Во многих странах Европы эту траву продают в магазинах со специями. В Болгарии и во многих южных странах греки, испанцы добавляют растение при консервации огурцов, грибов и помидоров. Душица — это настоящая польза для нашего организма.
Это растение достаточно часто используют в народной медицине. Так, например, народная медицина использует ее для лечения простаты, астмы, ревматизма, воспаления легких, эпилепсии, разных видов бронхита и паралича. Также этой травой пользуются в косметологии: настойками этой травы протирают лицо для того чтобы оно было гладким и чистым. С помощью этой травы лечат зубную боль, заболевания печени и почек. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство.
Душица ценится среди людей как кулинарная приправа. Она отлично подходит к яичнице, мясу и овощам. Вред и польза этого растения заключаются в большой концентрации витамина К, которому совсем напрасно не уделяют должного значения. Научные изучения, проведенные сравнительно недавно принесли поистине потрясающие открытия.
Душица имеет очень важные и полезные свойства для нашего организма. Она как любая другая садовая трава содержит пищевые волокна, которые в свою очередь в большом количестве облегчаю нам процессы пищеварения, а это согласитесь немалая польза для нашего организма. Эта трава содержит такое вещество как кавраклор и это вещество безусловно признано в мире как средство, которое противодействует образованию серьезных радикалов и как следствие мешает образоваться раковым клеткам в нашем организме, это своего рода наш защитник. Розмариновая кислота, которая содержится в этом растении также считается очень сильным оксидантом для человеческого организма. Из этого замечательного растения делают эфирные масла, которые отлично помогают при зубной боли.
Положительные свойства
На сегодняшний день доктора советуют это растение использовать почти при любых болезнях. Душица необходима:
- Для формирования костной ткани.
- Свертывания крови.
- Для регуляции различных обменных процессов в организме.
- Уменьшает кровотечения.
- Снижает риск появления остеопороза и прочее.
- Используется при нарушениях менструации.
- Борется против возникновения раковых клеток.
- Нормализует работу всего организма в целом.
На этом польза этого замечательного растения не заканчивается. Врачи рекомендуют использовать это растение при болезнях печени. Она обладает сильными антибактериальными свойствами, из этого растения производят препарат для очистки организма от различных паразитов. Благодаря наличию розмариновой кислоты, трава считается мощнейшим антиоксидантом, влияние которого в несколько раз сильнее, чем в иных растениях и овощах. А это означает, что польза этого растения очень большая и ее роль в нейтрализации враждебных радикалов может сослужить довольно большую службу в борьбе против онкологии.
Помимо этого, большая польза этого растения из-за высокого содержания в нем марганца, железа и других хороших минералов, которые позволяют говорить о ней, как об одной из самых ценнейших для человеческого здоровья трав. Большое содержание клетчатки дает возможность понизить холестерин и предотвратить возникновение камней в желчном пузыре.
Вред растения
Несмотря на довольно обширный спектр хороших качеств растения, душица может принести вред. В основном это касается личной непереносимости данного растения у аллергиков. Вред от этой приправы может отразиться возникновением экземы при переедании, встречались случаи даже анафилактического шока после переедания этого растения. Естественно, такую приправу нужно добавлять в пищу в небольших количествах тогда и проблем не будет.
Врачи констатируют вред этого растения при ее частом использовании для мужчин. Ее употребление может в несколько раз понизить половую активность у мужчин. Кроме этого, ее не рекомендуется есть беременным женщинам, трава способна вызвать сильную аллергическую реакцию, что плохо отразиться на ребенке.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать препараты в составе которых имеется это растение людям страдающим слабой потенцией, повышенной кислотностью желудка, беременным и кормящим матерям, людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервным расстройством. С осторожностью и в умеренном количестве можно использовать это растение людям мучающимся гипертонией, печеночными и кишечными коликами. Если последовать наши советам, то растение не принесет вам какого-либо плохого эффекта. Знайте всегда что во всем нужно знать меру и перед использованием чего-то нового обязательно прежде проконсультируйтесь со своим врачом если у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем.
Полезные свойства и вред этого растения высоко оцениваются врачами по редкостным целебным свойствам растения. Эта трава обладает внушительным количеством пиридоксина, а значит она улучшает мозговую активность и память, успокаивает нервы, лечит различные респираторные заболевания. Список ее качеств можно перечислять долго, но про вред тоже нужно помнить. И, естественно, нельзя забывать о ее необычном аромате и пикантном вкусе, делающих блюда с такой травой по-настоящему уникальными. Прежде чем собирать полезные на ваш взгляд сборы трав изучите полезные свойства растения и пользуйтесь ими только во благо для своего здоровья!