Углеводы – основной энергоресурс человека.
К ним относится лактоза, или молочный сахар – вещество, содержащееся главным образом в молоке и его производных.
Лактоза, вред и польза которой должна быть известна каждому, извечно вызывает споры, касающиеся надобности ее употребления.
Нужно ли действительно принимать молоко взрослым?
Лактоза – что это?
Химическое обозначение лактозы — С12Н22О11. Она является жизненно значимым для человека и животных классом углеводов.
Условно углеводы рассматривают как сахароподобные (обладающие сладким вкусом) и несахароподобные (не обладающие сладким вкусом) вещества. К первым относят фруктозу и глюкозу, а к последним – пищевые волокна, крахмал и пр. В зависимости от того, сколько содержится элементов в углеводах, принято их разделять на моно-, поли- и олигосахариды. Одним из представителей олигосахаридов является лактоза.
Олигосахариды разделяются на ди-, три- и тетрасахариды. Молочный сахар принадлежит к группе дисахаридов и распадается при гидролизе на галактозу и глюкозу.
Итальянский ученый Ф. Бартолетти открыл новый компонент еще в 1619 году. Спустя 161 год швейцарский химик К.В. Шеель доказал, что лактоза является природным сахаром. Она содержится в коровьем (6%) и женском (8%) молоке. Также дисахарид образуется в качестве побочного вещества при изготовлении сыров. Внешне лактоза напоминает твердую массу белого цвета.
В природной среде лактоза содержит молекулу воды, в чистом виде – это кристаллизованный порошок без запаха, достаточно хорошо растворяющийся в жидкости. При нагревании молочный сахар теряет Н2О, и образуется безводная лактоза.
Чтобы нормально усваивать лактозу, человеческий организм производит специальный фермент – лактазу. Для грудничков производство лактазы не составляет никакого труда, но у некоторых взрослых возникают проблемы. Дело в том, что не каждый организм в состоянии переварить молочный сахар.
Пещерные люди вовсе не питались молоком, поэтому организм со временем переставал вырабатывать лактазу. Кормили грудным молоком только новорожденных. Как известно, рогатый скот был одомашнен человеком только 8000 лет назад. С того времени люди начали добавлять в свой рацион молоко и производные из него продукты.
Произошла некоего рода мутация, при которой взрослый организм начал продуцировать фермент, помогающий усваивать молоко.
Польза для человеческого организма
Молочный сахар, лишь оказываясь в полости рта, улучшает консистенцию и состав слюны, придавая ей большую вязкость.
Лактоза помогает всасыванию кальция, аскорбиновой кислоты и группы В.
Оказываясь в кишечнике, она повышает уровень лакто- и бифидобактерий, нужных для слаженной работы пищеварительной системы.
Этот дисахарид благоприятно воздействует на организм взрослого, в особенности ребенка. Основные функции вещества заключаются в следующем:
- Лактоза – помощник при переваривании пищи. В кишечнике благодаря действию ферментов она превращается в моносахариды. Однако при недостаточном количестве лактазы молочный сахар может вызвать уйму неприятных симптомов, связанных с расстройством желудка.
- Лактоза – источник энергии. Как и многие углеводы, она служит «топливом» для всех мышечных и клеточных структур. При попадании в органы пищевой системы дисахарид высвобождает энергию. Причем нормальное количество употребляемой лактозы способствует сохранению резервов протеина в мышцах. Поэтому людям, занимающимся спортом, необходимо принимать молоко и производные от него продукты.
- Лактоза – помощник при наборе веса. Если человеку надо поправиться, можно смело пить молоко. Когда количество принимаемых калорий больше сжигаемых, в организме откладываются запасы жира. При попадании большого объема дисахарида организм преобразует его в жировые клетки.
В нынешнее время приобрела популярность молочная диета. Лактоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует выброс инсулина (сахароснижающего гормона) в кровь, поэтому при определенном количестве употребляемых продуктов масса тела не увеличивается. Данная монодиета предполагает поедание продуктов одного вида. Они лучше усваиваются организмом и содействуют потере лишних килограммов.
Для тех, кто не переносит лактозу, существует безлактозное молоко, содержащее обычный сахар. В связи с этим оно не помогает снижать вес, поэтому его не используют в молочной диете.
Причины и признаки непереносимости лактозы
Иногда дефицит лактазы – специального фермента – бывает врожденным. Это происходит у младенцев на генетическом уровне. Она может быть также результатом взросления человека, заболеваний, разрушающих слизистую оболочку кишечника, или болезни Крона.
Наиболее частая причина недостатка лактазы – это наследственность. Матушкой-природой предопределено: чем старше становится человек, тем меньше он нуждается в лактозе, поэтому выработка фермента сокращается.
Различные этнические группы имеют разную переносимость лактозы. Практически не усваивает молоко организм жителей Азии. Зато северные европейцы встречаются с этой проблемой только в 5% случаев.
Следует различать лактазную недостаточность (гиполактазия) и непереносимость лактозы. При умеренном дефиците фермента человек может даже не ощущать признаки несварения, ведь организм все-таки вырабатывает его, хотя в меньшем количестве. Непереносимость лактозы характеризуется полным отсутствием лактазы и сопровождается неприятными симптомами расстройства желудка. Однако эти признаки схожи с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому непереносимость не так уж легко определить.
Существует три основных разновидности непереносимости:
- Первичный тип, возникающий с взрослением. Поскольку человек с годами потребляет меньше молока, продуцирование фермента сокращается. Такой тип присущ азиатам, американцам, африканцам, средиземноморцам.
- Вторичный тип развивается в результате патологий или травм. Основными причинами появления вторичной непереносимости являются очаги воспаления в желудке, целиакия, болезнь Крона, патология Уиппла, язвенный колит, сеансы химиотерапии и даже грипп.
- Временный тип, возникающий у детей, родившихся на ранних сроках. Только после 34 недели беременности ребенку присуще продуцирование лактазы.
Таким образом, иногда оказывает лактоза вред, что нужно учесть людям при недостатке фермента или непереносимости, чтобы избежать таких симптомов как приступы тошноты, метеоризм (повышенное газообразование),абдоминальные боли, диарея.
Определение лактозной непереносимости
Выявить, подходит ли молоко организму, можно даже самостоятельно на дому. Для этого в день перед экспериментом прием еды должен состояться не позднее 18.00. На следующее утро принимается молоко на голодный желудок.
Затем человек ничего не ест в течение трех-пяти часов. Если лактаза не продуцируется, то первые признаки непереносимости начнутся через полчаса или 2 часа (максимум). Для эксперимента лучше выбирать нежирное молоко, чтобы исключить вероятность расстройства желудка из-за жиров.
Для деток, страдающих недостатком лактазы, разработаны специальные пищевые добавки – дополнительные источники фермента. Одним из популярных БАДов является Лактозар. Данное лекарство практически не имеет противопоказаний. Возможной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Прием Лактазара разрешен младенцам перед каждым кормлением грудью. Но прежде чем применять БАД, необходима консультация специалиста.
Для тех, кто не переносит лактозу, нужно знать, в каких продуктах, помимо молока, она содержится. Из рациона необходимо исключить следующие продукты, которые вызывают неприятные симптомы несварения:
- Сыры – пармезан, швейцарский, чеддер и рикотта – имеют низкую концентрацию дисахарида.
- Подсластители, заправки для салатов, маргарин и мучные изделия (хлеб, макароны, сдоба) содержат малое количество лактозы.
- Печенье, крекеры, крупы, «быстрые» супы, чипсы и мюсли – источники лактозы.
- Определенные лекарственные средства – витамин Д, противозачаточные препараты.
- Обработанное мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и пр.
- Алкогольные напитки, к примеру, ликеры основе молока.
При покупке продуктов нужно читать их состав. Даже не подозревая, можно приобрести продукты питания с высокой концентраций лактозы, вызвав расстройство пищеварения.
Чтобы обезопасить себя, лучше принимать кисломолочные продукты, ведь они содержат малейшее количество дисахарида. Кроме того, кисломолочная продукция включают в себя вещества, нейтрализующие действие лактозы. Еще один беспроигрышный вариант – это употребление соевого молока без дисахарида.