Тонкий и бодрящий вкус чая с бергамотом успели раскрыть для себя многие. Но задумывался ли кто-то о том, откуда в любимом напитке взялась эта добавка? Навряд ли. Конечно, может показаться, что в знаменитом английском earl grey tea всегда присутствовал изумительный бергамот. Однако это вовсе не так.
Впервые польза этого цитрусового плода открылась не англичанам, а их южным европейским собратьям итальянцам. Именно в итальянском городке Бергамо обратили внимание на этот богатый эфирными маслами цитрус, а мудрые турки впоследствии присвоили ему княжеский титул – «beg armudy», что значит «княжеская груша».
История историей, но не таится ли за загадками прошлого вред бергамота? Можно ли быть на 100% уверенными в том, что англичане и итальянцы не ошиблись на счет этого цитрусового плода?
Вскрываем правду: взгляд на состав
Что же скрывается за изысканным ароматом бергамота? Ответ на этот вопрос скрывается в его составе. А он, скажем так, весьма оригинален. В частности, плод итальянского цитруса содержит:
- витамины: группы В, А (каротин), РР, Е, С (аскорбиновая кислота);
- минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, калий, магний, кальций;
- другие вещества: камфен, цитраль, нерол, бергаптол, лимонен, терпинеол, метилантранилат, бергаптен.
Глядя на такой перечень веществ в составе бергамота, складывается двоякое впечатление. Казалось бы, наличие целого витаминно-минерального комплекса наделяет его особенными для здоровья человека свойствами. Но в тоже время огромное количество веществ с явным химическим оттенком не может не поставить под сомнение его чудодейственную силу. Равны ли чаши весов? Ответить на подобный вопрос, не взглянув на особенности применения бергамота, вряд ли удастся.
Бергамот в кулинарных традициях
Какими бы ни были талантливыми итальянцы из Бергамо, а употреблять бергамот в пищу придумали предприимчивые англичане. Именно им в XIX веке пришла в голову идея добавить цедру и сок этого цитрусового плода в черный чай.
Тем не менее сегодня бергамот перешел грань чайной добавки, превратившись в полноценный продукт кулинарного мастерства. Так, на его основе в Греции научились делать изумительное варенье, а в Италии неподражаемый мармелад. Кроме того, активно применяется этот цитрус и в выпечке, придавая ей особый деликатный аромат.
Понятно, что польза бергамота для кулинаров налицо, но был ли раскрыт ими вред этого продукта? Как ни странно, но да. Итальянские шеф-повара заметили, что независимо от технологии приготовления сладостей из бергамота в результате их переедания возможно появление аллергической реакции. Но чему, собственно, удивляться? Бергамот – это цитрусовый плод, а каждый цитрус, как вы знаете, способен вызвать аллергию. Какой вывод? Правильно! Хорошего должно быть в меру!
Бергамотовые секреты парфюмеров
Если думаете, что пользу бергамота в косметологических целях открыли наши современники, вы глубоко ошибаетесь. Еще в XVII веке французские парфюмеры обратили свой взор на итальянский цитрус. Изначально на его основе готовили королевскую парфюмерную воду, которая со временем превратилась в первый одеколон.
К счастью, с годами секрет французских парфюмеров не канул в Лету, а благополучно дошел до наших дней. В частности, сегодня в виде масла и цедры бергамот по-прежнему применяют в качестве ингредиента для производства дорогих парфюмов и мазей.
В чем его секрет? В том, что он гармонично сочетается с другими парфюмерными добавками, создавая при этом неповторимую композицию ароматов. Кроме того, запах бергамота способен улучшать настроение и снимать переутомление. Поэтому вовсе неудивительно, что для парфюмеров польза бергамота настолько существенна, что переоценить ее вряд ли кому-то под силу.
Польза и вред «княжеской груши» в косметологии
Польза итальянского цитруса для косметологов поистине безгранична. В частности, бергамот сегодня активно применяется в качестве компонента ухаживающих средств за кожей и волосами. Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, этот продукт способен избавить от акне, гнойничков и фурункулов, заживить раны, уменьшить поры и ослабить работу сальных желез.
Кроме того, экстракт бергамота в умеренных количествах способен повышать выработку меланина. Однако использовать его в качестве автозагара стоит крайне осторожно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. В частности, бергамот вряд ли окажется уместным перед посещением солярия или в летний период. В итоге как минимум можно отделаться аллергией, а как максимум – серьезными повреждениями кожи.
Вред или польза? Особенности лечения бергамотом
В медицине польза бергамота сводится к профилактике и лечению с помощью его эфирного масла вирусных инфекций, простудных и кожных заболеваний, мигрени, дистонии, нервных расстройств и проблем с ЖКТ. Применяют его и для увеличения лактации, а также в качестве антисептика.
Тем не менее аллергикам и людям, страдающим бессонницей, бергамот может причинить непоправимый вред.