Бергамот — польза и вред «княжеской груши»

бергамот польза и вредТонкий и бодрящий вкус чая с бергамотом успели раскрыть для себя многие. Но задумывался ли кто-то о том, откуда в любимом напитке взялась эта добавка? Навряд ли. Конечно, может показаться, что в знаменитом английском earl grey tea всегда присутствовал изумительный бергамот. Однако это вовсе не так.

Впервые польза этого цитрусового плода открылась не англичанам, а их южным европейским собратьям итальянцам. Именно в итальянском городке Бергамо обратили внимание на этот богатый эфирными маслами цитрус, а мудрые турки впоследствии присвоили ему княжеский титул – «beg armudy», что значит «княжеская груша».

История историей, но не таится ли за загадками прошлого вред бергамота? Можно ли быть на 100% уверенными в том, что англичане и итальянцы не ошиблись на счет этого цитрусового плода?

Вскрываем правду: взгляд на состав

бергамот польза и вредЧто же скрывается за изысканным ароматом бергамота? Ответ на этот вопрос скрывается в его составе. А он, скажем так, весьма оригинален. В частности, плод итальянского цитруса содержит:

  • витамины: группы В, А (каротин), РР, Е, С (аскорбиновая кислота);
  • минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, калий, магний, кальций;
  • другие вещества: камфен, цитраль, нерол, бергаптол, лимонен, терпинеол, метилантранилат, бергаптен.

Глядя на такой перечень веществ в составе бергамота, складывается двоякое впечатление. Казалось бы, наличие целого витаминно-минерального комплекса наделяет его особенными для здоровья человека свойствами. Но в тоже время огромное количество веществ с явным химическим оттенком не может не поставить под сомнение его чудодейственную силу. Равны ли чаши весов? Ответить на подобный вопрос, не взглянув на особенности применения бергамота, вряд ли удастся.

Читайте также:  Что полезно для кишечника

Бергамот в кулинарных традициях

бергамот польза и вредКакими бы ни были талантливыми итальянцы из Бергамо, а употреблять бергамот в пищу придумали предприимчивые англичане. Именно им в XIX веке пришла в голову идея добавить цедру и сок этого цитрусового плода в черный чай.

Тем не менее сегодня бергамот перешел грань чайной добавки, превратившись в полноценный продукт кулинарного мастерства. Так, на его основе в Греции научились делать изумительное варенье, а в Италии неподражаемый мармелад. Кроме того, активно применяется этот цитрус и в выпечке, придавая ей особый деликатный аромат.

Понятно, что польза бергамота для кулинаров налицо, но был ли раскрыт ими вред этого продукта? Как ни странно, но да. Итальянские шеф-повара заметили, что независимо от технологии приготовления сладостей из бергамота в результате их переедания возможно появление аллергической реакции. Но чему, собственно, удивляться? Бергамот – это цитрусовый плод, а каждый цитрус, как вы знаете, способен вызвать аллергию. Какой вывод? Правильно! Хорошего должно быть в меру!

Бергамотовые секреты парфюмеров

бергамот польза и вредЕсли думаете, что пользу бергамота в косметологических целях открыли наши современники, вы глубоко ошибаетесь. Еще в XVII веке французские парфюмеры обратили свой взор на итальянский цитрус. Изначально на его основе готовили королевскую парфюмерную воду, которая со временем превратилась в первый одеколон.

К счастью, с годами секрет французских парфюмеров не канул в Лету, а благополучно дошел до наших дней. В частности, сегодня в виде масла и цедры бергамот по-прежнему применяют в качестве ингредиента для производства дорогих парфюмов и мазей.

В чем его секрет? В том, что он гармонично сочетается с другими парфюмерными добавками, создавая при этом неповторимую композицию ароматов. Кроме того, запах бергамота способен улучшать настроение и снимать переутомление. Поэтому вовсе неудивительно, что для парфюмеров польза бергамота настолько существенна, что переоценить ее вряд ли кому-то под силу.

Читайте также:  Какие продукты полезны для щитовидной железы?

Польза и вред «княжеской груши» в косметологии

бергамот польза и вредПольза итальянского цитруса для косметологов поистине безгранична. В частности, бергамот сегодня активно применяется в качестве компонента ухаживающих средств за кожей и волосами. Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, этот продукт способен избавить от акне, гнойничков и фурункулов, заживить раны, уменьшить поры и ослабить работу сальных желез.

Кроме того, экстракт бергамота в умеренных количествах способен повышать выработку меланина. Однако использовать его в качестве автозагара стоит крайне осторожно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. В частности, бергамот вряд ли окажется уместным перед посещением солярия или в летний период. В итоге как минимум можно отделаться аллергией, а как максимум – серьезными повреждениями кожи.

Вред или польза? Особенности лечения бергамотом

бергамот польза и вредВ медицине польза бергамота сводится к профилактике и лечению с помощью его эфирного масла вирусных инфекций, простудных и кожных заболеваний, мигрени, дистонии, нервных расстройств и проблем с ЖКТ. Применяют его и для увеличения лактации, а также в качестве антисептика.

Тем не менее аллергикам и людям, страдающим бессонницей, бергамот может причинить непоправимый вред.

Видео о пользе и вреде бергамота

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: