Растут как на дрожжах! Несомненно, вы слышали эту фразу не раз в своей жизни, но задумывались ли вы о том, почему так говорят? Скорее всего, нет. Тем не менее такой афоризм возник неспроста!
Впервые о нем заговорили именитые повара, которые заметили, что дрожжи благодаря особенным свойствам способны «раздувать» тесто так, что оно запросто может «убежать» от нерадивой хозяйки. Однако чем чудесней производимый ими эффект, тем естественней вопрос: а не опасен ли такой продукт для нашего организма? Не сводится ли вся польза дрожжей к кулинарным ухищрениям? Давайте разберемся!
Дрожжевые продукты: взгляд изнутри
О том, если вред от дрожжей или от них только польза, можно спорить бесконечно. Конечно, сколько людей, столько мнений. Однако истину стоит искать не в пустых словах, а в составе самого продукта. А он, скажем так, весьма удивителен. В частности, дрожжи могут содержать:
- витамины: Р, D, Е (токоферол) и группы B, в частности, В5 (пантотеновая кислота), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин);
- минералы: марганец, железо, натрий, цинк, калий, йод, фосфор, молибден, кальций, медь, магний;
- аминокислоты: тирозин, лейцин, фенилаланин, метионин, гистидин, изолейцин, аланин, треонин, аргинин, цистеин, валин, пролин, аспарагин, триптофан, серин, глутаминовая кислота;
- другие микроэлементы: глюкозидаза, клетчатка, пептидаза, протеиназа.
Однако в зависимости от вида дрожжей (а бывают они пивные, пищевые, молочные и хлебопекарные), их состав может отличаться. Неудивительно, что и действуют они по-разному.
Эффект «веганских» дрожжей
Пищевые дрожжи, которые нередко еще называют диетическими, в последнее время приобрели небывалую популярность среди веганов. Что нашли в них люди, напрочь отказавшиеся от приема в пищу продуктов животного происхождения? В первую очередь, огромный запас белков и витаминов группы B, а, кроме того, необыкновенный вкус сыра. Наверное, именно поэтому в качестве «сырной» добавки их нередко можно встретить в составе веганской пиццы, омлетов, соусов и даже паштетов.
Очевидно, что польза этого продукта для приверженцев веганизма существенна. Но значит ли это то, что дрожжи не способны причинить вред организму? Увы, но как и любой другой продукт, они также могут оказаться весьма опасными для человека и проявляется такая опасность в следующем:
- повышается аппетит;
- возможно появление аллергических реакций;
- пресыщение может стать причиной расстройства работы почек и ЖКТ.
Таким образом, пищевыми дрожжами увлекаться нельзя. Хорошего, как говорится, понемножку!
Пивные дрожжи: что да как?
Для любителей пива, возможно, окажется новостью, что их любимый напиток готовят на дрожжах. Однако это действительно так. Вот уже более 100 лет пивовары активно применяют пивные дрожжи в качестве бродильной основы. Однако нашлось применение такому продукту не только в пивоварении.
Сегодня пивные дрожжи активно используются в косметологических и медицинских целях. Так, на основе такого продукта косметологи делают маски для кожи, которые обладают очищающим, омолаживающим и заживляющим эффектом.
Кроме того, нередко применяются пивные дрожжи и для оздоровления волос. В народе считается, что они могут сделать локоны густыми, придать им силу и объем. Тем не менее большинство косметологов считает такое мнение ошибочным. В частности, они указывают на то, что дрожжи, независимо от того пивные они или какие-либо другие в составе косметических средств для волос могут нанести непоправимый вред коже головы, вызвав аллергическую реакцию и перхоть.
Вред и польза: медицинский взгляд на пивные дрожжи
В качество БАДов пивные дрожжи нашли применение в лечебных целях. В частности, по мнению их производителей, такая добавка в нашем рационе способна помочь:
- улучшить метаболизм;
- набрать мышечную массу;
- устранить стрессовые явления и наладить эмоциональный фон;
- повысить работоспособность и мозговую активность;
- очистить и укрепить организм изнутри.
Неудивительно, что применять их рекомендуется тем, кто страдает расстройствами пищеварительной и нервной системы, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственное, такой БАД стоит избегать беременным женщинам, кормящим матерям в период лактации, а также при непереносимости дрожжей, болезнях почек и подагре.
Есть ли вред от молочных дрожжей
Без дрожжей в еде не обойтись! Так или иначе, а даже те, кто раз и навсегда решил отказаться от бездрожжевой еды все равно продолжают ее употреблять, даже не подозревая об этом. В чем причина? В природе молочных дрожжей.
Уже из их названия понятно, что такой продукт является незаменимым спутником кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, ряженки, сыворотки. Вроде бы полезные ингредиенты. Разве есть от них вред? При разумном употреблении в пищу такие «дрожжевые» продукты наоборот способствуют установлению баланса микрофлоры в кишечнике и укрепляют иммунную систему.
Доверять ли хлебопекарным дрожжам
Сегодня хлебобулочные изделия редко оказываются бездрожжевыми. И это неудивительно. Помните фразу, с которой началась статья? Вот именно! Тесто благодаря такой добавке увеличивается в несколько раз, и это очень выгодно для производителей. Да и в домашней выпечке, скажем прямо, то же без дрожжей вряд ли можно обойтись. Чего только стоят вкусные мамины пирожки или бабушкины медовые пышки? Польза, как говорится, налицо.
Однако и этот вид дрожжей не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Дрожжевая пища имеет небольшой срок хранения, поэтому даже непопорченный на вид, но отлежавший два дня продукт, может вызвать дисбактериоз, вздутие живота и прочие неприятности с ЖКТ. Поэтому дабы не нанести вред своему организму, стоит крайне внимательно относиться к выпечке, приготовленной на дрожжах.
Как видите, вред от дрожжей – это не иллюзия, а реальность. Поэтому не забывайте, что постичь пользу такого продукта можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им!