Кунжут – это широко известная культура масличных растений, которая широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека.
Несмотря на то, что выращивается кунжут в широких масштабах исключительно для приготовления масла, его польза для кулинарии, косметологии и даже медицины, порой просто незаменима. Он обладает множеством природных особенностей, благодаря которым его по праву считают одним из главных злаков в своем роде.
Как используют кунжут в кулинарии
Еще в далекой древности семена кунжута имели большой успех у кулинарных мастеров. Чаще всего их использовали как некую пряность, добавляя в тесто для выпечки и посыпая сверху готовые хлебобулочные изделия.
Как известно, польза кунжута заключена в химическом составе его семян, которые имеют пряный аромат и нежный незабываемый вкус. Попробовав однажды его семечки, их уже невозможно с чем-либо перепутать.
Перед тем, как добавить кунжут в то или иное блюдо, его необходимо подогреть или некоторое время подержать в теплой воде. Благодаря такой своеобразной предварительной обработке, семя отдает блюду все самое лучшее, что имеется в нем и польза его удваивается.
На больших производствах из кунжута изготавливают халву и некоторые другие десерты, но чаще всего, конечно же, он является всего лишь украшением булочек, кренделей и батонов.
Что нельзя делать
Если использовать кунжут в пищу, предварительно обжарив его на сильном огне, то если он после такой обработки и не причинит вред, то ничего полезного не передаст человеку, это уж точно. При обжарке любых овощей, семян или фруктов, их положительные свойства утрачивают свою силу, и даже самые чудесные лекарственные растения могут превратиться в обычную траву. Единственное, что может остаться от жареного кунжута, так это восхитительный запах, но если осознавать то, что, по сути, он бесполезен, вряд ли он сможет доставить удовольствие и уж точно в нем отсутствует какая-либо польза.
Кунжут в народной медицине
Среди народных целителей бытует другое название кунжута – «сезам». Оно появилось не случайно, а в связи с тем, что в этом злаковом растении однажды был обнаружен антиоксидант, под названием «сезамин». В данном компоненте заключена большая польза для людей, страдающих серьезными заболеваниями.
Народные целители активно используют этот злак для лечения гриппов и простуды, а также заболеваний дыхательных путей. Как это ни странно, но пряный аромат кунжута облегчает людям дыхание во время приступов астмы или тяжелых заболеваний бронхолегочных путей.
Кунжут способствует нормализации давления и плавному снижению уровня холестерина, а также возобновляет способность крови к сворачиванию, что очень важно для больных, готовящихся к операции.
Народная медицина широко использует его в своей повседневной практике, многие люди заметно поправили свое здоровье благодаря включению семян кунжута в свой ежедневный рацион.
Польза для женского здоровья
Велика польза кунжута не только на женской кухне, но и для организма женщины. С незапамятных времен молодые девушки ели его семена для того, чтобы у них скорее протекал период менструации, благодаря удивительным свойствам этой пряности, отток менструальной крови происходил гораздо быстрее. Это не приносило вред организму, а только избавляло девушек от лишних неудобств.
Взрослые женщины, которые уже в силу своего возраста имели те или иные проблемы сексуальной сфере, боролись со своими недугами с помощью сырых семян кунжута. Для того чтобы повысить свое либидо, укрепить силы и многократно увеличить возможности своего организма, женщины съедали ежедневно по горсти волшебных семечек.
С наступлением менопаузы, женщины испытывают массу неприятных ощущений, они начинают терять массовую долю костных тканей, переживают перепады настроения и потерю сна. Благодаря кунжуту, все эти неприятные симптомы сглаживаются, и женщина обретает спокойствие независимо от состояния своего организма, в этом и состояла основная его польза для женского организма.
Кунжут в качестве профилактического средства
Активное вещество – фитин, входящее в состав кунжута, помогает восстановить минеральный и энергетический баланс, благодаря чему происходит надежное укрепление иммунитета. При регулярном приеме пряных семечек, в организме человека вырабатываются антитела к возбудителям вирусов.
Для многих может быть станет открытием то, что эта масленичная культура заметно уменьшает потенциальный риск ожирения и даже атеросклероза.
Польза кунжута на этом еще не заканчивается, он является отличным профилактическим средством от всяческих воспалительных процессов, в том числе и мастопатии у женщин.
Кому противопоказан
Несмотря на все видимые и скрытые преимущества данного растения, есть люди, здоровью которых может быть нанесет большой вред употребление кунжута.
В связи с тем, что кунжут положительно влияет на свертываемость крови, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим тромбозы и варикозное расширение вен. Этим людям семена данного продукта могут нанести смертельный вред.
Подведя итог всему вышесказанному, нужно отметить еще один момент: чрезмерное употребление любого растения, используемого в народной медицине, может нанести вред здоровью, поэтому перед тем как есть кунжут в больших количествах, лучше всего проконсультироваться со специалистом.