Ягоды годжи – это маленькие питательные плоды дерезы обыкновенной, произрастающие в Китае, Монголии и Тибете. Хотя данное растение и культивируется в России, но самыми полезными и чудодейственными для здоровья считаются именно те ягоды, которые созревают в районе тибетских гор.
Свою высокую популярность они обрели в России всего лишь несколько лет назад, когда искатели природной панацеи от всех болезней обратились к старинным китайским сказаниям о человеке, якобы прожившим до 252 лет питаясь этими плодами. Заинтересовали их и клинические исследования ученых США и Канады, утверждавших, что употребление сока годжи способствует предотвращению развития рака молочной железы в 75% случаев.
Но что же на самом деле представляет из себя данный продукт и так ли он полезен для организма?
Уникальный состав
Многих наших соотечественников не смущает то, что эти плоды очень сложно найти в обычных супермаркетах и аптеках. Польза ягод для здоровья на сегодняшний день так хорошо разрекламирована, что люди готовы отдать последние деньги и силы лишь бы получить заветный продукт.
Так что же такого можно найти в их составе, чего нельзя получить из стандартной малины, лимона или смородины?
В годжи содержаться уникальные полисахариды и моносахариды, важные для правильной работы организма витамины и минералы, каротиноиды, бетакаротин, огромное количество аминокислот, которых нельзя получить из растительной пищи, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен и германий, признанные уникальными антираковыми компонентами и т.д. В этом продукте только одного витамина С содержится в три раза больше, чем в лимоне, что говорит о мощных антиоксидантных и укрепляющих свойствах годжи. Также в их составе был найден физалин, который по своей природе считается мощным антиканцерогенном и сильнейшим борцом с лейкемией.
Польза для здоровья
Исходя из такого богатого на полезные вещества состава, можно легко сделать вывод о том, что польза ягод для здоровья является неоспоримым фактом.
- Считается, что их употребление способно положительно влиять на мужскую потенцию и помочь в борьбе с мужским бесплодием;
- Благодаря высокому содержанию витамина С, можно быстро и легко укрепить иммунитет, без использования дополнительных витаминных комплексов;
- Каротиноиды и витамин Е способствуют улучшению структуры кожи, ногтей и волос, а также положительно влияют на зрение;
- Является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
- Помогает бороться с всевозможными микробами и бактериями;
- Витамин В, содержащийся в большом количестве, нормализует центральную нервную систему, помогая бороться с депрессивными и нервозными состояниями эффективно питая клетки мозга. Помимо этого помогает налаживать пищеварительные функции;
- В народной медицине все чаще применяется как быстродействующее средство при головных болях;
- Способствует понижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому годжи можно спокойно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета;
- Особые компоненты, помогают деактивировать процессы старения кожи и убрать морщины;
- Повышают общую работоспособность организма, поддерживая его в постоянном тонусе;
- Употребление этих ягод положительно влияет на состояние почек, стабилизируя их активность и правильную работу;
- Благодаря аминокислотам и другим полезным компонентам, употребление данного продукта способствует улучшению кровообращения и обеспечению правильного белкового обмена в организме.
Польза для похудения
Мнение ведущих диетологов мира о пользе годжи для похудения стало лучшей рекламой этого продукта, так как множество людей, следящих за фигурой и мечтающих избавиться от лишних килограмм, тут же кинулись искать и покупать эти чудо — ягоды. Так действительно ли это работает?
Калорийность этих плодов на самом деле достаточно высокая — в сушеном виде содержится около 300 калорий на 100 грамм. Но, тем не менее, они обладают способностью улучшать обмен веществ, помогая естественным образом очистить организм. Именно данное свойство в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от лишних килограмм. Многие люди считают, что употребление этих ягод само по себе должно способствовать быстрой потере килограмм, но, к сожалению, это лишь очередное заблуждение. Данный продукт может стать прекрасным помощником, но ни в коем случае не основным средством для похудения.
Диетологи для достижения наиболее быстрого эффекта советуют делать своеобразный настой из этих плодов: оставлять залитые водой ягоды на ночь, а затем выпивать по утрам натощак полученный ягодный сок. В таком настое остается максимальное количество полезных микроэлементов и большая часть витаминов. Ягоды, использовавшиеся для получения настоя, также можно употреблять в пищу, но не стоит при этом превышать дневную дозу в 15 -20 грамм.
По возможности нужно стараться избегать их термальной обработки, если вы хотите добиться наиболее быстрого положительного результата.
Вред и противопоказания
Несмотря на необычный состав и огромное количество положительных качеств, у годжи есть свои противопоказания.
- Ни в коем случае нельзя употреблять их женщинам в период беременности, кормления грудью, а также маленьким детям до трех лет. Действительно, данный продукт является полезным и натуральным. Доля одного только железа составляет около 11 мг на 100 грамм продукта, что очень важно для женщин в данные периоды жизни. Но при этом, учеными давно было доказано, что питание «не родными» (то есть не произрастающими изначально в наших краях) продуктами строго воспрещено. Реакция организма беременной или кормящей женщины, а в особенности плода может оказаться самой непредсказуемой. Так как для нас данные ягоды продукт достаточно экзотичный, то лучше перенести знакомство с ним до лучших времен.
- Если вам нужно пропить антибиотики или другие лекарства, то от употребления этих плодов также лучше отказаться, так как они могут поспособствовать появлению побочных эффектов или усилить симптомы. Подобным реакциям в особенности подвержены гипертоники.
- Не стоит есть их перед сном или при наличии бессонницы, так как они обладают сильным бодрящим эффектом.
- Так как ягоды годжи практически невозможно найти в наших магазинах, то всегда существует опасность приобретения некачественного товара неизвестного производства. Точнее производство может быть известным, но лучше всего приобретать сушеные ягоды именно из Тибета или Китая. В чем опасность? В том, что в некачественный товар чаще всего добавляют консерванты, для того чтобы продлить срок его хранения. Чаще всего им является Е-220. На полезные свойства он практически не влияет, но может спровоцировать появление диареи, тошноты или болей в желудке. Если при изучении упаковки вы увидите в составе консерванты, то будьте осторожны.
- У людей, страдающих от диареи и желудочных заболеваний, может быть отрицательная реакция даже на качественный товар.
- Возможны аллергические реакции, так как на некоторых ягодах периодически можно обнаружить налет особой цветочной пыльцы, свойственной местностям на которых они произрастают.