Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон представляет собой корнеплод, выведенный из одной из разновидностей азиатской редьки. Родиной корнеплода считается Китай, поэтому его часто называют китайской редькой. Различные сорта этого растения объединяет необычная форма и окраска корнеплода, он имеет вытянутую форму и белую окраску.

Корнеплод является популярным во всем мире, поэтому его выращивают повсеместно, а Россия не является исключением.

Нежный вкус и слабая приятная горчинка, а также сладковатый привкус у сердцевины обуславливают широкое распространение и применение овоща в составе разнообразных салатов.

Полезные свойства и противопоказания дайкона обусловлены богатым биохимическим составом растения.

Чем полезен дайкон для организма человека?

Это растение является рекордсменом по содержанию в нем полезных микро- и макроэлементов, помимо этого в составе редьки этого вида содержится большое количество витаминов.

Химический состав корнеплода и его пищевая ценность

Калорийность 100 г дайкона равна приблизительно 21Ккал. Невысокая калорийность продукта позволяет его вводить в рацион при наличии проблем с лишним весом, возникающих при  развитии нарушений обмена веществ. Чаще всего такие проблемы появляются в случае возникновения сахарного диабета и других болезней эндокринной системы.

Дайкон можно использовать в комплексе с другими овощами при приготовлении салатов.

В 100 г корнеплода содержится белков около 1,2 г, углеводов 4,1 г, жиры в овоще отсутствуют.

В процессе исследований в составе редьки выявлено наличие следующих органических соединений, макро- и микроэлементов:

  • витаминный комплекс, состоящий из различных витаминов, особенно много витаминов группы В и витамина С;
  • кальция;
  • изойордановая кислота;
  • клетчатки;
  • бата-каротина;
  • магния;
  • железа;
  • селена;
  • хрома;
  • йода;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • меди;
  • энзимов;
  • пектинов;
  • фитонцидов;
  • минералов.

Корнеплод рекомендуется употреблять в свежем виде.

В кулинарии используется не только подземная часть растения, но и листья. Зелень редьки можно применять при приготовлении салатов, в некоторых рецептах используются жареные зеленые надземные части овоща.

Читайте также:  Фунчоза - польза и вред стеклянной лапши

Польза дайкона заключается в оказании на организм оздоравливающего эффекта в случае его регулярного введения в рацион питания. Употребление этой разновидности редьки нормализует работу большинства систем и органов человека.

Китайская редька обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  2. Способствует повышению степени мозговой активности и повышению концентрации внимания.
  3. Улучшает состояние волос, зубов, ногтей и костную ткань.
  4. Очищает почки и печень от скапливающихся токсических и вредных соединений.
  5. Способствует профилактике развития заболеваний сердца и сосудистой системы.
  6. Блокирует процесс размножения патогенных бактерий в организме.
  7. Укрепляет состояние сосудов и сердца.
  8. Оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие на организм.

Помимо указанных свойств редьке этого вида присуще наличие и большого количества других полезных свойств, среди которых особое место занимает оказание влияния на скорость протекания обменных процессов в организме и ускорение процессов восстановления тканей.

Имеется ли вред и противопоказания при употреблении дайкона?

Одним из основных противопоказаний к использованию корнеплода в пищу является наличие у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При выявлении недугов,  связанных с расстройствами и патологиями в работе кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от потребления овоща, так как он способен оказать в такой ситуации негативное влияние на здоровье человека.

Причиной такого негативного влияния на органы ЖКТ является наличие в овоще большого количества клетчатки. Этот компонент пищи достаточно сложно переваривается и поэтому способен спровоцировать возникновение осложнений в работе органов.

Вредное действие корня редьки на организм проявляется в случае наличия следующих факторов:

  • наличие у человека склонности к возникновению изжоги;
  • болезней почек и печени в хронической форме;
  • серьезных нарушений процессов обмена веществ;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

При употреблении в чрезмерном количестве, дайкон способен спровоцировать появление следующих эффектов:

  1. Обострение существующих болезней.
  2. Появление тяжести в области живота.
  3. Появление метеоризма.
  4. Возникновение раздражения слизистой кишечника.
  5. Появление вздутия.
  6. Изменение кислотности среды желудка.

При измельчении овоща на терке перед употреблением. Его следует употреблять как можно быстрее, так как в таком виде овощ быстро теряет свои вкусовые и полезные качества.

Особенности влияния корнеплода на человека

Овощ, несмотря на богатый химический состав, не является средством для избавления от большинства заболеваний. Включение корня в рацион может только способствовать получению положительного результата при проведении лечения заболеваний современными методами.

Читайте также:  Йогурт — польза и вред кисломолочного продукта

Индивидуальных опасностей этот овощ для организма человека не представляет, но имеются общие противопоказания к применению.

Использование дайкона может помочь представителям обоих полов.

Антибактериальные и противовирусные свойства овоща помогает поддерживать работу иммунной системы организма на должном уровне в период массового распространения простудных заболеваний.

При регулярном употреблении корнеплода у представителей обоих полов усиливается либидо, а у мужчин заметно повышается потенция.

Объясняется такое влияние на организм тем, что он при употреблении овоща очищается от токсинов и вредных соединений.

Дайкон является отличным мочегонным средством, которое способно мягко воздействовать на человека. Калий, содержащийся в растении, позволяет выводить лишнюю жидкость, способствующую формированию отеков в период беременности.

Одновременно с излишками воды выводится из организма большое количество шлаков и токсинов.

Детям рекомендуется употреблять дайкон с 3-4 лет. Этот корнеплод не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, поэтому он для человека является экологически чистым продуктом. Насильно заставлять ребенка употреблять корнеплод не рекомендуется. Если редька ребенку понравилась на вкус, то обязательно нужно следить за тем, чтобы он не переел и не забил просвет ЖКТ трудноперевариваемой клетчаткой.

Употреблять следует ребенку не больше нескольких ломтиков редьки.

Запретом на употребление ребенком овоща является наличие у него проблем со здоровьем.

Пожилым людям употреблять эту разновидность редьки следует с осторожностью из-за наличия в ней большого количества клетчатки, а работа пищеварительной системы с возрастом ослабляется и появляются недуги не совместимые с приемом в пищу этого овоща.

Пожилым людям рекомендуется в качестве альтернативы употреблять не мякоть корнеплода, а его сок.

Использование сока предотвращает проникновение в организм излишнего количества клетчатки.

Применение дайкона в косметологии и при похудении

Сферы применения корнеплода отличаются исключительным разнообразием.

Читайте также:  Показания и противопоказания к употреблению морской капусты

Дайкон является отличным косметическим средством, его также используют для лечения большого количества разнообразных болезней.

Использовать китайскую редьку можно в качестве компонента различных масок для лица, смесей для растирания и растворов для примочек.

Варить при употреблении дайкон не рекомендуется, так как он, как и большинство других овощей, при проведении тепловой обработки теряет большое количество своих полезных свойств.

Для похудения можно использовать как сок овоща, так и сам овощ, в качестве компонента овощных салатов.

Если используется сок, то для его приготовления следует вымытый и почищенный корень натереть на терке и отжать из получившейся массы жидкость.

Полученный овощной сок рекомендуется пить по полстакана перед сном. Для того чтобы слегка смягчить вкусовые качества продукта его можно смешивать с морковным или яблочным соком.

При приготовлении овощного салата корнеплод можно сочетать практически с любыми овощами и любым растительным маслом. При желании можно использовать такие блюда в ежедневном рационе питания. Употребление салатов из овощей, в состав которых входит китайская редька может значительно ускорить процесс избавления от излишнего веса.

Для приготовления маски для лица корнеплод перетирается на терке. К полученной массе добавляется небольшое количество сметаны или растительного масла. Полученная смесь должна наноситься на кожные покровы лица тонким слоем. Время выдержки составляет 20 минут. Если кожа является жирной и для приготовления состава маски неприемлемым является использование сметаны, то ее можно заменить на сок алоэ или крем для лица подобранный в соответствии с типом кожи.

Использование сока для умывания позволяет провести качественную очистку кожи и ее омоложение. Применение сока способствует улучшению цвета кожного покрова, подтягивает ее и повышает тонус. Для усиления действия сока на кожный покров его рекомендуется смывать холодным молоком, после чего проводится обычное умывание с использованием холодной воды.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: