Е220 или диоксид серы – это антиоксидант, консервант, который широко используется в пищевой промышленности. Он предназначен для уничтожения грибков и бактерий, которые имеются на поверхности плодов.
Фрукты при сушке подвержены ферментативному потемнению, а диоксид серы препятствует этому процессу и помогает плодам сохраняться в неизменном виде. Это позволяет хранить продукты на протяжении длительного времени и сохранять их привлекательный товарный вид.
Е220 по своей сути является антиоксидантом, отбеливателем и стабилизатором окраски. Сернистый ангидрид представляет собой бесцветный газ с резким запахом. При температуре ниже 0 градусов он переходит в жидкое состояние. Происхождение диоксида серы – природное. В промышленном производстве его получают путем обжига серы или сульфидной руды. Его обработка основана на таких качествах, как растворимость в воде и сжижение. В чистом виде диоксид серы токсичен.
Где встречается консервант е220?
Эту добавку можно встретить в следующих продуктах:
- в сушенных и консервированных фруктах и овощах;
- в мясе;
- в колбасах;
- в напитках;
- в мармеладе, пастиле, варенье;
- в консервах и овощных пюре.
В то время как во многих странах уже давно отказались от применения этого консерванта, в России и других странах СНГ его использование разрешено.
Консервант е220, вреден или нет?
Данное соединение является высокотоксичным и считается вредным для организма человека. Оно относится к 3 классу опасности. Этот продукт содействует разрушению белков и витаминов (В1 и В12) в организме. Это приводит к нарушению обменных процессов, что негативно сказывается на состоянии иммунной системы.
У каждого человека чувствительность и реакция на диоксид серы разная. Многое зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые люди сразу после употребления продуктов, содержащих консервант е220, ощущают першение в горле и головную боль. Другие могут с удовольствием употреблять такую еду и не испытывать при этом на себе вредного воздействия пищевой добавки.
Люди, у которых диагностировали заболевания почек, желудочно-кишечного тракта или имеют склонность к аллергии, должны с большой осторожностью относиться к продуктам, в состав которых входит диоксид серы.
Регулярное употребление продуктов с добавлением консерванта е220 чревато серьезными отравлениями.
Данный консервант окисляется в организме и со временем выводится с мочой.
Вредна ли добавка е220 в сухофруктах?
Е220 довольно часто встречается в сухофруктах. Сушеные плоды со временем теряют «свое лицо», они темнеют, сморщиваются, одним словом становятся непривлекательными, и покупать такой товар никто не будет. Поэтому производители идут на определенные хитрости и пытаются вернуть сухофруктам утраченный со временем красивый внешний вид. Как они это делают? Добавляют опасный ингредиент, а именно – консервант е220. В итоге изюм имеет янтарно прозрачный вид, курага долго не теряет свой ярко-оранжевый цвет, а чернослив красуется на прилавках магазинов черными боками.
Вот и приходится нам кушать не только всю эту «красоту», но и химию, которой напичканы полезные плоды. Ситуация получается двусмысленная – вроде бы употребляем витамины и одновременно получаем негативное воздействие на организм.
К сожалению, консервант е220 прочно вошел в нашу жизнь и полностью избежать с ним столкновения не удается. Но выход есть, нужно свести к минимуму продукты, содержащие вредные добавки, в своем ежедневном меню.
Как можно безошибочно определить, что опасный консервант добавлен в сухофрукты? Плоды, высушенные натуральным способом, имеют довольно таки непривлекательный внешний вид. Только представьте, как выглядит абрикос или чернослив, который высох на ветке без вмешательства человека.
Красивые и очень яркие сухофрукты должны вызывать недоверие со стороны потребителя – они явно были высушены не без «вмешательства» диоксида серы.
Можно ли избавиться от вредного консерванта из сухофруктов?
Удалить е220 из сухофруктов можно. Данный процесс основан на свойстве растворимости.
Вот как выглядит процедура поэтапно:
- Сухофрукты нужно залить водой на полчаса. Температура жидкости должна быть комнатной. Затем плоды необходимо промыть в проточной воде.
- Вышеописанную манипуляцию нужно проделать 3 раза.
- После такой обработки от консерванта удается избавиться полностью.
Теперь можно кушать сухофрукты или варить из них полезный компот и при этом не бояться за свое здоровье. Но долго отмачивать сухофрукты не стоит, иначе они потеряют большую часть своих вкусовых качеств.
Если сухофрукты не вымачивать в трех водах, а просто тщательно помыть их в проточной воде, то плоды очистятся частично.
Как правильно выбрать сухофрукты?
Сушеные фрукты являются очень полезным продуктом. Эти плоды нужно употреблять в том числе и беременным. Они улучшают самочувствие будущих мам и восполняют нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Для того чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов, нужно употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся обработке «химией».
На что нужно обращать особое внимание при покупке:
- На цвет продукта. Если он слишком яркий, это свидетельствует о том, что плоды обработаны консервантом. Качественная продукция имеет непривлекательный вид, но на это не стоит обращать внимание. Компоты полезные только из таких сухофруктов.
- На запах. Неприятный запах дыма или бензина сигнализирует о том, что на поверхности продукта присутствует канцероген.
- Блеск. Как правило, блестящую поверхность имеет чернослив. Сливы обрабатывают в глицерине или растительном масле, так плоды делают сочными и мягкими. Нельзя покупать чернослив, который имеет кофейный оттенок, в нем мало пользы.
Способы сушки сухофруктов
Фрукты сушат различными способами и сохраняют их по-разному. Наиболее полезные плоды, высушенные в тени. Они долго сохраняют свои полезные качества и витамины. Единственный их недостаток – темный цвет и неприглядный внешний вид. Более твердые плоды это те, которые высушены на солнце, из них получаются самые вкусные компоты.
В промышленных масштабах сухофрукты сушат с помощью электросушилок – дегидраторов, в которых происходит окуривание плодов диоксидом серы.
Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, их нужно выдержать в воде, а затем промыть, только так можно обезопасить себя от воздействия опасного консерванта.