Кумкват, родиной которого является Индия (по другим сведениям Китай), относится к цитрусовым. В Китае это название звучит как «золотой апельсин». Его плоды маленького размера, ярко-оранжевого оттенка, вытянутой формы.
Их кожица не пористая как у апельсина, а совершенно ровная, обладает особенным ароматом. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого. Кожица, также являющаяся съедобной, сладкая, немного терпковатая.
Чем полезен кумкват?
Количество полезных веществ и низкая калорийность (около 70 килокалорий) ставят этот фрукт в один ряд с самыми ценными для разных категорий потребителей:
- Витамин С, содержащийся в большом количестве, укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к болезням. Его наличие обеспечивает и антибактериальные свойства растения.
- Пектины и витамин Р улучшают функционирование ЖКТ, способствуют выводу из организма вредных веществ.
- Польза кумкват сказывается и на кровеносной системе. Он препятствует появлению холестериновых бляшек, понижая уровень холестерина.
- Несколько съеденных плодов способны значительно снизить влияние стресса.
- Цитрус, употребленный на похмелье, уменьшит вред, причиняемый организму остатками алкоголя. Для этого достаточно будет и двух плодов.
Использование фрукта в медицинских целях
- Антибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.
- Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.
- Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.
- В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.
Применение в косметологии
Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.
В ароматерапии используют эфирное масло, взятое из кожуры фрукта. Его применяют и при уходе за кожей, так как оно содержит антиоксиданты и тонизирует. Кожа в результате становится эластичной и бархатистой.
Кумкват при похудении
- Прекрасный вкус и польза кумкват, а также низкая калорийность обеспечивают популярность данного продукта у людей, следящих за своим весом. Употреблять сладкое, теряя килограммы – мечта любого худеющего.
- Невысокая калорийность кисло-сладких фруктов приводит к тому, что каждодневное их употребление само по себе положительно влияет на фигуру, а в кумквате, к тому же, содержится особенное соединение, сжигающее жир.
- Не только низкая калорийность способствует похудению. Полезные вещества, входящие в состав продукта ускоряют метаболизм. Для получения эффекта необходимо каждый день употреблять всего несколько плодов этого цитруса, что трудно назвать диетой.
- При похудении важно учитывать, что вяленый фрукт содержит около 50 ккал, сушеный – приблизительно 250 ккал (в 100г).
Кому кумкват вреден?
Противопоказания к употреблению этого продукта общие со всеми цитрусовыми:
- Беременным женщинам он не запрещен, а даже полезен, только к его количеству следует относиться очень осторожно, особенно при первом употреблении. В случае переедания он может причинить вред здоровью и будущей мамы, и плода.
- При заболеваниях ЖКТ этот цитрус не рекомендуют, как и любой другой. Он может усугубить заболевание и причинить вред.
- Воспаления мочеобразовательных и мочевыводящих органов также являются противопоказанием к употреблению.
- Чрезвычайно осторожно, следя за реакцией организма, его следует употреблять диабетикам. Еще больший вред им может нанести кумкват сушеный.
- Как и все цитрусовые он является сильным аллергеном. При индивидуальной непереносимости его вред проявится незамедлительно. Если вы пробуете кумкват впервые, начните с половины плода и проследите за реакцией организма. При отсутствии негативных признаков порцию можно увеличивать.
Как употреблять кумкват?
- Этот цитрус съедобен полностью. Иногда его мякоть слишком кислая, чтобы ее есть. В этом случае съедают кожуру, остальная часть идет на варенье из кумквата (желе, мармелад) или добавляется в различные блюда.
- Его используют не только в приготовлении сладостей, но и салатов, блюд из мяса, рыбы, мякоть добавляют в соусы.
- Это отличная закуска, а также компонент многих коктейлей.
- Сок, выжатый из кумквата, освежает, утоляет жажду и тонизирует, поэтому его любят в странах с жарким климатом.
- Кумкват полезные свойства бесспорно имеет, но флористы его ценят не за них. Его ветки добавляют в букеты. Также растение можно садить как декоративное, оно украсит своим внешним видом любую комнату и наполнит ее своим ароматом. Японцы считают его новогодним символом, наличие растения в доме является для них гарантией счастливого года.
Еще несколько фактов о кумквате
- Кожура цитруса, разложенная в помещении, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и даже одним из способов их лечения на начальной стадии.
- В холодильнике фрукты хранятся не более 21 дня. Пюре, приготовленное с помощью блендера, можно держать в морозилке до 6 месяцев.
- Кумкват созревает быстрее остальных цитрусов.
- Термическая обработка уничтожает его полезные свойства.
- Настойка из этого фрукта с добавленным в нее корнем имбиря является хорошим средством при простудных заболеваниях.