Масло из оливок сегодня является очень распространенным продуктом. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Всем известна его польза, но не является ли это рекламным трюком?
Ценные свойства
Масло оливы лидирует по содержащимся в нем ненасыщенным жирам. В процессе производства и хранения его полезные свойства полностью сохраняются. Оно годится для потребления в сыром виде.
- Содержащиеся в нем жирные кислоты сокращают количество холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек.
- Если регулярно употреблять оливковое масло натощак, нормализуется обмен веществ, понижается аппетит, липиды превращаются в жировые клетки медленнее. Результатом является похудение.
- Обволакивает слизистую ЖКТ и благоприятствует затягиванию язв и язвочек. Употребление масла предотвращает заболевания ЖКТ, понижая уровень кислотности и производя эффект устранения воспалительного процесса.
- Употребляемое натощак препятствует возникновению запоров и чистит кишечник благодаря своим слабительным свойствам.
- Активизирует работу печени, помогает избавлению от вредных веществ при употреблении натощак.
- Улучшает состояние кожного и волосяного покровов, ногтей, укрепляет хрящи, кости и мышцы.
- Мононенасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в данном продукте в большом количестве, хорошо влияют на кровеносную систему, предупреждая развитие атеросклероза.
- Небольшими порциями рекомендуют употреблять детям. Это благоприятствует росту костной ткани, а также относится к числу легкоусвояемых организмом масел.
Только ли употребление натощак дает лечебный эффект?
С чем связана уверенность представителей как народной, так и официальной медицины в том, что данное лекарство полезно только натощак? Этому есть объяснение. Утром, на голодный желудок, человеческий организм максимально усваивает то, что ему предлагают, в данном случае полезные вещества. Утреннее употребление активизирует процесс очищения организма на протяжении всего дня.
Не следует относиться к такому способу оздоровления легкомысленно, переоценивая свои возможности. Оно может и негативно повлиять на самочувствие, так как иногда обостряет течение хронических болезней.
Оливковое масло польза и вред в одном продукте: прежде чем использовать в качестве лечения, выпивая натощак, ознакомьтесь со всеми противопоказаниями. Консультация специалиста не будет излишней в данном случае.
Если применение этого средства натощак вызывает дискомфортные ощущения, следует немедленно прекратить его.
Может ли оливковое масло навредить?
Чрезмерное количество, вне зависимости от того, натощак его употреблять или для приготовления блюд, может быть вредно и чревато последствиями.
- Высокая жирность и большое количество калорий создают излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
- При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла следует отказаться, это сильное желчегонное средство.
- При заболеваниях ЖКТ применять его нужно очень осторожно. Рекомендуется не больше 2ст.л. за 1 день исключительно как добавку к другим продуктам.
- При индивидуальной непереносимости нужно избегать употребления продукта.
- Мнение о том, что жарить на оливковом масле лучше, чем на подсолнечном, ошибочно. При сильном нагревании все растительные жиры выделяют канцерогенные вещества.
Как правильно выбрать масло оливы?
- В первую очередь, свежее. Место производства качественного товара совпадает с местом разлива.
- Товар с пометкой «extra virgin» – лучший, при изготовлении применяется отборное сырье и технология холодного отжима. Что позволяет сохранять всю пищевую ценность оливок.
- Пометка «virgin» указывает на то, что при изготовлении применялся метод холодного отжима, но качество сырья было несколько ниже.
- Значительно менее полезно оливковое масло с пометкой «pomace» – жмыховое (при его изготовлении применяется тепловая обработка и химические вещества), а также «refined» – рафинированное.
- Товары, рекламируемые как «с добавлением оливкового», ничего общего с маслом оливы не имеют.
- Качественное масло хранят в бутылках из темного стекла, но никак не в жестяных.
Несмотря на ценность этого продукта, следует быть осмотрительным как при его выборе, так и при его применении.