, так как при употреблении в пищу 500 грамм фруктов и овощей с высоким содержанием пектина даст всего 5 грамм этого полисахарида. Именно поэтому часто назначают в виде БАДа к пище. Хотя есть возможность снизить употребление выделенного пектина. Для этого необходимо использовать в пищу больше продуктов питания растительного происхождения, часто заменив ими блюда животного происхождения. Необходимо 5 порций фруктов и овощей в сутки для обеспечения организма необходимым количеством водорастворимых волокон.
Чем меньше сока в выбранных фруктах и овощах, тем выше процент содержания в них пектина, тем больше его поступит. Даже употребление сока рекомендовано с мякотью.
Обобщая пользу пектина, можно выделить следующие основные его полезные качества, задействованные в медицине в частности:
- Стабилизация обмена веществ,
- Уменьшение уровня холестерина,
- Улучшение кровообращения,
- Нормализация функций ЖКТ,
- Лёгкое обезболивание процессов в ЖКТ,
- Очищение от тяжёлых металлов, сохраняя бактериологический баланс,
- Адсорбция и вывод из организма человека токсинов и продуктов метаболизма,
- Очищение организма от вредных веществ,
- Снижение риска сердечнососудистых заболеваний,
- Снижение риска возникновения рака,
- Активизация микрофлоры кишечника,
- Улучшение всасывания поступающих полезных веществ.
А, главное свойство пектина – польза для женщин, желающих похудеть. Данный полисахарид помогает избавиться от жировых отложений. Он улучшает микроциркуляцию крови в подкожных отложениях, способствует расщеплению жиров. Мечта каждой женщины – стройная фигура и отсутствие лишних килограммов. И тут от полисахарида польза – он идеален при желании похудеть. Именно пектин может помочь в этом. Главное – не превысить дозу, чтобы не нанеси вред своему организму.
Вредное воздействие
Однако, данный водорастворимый полисахарид небезвреден. Существуют ограничения по использованию пектина, когда при его употреблении можно нанести вред организму.
Существует два основных показателя, когда вещество может нанести реальный вред:
- Аллергическая реакция.
- Передозировка при искусственном применении.
В таких случаях вещество приносит вред в следующих позициях:
- Провокация процессов брожения в кишечнике.
- Помеха всасыванию полезных веществ: цинка, магния, железа и кальция.
- Нарушение функций вывода фекальных масс.
- Проявление сильного метеоризма с болевыми ощущениями.
- Снижение усвояемости белков и жиров.
Поэтому применение пектина в виде БАДа следует ограничивать, чтобы исключить негативные последствия и не причинить вред организму.
Использование в пищу продуктов с высоким содержанием пектина не нанесут никогда вред человеку. А польза от использования в питании ощущается большая.