Все мы знаем, что мясо курицы один из самых распространенных и полезных продуктов. Но очень часто забываем про субпродукты, которые также имеют прекрасные вкусовые качества, приносят значительную пользу и намного дешевле любого мяса. К ним смело можно отнести куриные желудочки, при правильном приготовлении они имеют отменный вкус и благоприятно воздействуют на весь организм в целом.
Из куриных желудочков варят вкусный и полезный суп, жарят, тушат, делают начинку на пироги и блинчики, готовят различные салаты. Хорошо сочетаются с различными гарнирами: кашами, макаронами, овощами и т. д. А для того чтобы придать еще более изысканного вкуса добавляют сметану, сливки, разные приправы и пряности.
Как приготовить куриные желудки
Небольшой минус, в том, что, готовить куриные желудочки нужно достаточно долго, так как они состоят из мышечной ткани и довольно плотные. Молодые желудочки варятся около 40 минут, а старые значительно больше 1 – 2 часа. Зато мягкий и нежный вкус продукта не оставит никого равнодушным, а их польза ощутима для всего организма. Перед тем как варить желудки их необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить песок, который может находиться внутри. Затем обрезать пленку и лишний жирок. Можно варить продукт, как целиком, так и разрезав на несколько частей. В основном обрабатывают их при помощи варки и тушения благодаря этому методу они становятся мягкими и очень вкусными.
Состав продукта
- Животный белок.
- Макро — и микроэлементы: кальций, железо, цинк и т. д.
- Фолиева кислота.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины Е, В и пр.
Небольшое содержание калорий в данном продукте позволяет применять его для множества самых различных диет. Их калорийность составляет около 150 ккал.
Польза куриных желудков
Значительная польза куриных желудков, в том что, содержащее в них железо повышает уровень гемоглобина в крови, обладают укрепляющими свойствами для всего организма в целом. А также, входящие в их состав витамины, помогают бороться с различными заболеваниями, придавать силы и энергии.
- Куриные желудки содержат фолиеву кислоту, которая беспроблемно справляется с дисбактериозом, поддерживает необходимую микрофлору, как у детей, так и взрослых. Также помогает при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, прекрасное средство бульон с желудками при кровавом поносе. Существенная польза фолиевой кислоты для беременных женщин и будущих малышей.
- Куриные желудки и их польза замечена для восстановления и роста волос. А также если у вас ногти стали ломаться и плохо выглядят, многие специалисты рекомендуют включить в рацион именно этот продукт. Регулярное его употребления помогает быстро исчезнуть данным проблемам.
- Очень важен для организма человека и белок, входящий в состав продукта. Он обеспечивает нормальную работу практически всех органов, поддерживает организм после перенесенных операций и заболеваний.
Полезные свойства продукта
Кроме этого, народная медицина использует ороговевший слой желудков для лечения многих недугов пищеварительной системы и желчнокаменной болезни. Для этого высушивают пленочки на солнце, перетирают их в порошок и принимают по чайной ложке в день натощак. Так, что не нужно спешить их выбрасывать.
- Регулярное употребление куриных желудков укрепляет работу сердца, повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов.
- Стимулируют рост практически все тканей и клеток благодаря своему уникальному составу.
- Благодаря низкой калорийности продукт способствует удалению лишних килограммов, применяют для диетического стола.
Вред куриных желудков
Кроме пользы, как и любой продукт, куриные желудки могут нанести вред. Прежде всего, следует следить за сроком годности продукта. Хранить их можно, не больше двух дней. Безусловно, свежие желудки на много вкуснее и полезней, нежели замороженные. Также большое содержание белка в продукте, может причинить вред при некоторых заболевания печени и почек. Маленькие дети, также не должны сильно увлекаться вышесказанным продуктом. Не желательно употреблять куриные желудки и в случае индивидуальной непереносимости.