Сегодня уже никого не удивить изобилием экзотических фруктов на столе, не исключением являются и бананы, которые без проблем можно купить в любом магазине. Мало кто знает, что они по сути являются ягодами, которые произрастают на траве больших размеров, при этом ствол может достигать 15 ─ 17 м, а размах листьев более 4-х. Банановая гроздь может порой достигать 60 кг.
Среди огромного разнообразия цитрусовых фруктов, только бананы можно давать детям возрастом до 1 года и старше, не опасаясь аллергической реакции или возможного отравления.
Собирают их недозрелыми, чтобы сохранить все полезные свойства и для возможности транспортировки в различные страны. Затем они дозревают и через короткое время пригодны в пищу. Держать бананы не рекомендуется в холодильнике, иначе они быстро покроются темными пятнами.
Большинство сортов бананов выводятся искусственным образом, причем большая часть из них используется в качестве корма для животных. Условно они делятся на сорта платано, которые нуждаются в тепловой обработке, а также десертные.
Биохимический состав бананов
Прежде всего, банан ценится высоким содержанием таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь и цинк. К примеру, калий оказывает полезные воздействия на центральную нервную систему, работу сосудов и сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Также полезные свойства калия заключаются в том, что он способен снизить риск инсульта.
Магний способствует поддержанию правильного ритма сердечной мышцы и снижает показатель свертываемости крови. Без этого элемента человек теряет аппетит, мышечная система подвержена судорогам и спазмам, поэтому банан рекомендуется также детям со слабым здоровьем. Натрий, входящий в состав этого фрукта, оказывает мочегонное воздействие и рекомендуется гипертоникам.
В банане содержится большое количество витаминов, особенно группы В. Среди них фолиевая, пантотеновая, рибофлавин, тиамин и ниацин.
- Тиамин, (В1), необходим для поддержания нервной системы.
- Ниацин, он же витамин В3 улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга, снижает уровень вредного холестерина, и ускоряет процессы метаболизма.
- Витамин РР, никотиновая кислота, участвует во многих окислительных реакциях клеток.
Полезные свойства банана
Можно сказать, что польза бананов просто неоценима, поскольку растительные волокна этого плода очень эффективно очищают кишечник от накопившихся токсинов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Полезные свойства ярко выражены в его способствовании к наращиванию человеком мышечной массы, чем небезуспешно пользуются многие спортсмены, и люди, желающие прибавить в весе. Страдающим от импотенции мужчинам банан рекомендован к употреблению в качестве профилактики этого недуга.
Бананы помогут детям, страдающих глютеновой болезнью, когда клейковина неспособна расщепляться в кишечнике. Они должны быть обязательно спелыми, поскольку вред бананов которые еще не созрели, может заключаться во вздутии кишечника и спазмах. Еще полезные свойства банановой мякоти заключаются в том, что он положительно влияет на снижение спазмов мышц бронхов и легких, особенно курильщиков.
Эти фрукты также способны восстанавливать печень при многих ее заболеваниях, и благоприятствуют выздоровлению при геморрое, энтероколите, запоре, язве 12типерстной кишки, поносах и прочих заболеваниях органов ЖКТ. Целебные свойства смогут оценить люди, у которых наблюдается затрудненный отток желчи. Вред бананов и противопоказания
Употребление бананов не рекомендуется людям, склонным к ожирению, поскольку они очень калорийны. Клетчатка этих плодов переваривается очень медленно, поэтому их не желательно есть людям, страдающих метеоризмом, так как это может вызвать вздутие живота. Противопоказаны они и детям при некоторых нарушениях свертываемости крови.
Прием бананов в пищу противопоказан при наличии варикоза, тромбофлебита и инфаркта, а также астматикам из-за большого содержания в них калия. Если человек болен сахарным диабетом, то плоды следует выбирать немного недозрелые или употреблять их в вареном виде. Мякоть и сок также не рекомендуется к употреблению, если наблюдается у человека повышенная кислотность желудка.
Польза бананов
Оказывается, не только плод банана полезен для организма, но и его кожура. Знаете ли Вы, что она способна лечить ожоги, синяки, различные ушибы, а также нарывы, и залечивать пяточные трещины? Для этого необходимо к пораженному участку кожи приложить кожуру внутренней стороной и закрепить ее бинтом. Исцеляющие свойства банановой кожицы позволяют избавиться даже от бородавок и некоторых видов папиллом.
Также банановую кожуру необходимо прикладывать к затылочной области головы при мигренях, либо на глаза, при их переутомлении. Если ее высушить и измельчить, то такое средство рекомендуется при гельминтозе и наличии прочих паразитов кишечника. Измельченный порошок из банановой кожуры помогает эффективно справляться с пародонтозом.
Если вас беспокоят веснушки или темные пятна на коже лица, то сначала делается отвар из кожуры, затем в остывшем виде разливается по формочкам, и затем кубики льда втираются в кожу лица. Через некоторое время вы сможете наблюдать уменьшение пигментации на лице и улучшение внешнего вида.
Спасибо большое за новые знания о бананах!