Корица — полезные и вредные свойства


корица польза и вредКорица – восхитительная специя, придающая особый привкус и аромат блюдам. Сложно себе представить, что корица – это кора небольшого дерева, произрастающего в Индии, Бразилии, Египте. Ее полезные свойства были отмечены еще несколько сот лет назад. О том, насколько польза корицы неоценима для современного человека и может ли она нанести вред организму, мы и поговорим в нашей статье.

Полезные свойства

корица польза и вредПольза корицы описана во многих источниках древности. Впервые про ее полезные свойства заговорили еще в восточной медицине. Все дело в ее великолепном составе витаминов, микро и макроэлементов. Так, лидирующие позиции занимают: фосфор, марганец, кальций, эфирные масла, ферро. За счет этих компонентов польза корицы для организма неоценима.

Эта приправа способна снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому она рекомендована для приема диабетиками. Полезные свойства корицы определяются ее мягким воздействием на организм. Так снижение глюкозы происходит плавно и абсолютно незаметно для больного.

А ее способность превращать глюкозу в энергию и активно стимулировать работы желудочно-кишечного тракта, несомненно, поможет сбросить лишние килограммы и значительно поправить здоровье. Конечно, в этом случае все же придется убрать из рациона булочки и пирожные, а приправу добавлять в более диетические блюда.

Эта приправа имеет и лечебные свойства в отношении и сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря ее способности выводить из организма «вредные» холестериновые бляшки и очищать сосуды. Благодаря этому, корица – отличное профилактическое средство против атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Кроме того, эта приправа способствует расширению сосудов, а значит и снижению давления. Это свойство корицы следует учитывать гипотоникам.

За счет такого активного положительного влияния на сосуды, корица способна стимулировать работу головного мозга, укрепляя память и повышая внимание. Небольшая щепотка этой приправы, добавленная в чай или кофе способно многократно усилить активность многих рецепторов, повысив зрительное восприятие и обострив обоняние.

Лечебные свойства

корица польза и вредКорица может не только укрепить сердце, но и вылечить от банальной простуды. Для этого рекомендуется смешать четвертую часть чайной ложки ее порошка со столовой ложкой меда и принимать три раза в день. А если сочетать лечение корицей с горячим чаем с лимоном и имбирем, то выздоровление наступит гораздо быстрее. Ведь ученые давно доказали что корица имеет такие лечебные свойства как:

  • противогрибковые;
  • бактерицидные;
  • противопаразитные.

Благодаря этому, регулярное ее употребление, способствует общему укреплению организма, очищению его от шлаков и служит отличной профилактикой различных заболеваний.

Польза эфирного масла

корица польза и вредЭфирное масло корицы добывают путем отжима его из листьев дерева. Полученное вещество является сильнейшим антибактериальным средством. Оно препятствует росту грибков (в том числе, вызывающих молочницу) и активному размножению бактерий.

Полезные свойства эфирного масла листьев корицы отмечены и в косметологии. Его применяют в составе масок для волос. Такие процедуре не нанесут вред организму, а будут прекрасным стимулятором роста волос. А кроме того, лечебные свойства этого масла будут препятствовать образованию перхоти.

Корица: противопоказания и вред

Сама по себе корица серьезный вред организму нанести не может. Единственное, что нужно отслеживать это дозировку.

корица польза и вредЖелающие похудеть порой прибегают к крайним мерам и начинают употреблять эту приправу в больших количествах. С одной стороны доля истины в этом поведении есть: приправа стимулирует ускорение обмена веществ и тем самым препятствует отложению жира в боках. Но какой ценой можно добиться таких результатов? Такое употребление корицы нанесет вред организму и приведет к нарушению работы ряда жизненно важных органов. И если щепотка порошка улучшит ваше самочувствие и придаст энергии, то ее излишек способствует упадку сил и станет причиной головной боли.

Корица противопоказания имеет в основном для беременных. Ведь она способствует сокращению мышц матки, провоцируя выкидыш. Кроме того, при употреблении ее в больших дозах, способна разрушать клетки печени. Это происходит за счет содержания в ней большого количества кумарина.

Виды корицы и особенности хранения

Выделяют несколько видов корицы:

  • китайская;
  • цейлонская;
  • малабарская;
  • циннамон.

Все они между собой различаются по многим параметрам: вкус, запах, цвет. Корица производится в виде порошка и палочек. У порошка срок хранения значительно меньше, чем у палочки. Поэтому приобретая эту приправу, обязательно уточните дату ее производства.

Палочки рекомендуется хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в стеклянной таре. Так они надолго сохранят свой аромат и неповторимый вкус.

Применение

корица польза и вредКорицу в качестве приправы применяют практически повсеместно. В нашей стране ее традиционно добавляют в сладкие и  молочные блюда. В народах Закавказья ее добавляют в мясные и овощные и бобовые блюда. А в Грузии корица неотъемлемый ингредиент знаменитого чашушули (национальное мясное блюдо).

Во Франции ни один кекс не готовится без этой приправы, а в Австрии ее предпочитают употреблять только на праздники, например Пасху.

Попробуйте добавить к горькому тертому шоколаду шепотку корицы. И в сочетании с чашечкой кофе вы получите не только вкусный, но и полезный десерт.

Итак, мы подробно описали полезные и лечебные свойства корицы, а так же тот вред, который она может принести при чрезмерном ее употреблении. Единственное, что хочется добавить: прежде, чем включить ее в свой рацион обязательно учтите наличие всех тех противопоказаний, которые мы описали. Все хорошо в меру!

Видео о пользе и вреде корицы