Что такое Каррагинан и вреден ли он?


Возможно, далеко не все знают, что такое каррагинан и вреден ли он, а главное в чем состоит его основное предназначение.

Каррагинан или Е407 – это пищевой стабилизатор, который принадлежит к добавкам природного, а не синтетического происхождения. Его добывают из морских красных водорослей. Чтобы получить этот продукт, водоросли подвергают обработке специальными реагентами.

Каррагинан – это вещество совершенно уникальное по своей сути.  С его помощью удается продлить не только срок хранения продуктов, но и увеличить выход  готовой продукции.

Е407 бывает двух видов: очищенный и полуочищенный. Очищенный стабилизатор получают, отваривая водоросли в щелочном растворе. Затем его подвергают дальнейшей концентрации и сушке. Полуочищенный каррагинан добывают способом отваривания водорослей в растворе щелочи, в котором содержится гидроксид калия.

Так как влияние этого стабилизатора на человеческий организм изучено не до конца, то он наделен статусом – «условно безопасный» для здоровья.

В чем заключается вред и польза каррагинана для организма человека

Наличие этого стабилизатора в составе пищевых продуктов считается не очень опасным. Если придерживаться элементарных правил предосторожности, можно свести к минимуму негативное воздействие химического соединения на организм.

Данный продукт состоит из моносахаридов, которые способны менять свое строение, в зависимости от условий, в которых они находятся. Основное свойство этой пищевой добавки – способность набухать и приобретать эластичную структуру. Данные качества необходимы для придания субстанциям желеообразного состояния и густоты.

Вред, который может причинить добавка Е407:

  • каррагинан способен спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта и привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительной системы;
  • может спровоцировать различные воспалительные процессы в организме;
  • в процессе переваривания продуктов в желудке эта пищевая добавка выделяет опасные вещества, которые способствуют развитию различных недугов, таких, как артроз и ревматоидный артрит;
  • в редких случаях может явиться причиной развития таких заболеваний, как гастрит, язва и даже онкологии.

Серьезные заболевания пищеварительной системы могут вызвать только те типы загустителя, которые не применяются в пищевой промышленности. Фактически многое зависит от преднамеренных действий и сознательности производителя.

Каррагинан оказывает негативное воздействие на организм детей.

Польза каррагинана:

  1. продукты питания, в составе которых имеется эта добавка, могут долго храниться и при этом не терять свои вкусовые качества и товарный вид;
  2. так как данная добавка имеет природное происхождение и обладает антиязвенным и антивирусным действием, ее применяют для нужд медицины;
  3. данный стабилизатор не дает возможности образовываться тромбам и угнетает свертываемость крови;
  4. очищает организм человека от химических биосоединений и токсических примесей, в том числе и тяжелых металлов;
  5. не вызывает аллергию;
  6. снижает уровень сахара в крови и нормализирует количество холестерина.

Область применения каррагинана

Стабилизатор Е407 изначально был синтезирован как добавка для фармацевтической и химической промышленности. Но через какое то время сфера применения этого продукта стала значительно шире. А случилось это по причине того, что некоторые страны мира решили использовать каррагинан в пищевой промышленности.

Е407 чаще всего применяют в молочной, рыбной и мясной продукции, так же он есть в составе безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Добавка прекрасно зарекомендовала себя при изготовлении шоколада, она обеспечивает необходимую густоту  и вязкость продукта.

Благодаря такому свойству стабилизатора, как возможность удерживать влагу, его используют при производстве колбас, мармелада, зефира, пастилы и всевозможных муссов. Все эти вышеперечисленные продукты имеют свойство уменьшаться в объеме и терять в весе, а производителям это не выгодно, поэтому они и добавляют Е407 в свою продукцию.

Каррагинан способен принимать форму упорядоченной спирали. Это его свойство используют в процессе желеобразования.

Итак,  ответ на вопрос стабилизатор е407 вреден или нет, будет звучать следующим образом : концентрация — 1 грамм на литр не приносит ощутимого вреда здоровью.

Польза каррагинана и его вредные свойства плотно граничат между собой. Поэтому данный стабилизатор на официальном уровне принято считать опасным. Прежде чем получить статус вредного вещества, продукция была испытана на животных.

Несмотря на то, что токсичность стабилизатора Е407 доказана, он не запрещен на территории многих государств и Россия в этом случае не исключение.

Вывод

Для собственной безопасности следует употреблять продукты только от известных и проверенных производителей. Только так можно исключить вероятность использования компонентов сомнительного качества, в том числе и опасных добавок.

При покупке продуктов питания  нужно обращать внимание на их состав – если он неточный и неполный или в нем содержится много добавок, то от такой продукции лучше отказаться.